MaksimO
Опубликовано: 13:36, 16 июнь 2022
Политика

Концепцию проекта «Горская» представили на Петербургском международном экономическом форуме

Победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» стал консорциум под лидерством компании Wowhaus. Сегодня концепция превращения заброшенной промзоны в уникальный технологический эко-парк была представлена на 25-м Петербургском экономическом форуме.

Проект уникален по многим параметрам: аналогов ему как в стране, так и в Европе пока нет. Всего же в конкурсе на его воплощение участвовало 26 консорциумов, 13 отдельных участников и столько же компаний из-за рубежа.



«В одном месте соединились объект культуры, рекреация, деловые функции. Сделать на месте три-четыре пересекающиеся функции ― это, с одной стороны, больно сложная задача, с другой ― очень современная. Поэтому, этот проект уникален, в России просто такого нет, а в мире это главный тренд. Посмотрим, может быть мы будем первые», — заявил главный архитектор компании Wowhaus Олег Шапиро корреспонденту ФАН, входящего в состав Медиагруппы «Патриот».

Пока прибрежная территория «Горская» на окраине Санкт-Петербурга — это заброшенная промзона, пустыри и свалки, но уже приблизительно через два-три года здесь появится самый крупный в стране технологический мини-город. Интересен проект еще и тем, что компания «Мегалайн» разработала совершенно новое для России направление, объединяющее природный парк и кластер для развития технологий будущего, аналогов которому нет.



«Победитель, компания Wowhaus ее концепция интересная. Она сильнейшая из тех десятков первоначальных претендентов на победу. Она впитывает все передовые тренды “зеленых” технологий, энергетики, энергосбережения и задает высокие тренды и направления развития экономики всей экономики Санкт-Петербурга. На что, собственно, и рассчитан наш проект», — отметил генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

«Проект победитель предложил самую качественную экономическую модель. Он наполнил каждую функциональную зону не просто содержанием, но и сценарием будущего развития, а также предложил, как можно сделать эту территорию устойчивой в первую очередь за счет создания новых индустрий и качественных рабочих мест, которые отвечают экономическим вызовам сегодняшнего дня. Здесь победители удалось не просто предложить стильное решение, относительно задания конкурса. Он так же вовремя увидел те вызовы, с которыми столкнулась страна и предложил Санкт-Петербургу новые решения, отвечающие сегодняшнему дню», — подчеркнул учредитель группы компаний «Центр» Сергей Георгиевский.



«Мегалайн» является пионером в таком строительстве, и это положительно отразится на развитии как Санкт-Петербурга, так и всего региона в целом. Будет преобразовано более 140 гектаров прибрежной пустующей территории недалеко от дамбы. Для сравнения: большинство крупнейших мировых университетов имеют вдвое меньшие площади. Здесь появятся уникальная деловая зона, объединяющая инновационный центр с гостиницами, музеем дамбы, инфраструктурой для субъектов малого и среднего бизнеса, а также современные складские помещения формата Light Industrial. Фактически новый кластер может превратиться в некий город-спутник для Петербурга с огромным количеством рабочих мест — порядка 17 тысяч — и развитой транспортной логистикой.

Исключительность проекта «Горская», в первую очередь, строится на его экологичности.



«Весь мир сейчас идет в тренде экологических инноваций. Поэтому, направление правильное. Для России проект точно уникальный. Я думаю, что после него в России будет еще ряд похожих», — пояснил председатель совета по экологическому строительству в России Гай Имз.

Идея впервые была представлена общественности в ходе прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. За год была проведена огромная работа, и вот — проект готов к воплощению. Строительство кластера обойдется более чем в 60 млрд рублей. Все финансирование — за счет внешних и внутренних потоков. Генеральный инвестор проекта — компания «Мегалайн».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)