MaksimO
Опубликовано: 14:22, 16 июнь 2022
Политика

Байден призвал американских нефтяников «поделиться прибылью во время войны»

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Согласно информации, опубликованной рядом американских изданий, президент США Джо Байден угрожает американским нефтяным компаниям «чрезвычайными полномочиями», если они не увеличат предложение нефти на внутреннем рынке США. В среду Байден направил письмо семи крупнейшим нефтяным компаниям страны с требованием принять меры для снижения растущих цен на бензин, которые в конце прошлой недели перевалили отметку в 5 долларов за галлон — впервые в истории Америки.

Это капитализм, Джо



Риторика президента США, обращенная к главам семи крупнейших нефтяных компаний, совершенно не вяжется с образами «американской мечты», завязанной на свободе предпринимательства и декларациях о минимальном вмешательстве государства в дела бизнеса. Как стало известно из текста письма Байдена к главному исполнительному директору и председателю корпорации ExxonMobil Даррену Вудсу, президент США порицает глав крупнейших нефтяных компаний за «исторически высокую норму прибыли». Кроме того, Байден практически прямо обвиняет их, что целенаправленные действия нефтяных корпораций привели к тому, что в прошедшие выходные цены на бензин для домохозяйств в США достигли рекордного уровня и превысили 5 долларов за галлон. Байден утверждает, что ведущие нефтеперерабатывающие компании намеренно не увеличивают производство для удовлетворения спроса, чтобы иметь возможность брать больше за галлон топлива.

В тексте письма Байдена также говорится, что Белый дом назначает экстренное совещание по этому вопросу и требует объяснений, произошла ли потеря или вынужденная остановка нефтеперерабатывающих мощностей, либо же речь идет о картельном сговоре поставщиков нефтепродуктов. Кроме того, президент пригрозил использовать «чрезвычайные полномочия» для принятия дальнейших мер в обуздании ценового ралли на рынке моторного топлива в США и борьбы с «жадностью» нефтяных компаний.

Удивительно, но наряду с этим практически на каждой странице письма Байден     продолжает обвинять в росте котировок на бензин и дизельное топливо... мифический «путинский скачок цен», якобы вызванный специальной операцией России на Украине, по сути дезавуируя свои же резкие высказывания в адрес «акул» нефтяного рынка.

Кроме того, на второй странице письма Байдена присутствует вообще абсолютно феерический пассаж, а именно:

«Но во время войны недопустимо, чтобы прибыль нефтеперерабатывающих заводов, значительно превышающая норму, не передавалась непосредственно американским семьям».

Таким образом Байден апеллирует к законам военного времени, которые в последний раз применялись в США еще при президенте Франклине Рузвельте, во время Второй мировой войны. Правда, остается не раскрытым простой вопрос — а с кем это уже воюют США, формально находящиеся сейчас в мирном состоянии? Неужели — с Россией?

Есть ли у Байдена право обвинять Россию?



Зададимся простым вопросом: а есть ли у Байдена вообще право говорить о некоем «путинском скачке цен»? Ведь, казалось бы, до сих пор нам рассказывали о том, что США чуть ли не добились «самообеспечения» в вопросе нефти, газа и других энергоносителей!

Действительно, как показал недавний отчет Центра исследования энергетики и чистого воздуха Финляндии, Россия получила немалые финансовые выгоды от экспорта углеводородов за первые 100 дней спецоперации на Украине. Согласно данным финских экспертов, наша страна за этот период экспортировала по всему миру ископаемого топлива на рекордную сумму — 98 млрд долларов, что приблизительно на 40% больше, чем годом ранее.

Однако, если посмотреть на отчет детально, то выяснится интересный момент: больше всего различных видов ископаемого топлива наша страна экспортировала в страны ЕС: более 60%, или 60 млрд долларов. На втором месте следует Китай, затем Индия и Япония. А вот США занимают в этом отчете только место в первой десятке, покупая в России в основном сырую нефть и топочный мазут.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Именно благодаря экспорту сырой нефти российская экономика получила около половины экспортных доходов — чуть более 46 млрд долларов. Остальные же деньги были получены от продажи газа, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля.

При этом стоит сказать, что тяжелая в переработке российская нефть и топочный мазут были необходимы именно американским НПЗ. Все дело в том, что НПЗ в США традиционно ориентировались на тяжелую венесуэльскую нефть, против которой все последние годы действовал запрет на импорт ее в США. Поэтому нефтяные компании из США нашли в российской нефти и мазуте хорошую замену венесуэльской нефти — и с радостью использовали этот дешевый и доступный ресурс для своих НПЗ. А вот качественную американскую нефть предпочитали продавать за рубеж, что и создало миф о «самодостаточности» США.

По сути, именно администрация Байдена перекрыла этот канал критических поставок дешевого российского сырья в США, введя еще в начале марта этого года запрет на поставку в страну нефти, нефтепродуктов и газа из России.

Так может ли после этого Байден в чем-то обвинять Россию? Как видится — нет.

Так что же происходит в США?



Как уже было сказано, США сегодня в целом самообеспечены нефтью, и отказ от российских ресурсов просто заставляет американским НПЗ искать какую-то замену дешевым российским нефти и мазуту.

При этом, очевидно, что Соединенные Штаты объективно страдают от высоких цен на энергоносители в мире — из-за свободных перетоков нефти и газа с остальным миром они вынуждены «докупаться» необходимыми им объемами за рубежом, либо же пускать на свои НПЗ в переработку собственную нефть, в любом случае теряя привычную им прибыль. Во втором случае, кстати, жаловаться вообще не на что — деньги за нефть достаются американским нефтедобытчикам, которые вроде бы еще недавно были готовы завалить весь мир дешевой сланцевой нефтью!

Поэтому гораздо более вероятной причиной роста цен на бензин и дизтопливо в США ответственные эксперты называют… банальную инфляцию в США. Судя по всему, бездумная накачка американской экономики за прошедшие два «ковидных» года как раз и привела к безумной инфляции, которая ожидаемо выплеснулась на рынок потребительских товаров и, в первую очередь — моторного топлива.

А как же «путинский скачок цен», «война» или «высокая норма прибыли», в которой Байден обвиняет нефтяников? Ну… оправдывая себя — и не такое придумаешь.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)