MaksimO
Опубликовано: 12:26, 16 июнь 2022
Политика

«Россия спасла ЦАР»: корреспонденты ФАН встретились с премьер-министром республики Феликсом Молуа

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Россия помогла ЦАР сохранить государственность. Только благодаря вкладу Москвы республика смогла не только преодолеть последствия затяжной гражданской войны и пресечь попытку путча в преддверии президентских выборов 2021 года, но и встать на путь восстановления, а главное — планомерного развития. Такое мнение озвучил премьер-министр ЦАР Феликс Молуа.

Корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей встретились с главой правительства африканской страны в Санкт-Петербурге, куда центральноафриканская делегация прибыла с официальным визитом на международный экономический форум (ПМЭФ). О роли российских инструкторов в обеспечении безопасности и последствиях навязанного республике оружейного эмбарго читайте в превью большого интервью.

Как вернуть мир и безопасность в страну, разрушенную затяжной гражданской войной



Вооруженный конфликт в ЦАР начался после того, как Франсуа Бозизе в результате госпереворота стал президентом республики. Страну охватили массовые беспорядки. Нового лидера обвинили в узурпации власти.

Антиконституционные действия Бозизе привели к активизации боевиков, и они устроили на территории государства настоящую резню. За несколько лет погибло несколько сотен мирных жителей. Радикалы жгли дома и истребляли скот.

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Важно отметить, что к власти Бозизе пришел при поддержке Франции. Когда его свергли, он сбежал в Париж, оставив страну на растерзание вооруженным группировкам. На протяжении 4 лет, с 2012 по 2016 год, в республике шел религиозно-этнический конфликт между мусульманской группировкой «Селека» и христианской «Антибалака». Ситуацию смогли изменить Фостен-Арканж Туадера и демократические выборы, по результатам которых он стал президентом ЦАР.

«С тех пор как Фостен-Арканж Туадера пришел к власти, он приложил максимальные усилия для того, чтобы вернуть в ЦАР мир и безопасность. Большую часть страданий центральноафриканскому народу принесли вооруженные группировки», — рассказал Феликс Молуа в интервью ФАН.

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Туадера понял, что без сильного союзника ему не спасти страну. Ждать помощи от бывшей метрополии не приходилось, поэтому политик сменил вектор с западного на восточный и взял курс на сближение с Россией:

«В связи с этим мы подняли вопрос безопасности государства. Туадера призвал все дружественные страны прийти на помощь ЦАР. Россия и Руанда откликнулись на зов и оказали нам всю необходимую поддержку. Сегодня я могу смело сказать, что ситуация с безопасностью изменилась в положительную сторону».

Федеральное агентство новостей / Матвей АрковФедеральное агентство новостей / Матвей Арков

Военное соглашение с Россией



Первое обращение за помощью к России поступило в 2018 году. Москва направила в ЦАР группу россиян в состав миссии ООН. В 2019 между странами было подписано военное соглашение, в рамках которого начались поставки разрешенного вооружения, а на территорию республики прибыли первые российские инструкторы, которых западные СМИ сразу же связали с «ЧВК Вагнера».

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Тем не менее группа специалистов прибыла на территорию государства по официальному запросу местных властей и с разрешения Совета Безопасности ООН. По словам Молуа, именно обучение у россиян позволило армии ЦАР обеспечить безопасность республики:

«Российские специалисты практически с нуля обучили наших солдат и офицеров обращению с оружием, тактике и особенностям военного дела. Могу сказать, что без помощи инструкторов мы бы не смогли настолько сильно развить вооруженные силы. Я крайне положительно оцениваю их работу».

Контрпродуктивные санкции ООН



Также премьер-министр рассказал о вкладе России в вопросах снятия эмбарго ООН. Ограничительные меры не дают властям республики качественно снарядить национальную армию, о чем ранее заявлял лично президент страны Туадера:

«Мы приложили к этой проблеме много сил. Представители ЦАР не раз встречались с членами ООН. Некоторые страны не хотят помогать нам, их устраивает положение, в котором мы находимся».

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Аналогичное мнение высказывал посол России в ЦАР Александр Бикантов. Он отметил, что санкции давно устарели и сейчас приносят республике больше вреда, чем пользы. Его поддержал замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Дипломат заявил о необходимости смягчить ограничительные меры, из-за которых могут пострадать мирные жители.

«Я хочу встретиться с правительством России и попросить их помочь нам в этом нелегком деле. Эмбарго тормозит развитие республики и не позволяет ВС ЦАР получить необходимое для защиты населения вооружение», — подтвердил в разговоре с нашим корреспондентом премьер-министр Молуа.

Полную версию интервью читайте в эксклюзивном материале международной редакции Федерального агентства новостей, который выйдет в ближайшие дни.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)