MaksimO
Опубликовано: 14:27, 16 июнь 2022
Политика

Освобожденный лидер индейцев обещал новые протесты в Эквадоре

Источник: Juan Diego Montenegro/dpa/Global Look PressИсточник: Juan Diego Montenegro/dpa/Global Look Press

Кито, 16 июня. Протесты в Эквадоре продолжатся до тех пор, пока президент Гильермо Лассо не решит экономические и экологические проблемы в стране. Об этом заявил лидер Конфедерации коренных народов (Conaie) Леонидас Иса, освобожденный из-под ареста.

«Пока самые важные проблемы не будут разрешены, мы продолжим эту конституционную борьбу», — подчеркнул Иса.

Представитель Conaie был задержан 14 июня на 24 часа. Его арест привел к жестким столкновениям с полицией, призывам к «радикализации протестов» против правительства и началу «масштабного восстания коренного населения».

Протестующие заблокировали с 13 июня доступ к дорогам к северу и югу от Кито, требуя заморозить цены на топливо, объявить мораторий на банковскую задолженность мелких фермеров и ограничить расширение добычи нефти и полезных ископаемых.

Согласно заявлениям организаторов, протесты, сопровождающиеся вторжениями на нефтяные месторождения, поджогом полицейских машин и столкновениями с правоохранителями, будут продолжаться на неопределенный срок. Демонстрации проходят сразу в нескольких провинциях Андского и Амазонского районов.

Государственная нефтяная компания Petroecuador потеряла около 2500 баррелей в результате диверсий и приостановки операций. Группа людей попыталась вторгнуться в одну из станций в провинции Сукумбиос, в результате чего по меньшей мере десять человек получили ранения.

В ходе протестов свыше 14 граждан пострадали от рук полиции, более 20 были арестованы, 15 патрульных машин повреждены.

Согласно исследованию Perfiles de Opinión, уровень неодобрения Лассо достиг рекордного 81% — на 31% меньше, чем в апреле.

Президент Эквадора заморозил цены на бензин и дизельное топливо на более высоком уровне, чем до своего вступления в должность в октябре 2021 года. Это вызвало общенациональные протесты, которые завершились переговорами правительства с индейцами в ноябре. Несмотря на длительный диалог, сторонам не удалось достигнуть соглашения из-за нежелания властей идти на уступки.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)