MaksimO
Опубликовано: 15:01, 15 июнь 2022
Политика

События в Донбассе на 15:00 15 июня: взятие Врубовки, националисты срывают работу гумкоридора в Северодонецке



Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация в Донбассе 15 июня по состоянию на 15:00.

ДНР



Народная милиция ДНР в утренней сводке объявила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 450 снарядов и мин из артиллерийских систем калибром 155, 152 и 122-мм, РСЗО «Град», танков, а также 120-мм минометов. Погибли 2 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 37 жилых домов, 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в общей сложности за 119 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 4 442 факта обстрелов со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 175 гражданских лиц, включая 9 детей. Ранения получили 838 мирных жителей, в том числе 63 ребенка. На освобожденных территориях количество раненых составляет 1 428 человек.

В течение дня 15 июня украинская сторона открывала огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Минеральное, Яковлевка, Горловка, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Озеряновка, Кременец, Зайцево, Пантелеймоновка, Макеевка. В результате атак пострадала жилая застройка.

Министерство обороны РФ сообщило, что за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования было уничтожено большое скопление вооружения и военной техники из США и Европы в районе ж/д-станций Добрполье и Покровск. В районе Соледара ликвидирован зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», а в районах Переездного и Ивано-Дарьевки — 2 пункта управления ВСУ и узел связи.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Краснополья сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины, в районе Донецка и Павловки уничтожены беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Также в районе Донецка перехвачены снаряды РСЗО «Ураган».

Продолжаются бои за Берестовое, фиксируются столкновения в районе Семигорья и Вершины, однако кольцо окружения вокруг украинской группировки в районе Углегорской ТЭС пока не замкнуто.

Также идут бои восточнее и южнее Авдеевки и на южных окраинах Нью-Йорка. Российские подразделения наносят массированные артудары по позициям ВСУ.

ЛНР



Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 32 человека убитыми, 4 бронетранспортера, 7 единиц автомобильной техники.

ВСУ подвергли обстрелу населенный пункт Сватово, применив при атаке тактический ракетный комплекс «Точка-У». Действиями подразделений ПВО НМ ЛНР ракета была сбита в районе Фомовки, однако в результате детонирования кассетной боевой части ракеты тяжелые ранения получил ребенок 2011 года рождения.

Минобороны России сообщило, что в течение суток высокоточным оружием уничтожена РЛС контроля воздушного пространства в районе Лисичанска, а также склады боеприпасов в районах Горского и Верхнекаменского. Над Лисичанском средствами ПВО сбит украинский БПЛА, в районах Горского и Васильевки перехвачены снаряды РСЗО «Ураган».

В Северодонецке утром открылся коридор для выхода гражданских лиц, удерживаемых боевиками на заводе «Азот». Его работа продлится с 08:00 до 22:00. Изначально украинская сторона предлагала эвакуировать мирных граждан в Лисичанск. Однако из-за того, что националисты подорвали все мосты между городами по приказу киевского командования, такой вариант не представляется возможным. ВС РФ предложили обеспечить выезд людей в Сватово.

В Народной милиции ЛНР сообщили, что за время работы коридора с «Азота» вышел один человек — 74-летний пенсионер. По словам начальника гарнизонной службы 2-го армейского корпуса НМ Александра Никишина, заложникам никто не объявлял о возможности выхода с территории предприятия.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил, что днем украинские боевики открыли огонь из миномета и танка, чтобы сорвать эвакуацию с «Азота».

Между тем официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что в скором времени группировка ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска будет заблокирована.

Союзные силы взяли под контроль населенный пункт Врубовка, бои за который продолжались в течение нескольких дней.  Это создает условия для выхода наступающих подразделений к западным окраинам Горского и его последующего окружения.

Сообщается о столкновениях в районе Боровского, Сиротино и Лесной Дачи. ВСУ экстренно оборудуют позиции в Золотом, Катериновке и Горском.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)