MaksimO
Опубликовано: 16:16, 16 июнь 2022
Политика

Урбанист Кузнецова: Петербург остро нуждается в качественной проработке дизайн-кода

Pxhere.comPxhere.com

Город на Неве продолжает активно расширяться и перестраиваться. Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Кузнецова рассказала ФАН, какие архитектурные трансформации сегодня переживает современный Петербург и почему город остро нуждается в качественной проработке дизайн-кода.

Строительством города на Неве Петр I руководил собственноручно. Император стремился реализовать в жизнь идею «образцового голландского государства» с его роскошью архитектуры и всевозможными зодческими изысками. Великому государю удалось воплотить в жизнь свою мечту и построить один из красивейших городов мира.

С течением времени Петербург рос и развивался. Современные технологии и архитектурные стили постепенно входили в историческое убранство Северной столицы. Но насколько гармоничен этот процесс? По мнению урбаниста Кузнецовой, пора обратить на это внимание.

«Новое жилье разнообразно меняет облик Северной столицы. И крайне важно, чтобы современная стратегия градостроительства и благоустройства учитывала, как исторически сложившиеся особенности застройки, так и мировые тренды, направленные на удовлетворение потребностей населения», — отметила собеседник ФАН.

Что касается основных проблем нынешней застройки Петербурга, то к ним, по мнению эксперта, можно отнести крайне низкое качество возводимых зданий, отсутствие стилистического единства и фактический отказ от малоэтажной и среднеэтажной застройки.

Pxhere.comPxhere.com

Отдельно спикер добавила, что современный Петербург уже давно остро нуждается в качественной проработке дизайн-кода.

«Дизайн-код позволит решить ряд проблем архитектурного облика города. Ведь если мы рассмотрим застройку в историческом центре Петербурга или близ него, то увидим, что даже стремление к сохранению уникальности в большинстве случаев ведет к фрагментарности и мозаичности в плохом смысле этого слова. В долгосрочной перспективе важно задумываться об архитектурном ансамбле города и при реализации массового строительства на окраинах Петербурга и на границе с мегаполисом», — пояснила Екатерина Кузнецова.

Ранее о проблемах благоустройства высказался специалист межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Санкт-Петербурга, экоактивист Владимир Верховых. По его мнению, основные проблемы в этой области основываются на непрофессиональном подходе к благоустройству.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)