MaksimO
Опубликовано: 12:41, 16 июнь 2022
Политика

Дипломат Корчунов: Арктика должна оставаться территорией диалога

Международное сотрудничество в арктическом регионе должно иметь конструктивный характер и направляться прежде всего на достижение целей развития Арктики. Такое мнение на ПМЭФ-2022 корреспонденту ФАН, входящего в Медиагруппу «Патриот», высказал посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комиссии старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.



Арктический совет был создан в 1996 году. В него вошли восемь приарктических государств. Это Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Организация занимается сотрудничеством в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. С 2021 года Россия является председателем совета. Несмотря на то, что в организацию входят только государства, непосредственно расположенные вблизи от Арктики, неарктические страны также имеют свои интересы в регионе и входят в совет в качестве наблюдателей.

«Взаимодействие с региональными державами является нашей последовательной линией. Мы заинтересованы в том, чтобы неарктические государства, которые присоединяются к международному сотрудничеству и начинают работу в арктическом регионе, не привносили с собой каких-либо разногласий и разделительных линий. Это очень важно. Мы настроены на самое тесное взаимодействие с неарктическими государствами и организациями в интересах устойчивого развития арктического региона. Это тоже наша принципиальная позиция. Арктика должна оставаться территорией диалога, мирного конструктивного сотрудничества, низкой военно-политической напряженности», — рассказал дипломат.

Корчунов отметил, что на текущий момент первостепенной задачей организации является развитие человеческого капитала, повышение благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая и коренные народы.

«Мы обсуждали диверсификацию экономической деятельности, поддержку местных производителей. Одной из тем, которая обсуждалась была тема креативных индустрий. Она сейчас очень важна. Творческий подход к делу и креативность не заменит никакой компьютер. Это услуги, это интеллектуальные знания, которые инкорпорируются в услуги. Это те индустрии, которые дают мультипликационный эффект, тем самым выступая катализатором развития туризма, местных производств, поддержки традиционных укладов и экономик коренных народов севера. Это и развитие, связанное с искусством, с сохранением традиционных ценностей и культуры коренных народов, которые очень востребованы в силу ряда причин. Мы в этом году начали отмечать международное десятилетие языков коренных народов. Также в этом году мы отмечаем год народов Российской Федерации. Поэтому неслучайно мы в рамках председательства России в Арктическом совете основной акцент сделали именно на человеческом измерении. То есть на людях», — заключил посол.

Напомним, что в настоящий момент в Петербурге проходит экономический форум, на котором присутствуют множество гостей из разных стран, а также российские официальные лица. Так, сегодня на форуме выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Руководитель регулятора заявила, что ограничений на хождение иностранной валюты в России не будет.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)