MaksimO
Опубликовано: 22:47, 15 июнь 2022
Политика

«Жители Херсонской области, родившиеся после 24 февраля, автоматически получат гражданство РФ» — замглавы Херсонской ВГА Кирилл Стремоусов

wikipedia.org / Ambidekstriy88 / CC BY-SA 4.0wikipedia.org / Ambidekstriy88 / CC BY-SA 4.0

Замглавы военно-гражданской администрации Херсона Кирилл Стремоусов в интервью ФАН сделал обращение к жителям города, в котором анонсировал новую важную социальную льготу, способную повлиять на судьбы тысяч украинцев.

«Херсонцы и жители Херсонской области, которые родились после 24 февраля, дня начала специальной военной операции РФ на Украине, автоматически получат гражданство Российской Федерации. Люди, которые являются родителями этих детей, получат полный социальный пакет по законам РФ. Мы знаем, что социальный пакет и многодетных семей, и всех тех, кто войдет в эти параметры социального обеспечения, будет обеспечен намного выше, чем это было ранее на Украине», — отметил замглавы ВГА Херсона.

При этом Кирилл Стремоусов напомнил — власти Украины в последнее время намеренно и неуклонно срезали льготы, положенные детям и социально незащищенным семьям, поставив десятки тысяч украинцев на грань выживания.

«Также мы хотим сказать, что дети, которые не имеют родителей или потеряли их в ходе специальной военной операции, согласно указу президента РФ Владимира Путина, являются гражданами России и подпадают под все меры социальной защиты, положенные согласно этому статусу. Поэтому люди, которые думают, как им оформить своих детей, должны понимать, что они — уже граждане не Украины, а Российской Федерации», — заключил Кирилл Стремоусов в интервью ФАН.

ФАН вкратце напоминает перечень льгот, положенных родителям-гражданам России. Во-первых, это выплата при постановке на учет в женской консультации. С 1 июля ее размер составляет 50% прожиточного минимума по региону (в среднем 6350 рублей). Во — вторых, это пособие по беременности и родам («декретные»). Оно составляет 100 % средней зарплаты, полученной за последние 24 месяца. Минимальная сумма составляет 58,9 тысячи рублей, максимальная сумма — 472, 2 тысячи рублей. При этом «декретные» выплаты не облагаются НДФЛ.

Также среди льгот, положенных в РФ — единовременное пособие при рождении ребенка – 18,9 тысячи рублей (с 1 февраля 2021 года). Если рождается двойня, то пособие выплачивается на каждого ребенка. Кроме того, это ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (40 % от среднего заработка или минимум в 7 тысяч рублей). Наконец, это «материнский капитал»: с 2020 года он составляет 483, 9 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка он увеличивается на 155 тысяч рублей.

Напомним, 15 июня эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин заявил — у ВСУ количество используемых боеприпасов и стволов в 15 (!) раз меньше, чем у российской армии. «Количество боеприпасов и стволов, которые используют ВСУ, в раз 15 меньше, чем у армии РФ. Другое дело, что российские военные наносят высокоточные удары по боевым позициям противника, и это не очень бросается в глаза. А когда «Ураганы» или «Грады» наносят удары по районам с многоэтажной жилой застройкой, это сразу же бросается в глаза», — сказал Подберезкин. По его словам, противник ведет террор против гражданского населения, но это не влияет на боевую эффективность украинских вооруженных формирований. Украинская артиллерия бьет по вооруженным силам России и республик Донбасса далеко не так «успешно», как по мирным жителям, заключил эксперт.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)