MaksimO
Опубликовано: 21:02, 15 июнь 2022
Политика

Миллионные премии и выдуманная контузия — какие фейки распространили на Украине 15 июня

Global Look Press/Keystone Press AgencyGlobal Look Press/Keystone Press Agency

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки о спецоперации ВС РФ на Украине за 15 июня.

Мародерство в Запорожской области

Российских военных обвинили в грабеже на освобожденных территориях Запорожской области. На самом же деле на видео, которое тиражируют украинские Telagram-каналы, где якобы запечатлен «факт мародерства», хорошо видно, что бойцы заходят в помещение, ранее использованное ВСУ. Они держат наготове оружие, прикрывают друг друга. Солдат забирает карту с военными обозначениями со стенда.

Помимо этого, из комнаты выносят один ноутбук и набор отверток, который необходим для извлечения жесткого диска с предполагаемыми разведданными. Все остальные компьютеры, мониторы и техника, находящиеся в комнате, остаются нетронутыми на своих местах.

Президентские премии журналистам

Президент России раздает миллионные премии журналистам. СМИ и Telegram-каналы проукраинского сегмента активно распространяют приказ за подписью гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, якобы подтверждающий эту информацию. Данный документ является подделкой. Владимир Путин поощряет за работу только руководство с указанием названия СМИ, а формулировки «За верность профессии и Родине» просто не существует. Никакой подтверждающей этот фейк информации в сети не обнаружено.

Зато легко можно узнать, что исходящие номера для внутренних документов не используют — такое допускается, например, при ответе на запрос. Помимо этого, оформление официальных бумаг строго регламентировано, применение разных шрифтов и курсива недопустимо.

Заморозка валютных счетов Минфином

Определенными российскими Telegram-каналами сегодня распространен фейк о предстоящей заморозке Министерством финансов РФ всех валютных счетов, которые не подтвердят свой источник дохода. Само ведомство опубликовало заявление с опровержением данной информации.

«В связи с появившимися в Telegram-каналах сообщениями о том, что Минфину поручено усилить валютный контроль и заморозить валютные счета без подтверждения источника дохода, сообщаем, что данная информация является фейком».

В Минфине подчеркнули, что они не наделены полномочиями по контролю за валютными операциями и не отслеживают происхождение средств.

Полное бегство IKEA из России

IKEA покидает Россию навсегда, заявляют некоторые СМИ и Telegram-каналы. На самом же деле шведская компания использует ту же лазейку, что и McDonald’s с целью остаться на российском рынке. Торговые центры «Мега», принадлежащие IKEA, продолжат работу, а мебельные магазины ищут способ возобновления торговли.

Несмотря на решение о продаже четырех фабрик IKEA в РФ с последующей выплатой семимесячного оклада всем уволенным сотрудникам, это не отразится критически на российском мебельном рынке. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что шведская сеть сотрудничала как минимум с 30 крупными российскими поставщиками, которые теперь смогут основать собственные бренды. Как и «Макдоналдс», использовавший 99% продукции от отечественных поставщиков, IKEA работала с российскими материалами и производителями.

Постановочные переговоры «российских военных»

Украинская разведка вновь выдает постановочную беседу за перехват разговоров россиян. На записи двое «российских военных» обсуждают потерю сослуживца, убежавшего еще с парой солдат во время задания не в том направлении. По мнению одного из говорящих, тот уже погиб. Далее идет речь о недавно прибывших 90 человек, половина из которых якобы отказалась участвовать в боях. Второй собеседник поддакивает, что такое сейчас творится повсеместно. А потом рассказывает о своих перемещениях по госпиталям, что везде его плохо лечат и никому до его контузии на оба уха нет дела.

Правда состоит в том, что ведение телефонных переговоров с описанным этим человеком диагнозом, даже в легкой форме, невозможно. Украинские пропагандисты в очередной раз показали себя дилетантами.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)