MaksimO
Опубликовано: 12:36, 15 июнь 2022
Политика

Разработанный в России 5D-принтер презентовали на ПМЭФ

Соучредитель компании «Стереотек», руководитель по развитию Анатолий Тулаев на ПМЭФ рассказал о 5D-принтере, разработанном в России.

«Этот принтер в своем роде первый в мире. Он был разработан в Волгограде. Мы отошли от идеи классического стола, который используется в обычных 3D-принтерах, и деталь «выращиваем» с центра. Таким образом, во-первых, наш 5D-принтер печатает необходимый объект без поддержек. Во-вторых, он прочнее. В-третьих, он способен армировать детали непрерывным углеволокном. Это очень важный момент. На представленном принтере вы можете увидеть, как выкладывается непрерывная нить, ну и конечный результат, когда она уже впаяна в деталь. Такая деталь по своим параметрам разрыва схожа с изделием из алюминия, но весит она гораздо меньше».

Область применения такого принтера — нефтяная и металлургическая промышленность, авиастроение и космические технологии, электродвигатели, кислотные насосы. То есть любая область, где используются запасные части.

Принтер также дает возможность восстанавливать уже сломанные детали и конструкции. А манжеты, изготовленные на 5D-принтере, уже прошли испытания в нефтяной отрасли. Они выдерживают давление в шесть бар.

По сути, мы импортозаместили детали для промышленности. Причем не просто заместили, а разработали машину, которая поможет смягчить санкционное давление на российские предприятия за счет того, что детали можно теперь просто печатать.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)