MaksimO
Опубликовано: 15:22, 16 июнь 2022
Политика

Лидеры Донбасса на ПМЭФ: Пушилин и Пасечник рассказали о ситуации в регионе

ТАСС/Бобылев СергейТАСС/Бобылев Сергей

Руководители двух республик поделились подробностями о ходе спецоперации РФ на Украине и своих планах.

Главы республик Донбасса посетили Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Политики пообщались с местными журналистами и другими гостями мероприятия.

В разговоре с корреспондентами РИА Новости глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал ряд заявлений и прокомментировал ситуацию у себя на родине.

Так, государственный деятель сообщил, что рассчитывает на завершение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины уже к концу текущего года. По словам Пушилина, только после этого в Донецке примут окончательное решение по организации референдума о присоединении ДНР к РФ.

При этом политик отметил, что поставки западного вооружения Украине только затягивают конфликт и создают дополнительную угрозу для Донбасса. По этой причине Народная милиция ДНР будет вынуждена не останавливаться на освобождении своей территории и двигаться дальше к выполнению задач по демилитаризации и денацификации враждебного государства.

Союзные силы имеют договоренности об укреплении контактов ради недопущения обстрелов со стороны украинских силовиков. Денис Пушилин сказал, что в ходе спецоперации необходимо освободить «все русские города», в том числе Одессу.

Украины же, как государства, в обозримом будущем вообще может не стать, считает глава ДНР. Он убежден, что президент Владимир Зеленский должен предстать перед международным трибуналом и ответить за военные преступления Киева в Донбассе.

Что же касается судьбы приговоренных судом ДНР к смертной казни, по словам руководителя Донецкой Народной Республики, оснований для их помилования пока нет, а срок подачи апелляции истекает уже через полмесяца. Тем не менее представители Великобритании и Марокко не выходят на связь. Также он подчеркнул, что вопрос обмена осужденных боевиков не обсуждается.

При этом Пушилин назвал «небезосновательными» сообщения о возможном признании республики со стороны других стран. В частности, с такой инициативой уже выступали власти Сирийской Арабской Республики (САР). Они в числе первых одобрили шаги Москвы по поддержке русскоязычного региона, а теперь, согласно последнему заявлению Министерства информации ДНР, собираются начать официальную процедуру признания сразу двух государств Донбасса. Это донецкой делегации сказал лично сирийский президент Башар Асад, присутствующий на ПМЭФ.

Руководитель Луганской Народной Республики Леонид Пасечник также сегодня выступил с несколькими заявлениями.

Он также как и его коллега отметил, что проведение референдума о вхождении ЛНР в состав Российской Федерации не исключается.

Политик сообщил, что в случае всенародного голосования эту инициативу поддержит подавляющее большинство жителей. Однако и в Луганске пока не спешат с такого рода важными решениями — возможный статус государства в случае присоединения к РФ пока не обсуждался. Главное по его словам, что республика на стороне России.

Пасечник также сообщил о намерениях организовать трибунал для всех причастных к массовым убийствам жителей Донбасса. Он пообещал, что эти преступники понесут заслуженное наказание.

Комментируя актуальную тему освобождения региона, глава ЛНР отметил, что не сомневается в зачистке северодонецкого завода «Азот» от укрепившихся там националистов, использующих мирных жителей как живой щит. Тем не менее пока говорить о точных сроках этого пока рано.

При этом власти ЛНР не имеют сведений о точном числе пленных граждан республики, удерживаемых на подконтрольной киевскому режиму территории. Украинское руководство не выходит на контакт в вопросах обмена захваченными военнослужащими.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)