MaksimO
Опубликовано: 14:31, 16 июнь 2022
Политика

Протоиерей Хлебович назвал общение с человеком призванием каждого священника

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Насколько связаны психология и церковь, в эфире Медиагруппы «Патриот» рассказал протоиерей Александр Хлебович.

Считается, что священник, служащий в церкви в течение многих лет, в той или иной степени становится психологом. Так это или нет, рассказал клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками), протоиерей Александр Хлебович.

Общение с человеком — это призвание священника. Служитель церкви становится для многих настоящим наставником. Выслушивая исповеди, священнослужитель приобретает огромный опыт. Его можно проиллюстрировать как психологию в прямом смысле этого слова, отметил Александр Хлебович.

Говоря о том, должен ли священнослужитель отправлять прихожан сразу к психологу, протоиерей ответил, что это не совсем так. Подобное возможно, если есть необходимость. Однако каждую ситуацию следует рассматривать отдельно.

«Другое дело исповедь. Вы правильно сказали, что люди приходят на исповедь именно ради общения. Но они ставят общение с человеком выше общения с богом. В таком случае исповедь превращается в духовную беседу, что безусловно неприемлемо», — отметил Хлебович.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Священнослужитель допустил, что при каждом храме необходим психолог. Однако такую практику далеко не везде можно реализовать. Это нужно признать, как очевидный факт, добавил Александр Хлебович, рассказав, чем отличается православный психолог от неверующего специалиста.

«Кардинальное отличие, на мой взгляд, заключается в цели. То есть цель неверующего психолога... Хотя, на мой взгляд неверующих людей просто не существует. Но это отдельный разговор. Тем не менее человек, который отвергает бога, не хочет общаться, вот для него цель психологии построить человека каким-то определенным образом. Возможно, достичь зоны комфорта, совершенства в каких то способностях», — объяснил протоиерей.

Однако такой психолог вынужден опираться только на человека, так как отверг бога. Только в нем он видит инструменты для стремления к совершенству, резюмировал Александр Хлебович.

РПЦ ранее приняла крымские епархии Украинской православной церкви под прямой подчинение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед этим Украинская православная церковь заявила о «полной самостоятельности».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)