MaksimO
Опубликовано: 16:22, 15 июнь 2022
Политика

Испания может остаться без газа из-за причастности к конфликту с Алжиром

pixal/http://imagebroker.com/Global Look Press/PDpixal/http://imagebroker.com/Global Look Press/PD

Вмешательство Испании в застарелый конфликт в Западной Сахаре может привести к потере поставок алжирского газа. Это усугубит положение страны, и без того страдающей от своих же антироссийских санкций, сообщает РИА Новости.

В 1970-е годы 20-го века бывшие колонии Испании боролись за независимость, в результате чего стране пришлось уступить территорию Марокко и Мавритании. Жители Западной Сахары создали Фронт ПОЛИСАРИО, целью которого было проведение референдума для определения принадлежности территории. Референдум, который бы определил, входит Западная Сахара в состав Марокко или является независимой страной, с 1991 года так и не был проведен. ПОЛИСАРИО поддерживает Алжир.

Обстановка на этой территории обострилась в 2020 году из-за вмешательства США. На фоне этого конфликта Алжир разорвал отношения с Марокко и прекратил поставлять газ в Испанию по газопроводу «Магриб — Европа». Алжир таким образом лишил Марокко дохода от транзита газа, ведь трубопровод проходит через страну. При этом поставки алжирского сырья продолжились в Испанию по другому газопроводу — Medgaz.

Власти Испании в апреле внезапно поддержали позицию Марокко в вопросе со статусом Западной Сахары и обещали организовать реверс газа в страну. Алжир заявил, что в его планы не входит поставка своего газа в Марокко. Испании пришлось заявить, что речь якобы шла про СПГ, который она покупает у третьей страны.

С тех пор отношения Испании и Алжира продолжили ухудшаться. На минувшей неделе Алжир приостановил договор о дружбе с Испанией, запретил торговлю с этой страной. Очевидно, что прекращение поставок газа из Алжира в Испанию серьезно повлияет на весь ЕС, который и без того страдает из-за антироссийских санкций. Европа, мечтающая найти альтернативу российскому сырью, сделать этого не сможет.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)