MaksimO
Опубликовано: 16:51, 16 июнь 2022
Политика

ПМЭФ-2022: кто выступит на сессии «Россия — Африка» и какие перспективы сотрудничества



Maksim Konstantinov / Global Look Press

Сегодня, 16 июня, в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) пройдет сессия «Россия — Африка».

ПМЭФ признан одной из лучших площадок для обмена мнениями в вопросах глобальной экономики, эффективных практик и опыта в различных сферах. Одним из перспективных направлений является сотрудничество Москвы и стран Черного континента.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, почему важна секция ПМЭФ «Россия — Африка» и какие перспективы партнерства со странами Черного континента.

Участники форума



В минувший понедельник, 13 июня, центральноафриканская делегация прибыла в Санкт-Петербург. Группу возглавил председатель правительства ЦАР Феликс Молуа и министр юстиции Арно Джубай Абазена. Последний в рамках визита провел встречу с атташе России в ЦАР Владиславом Ильиным.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

На конференцию прилетели делегаты из Мали. Глава внешнеполитического ведомства республики Абдулай Диоп ранее поблагодарил партнеров из России за приглашение представителей его страны. Также на мероприятие в северной столице прилетел министр инноваций и технологий Эфиопии Белете Молла.

Помимо вышеперечисленных представителей стран Черного континента, на ПМЭФ выступят:

— президент Комиссии Экономического сообщества Центральноафриканских государств (ЭСЦАГ) Жилберто да Пьедаде Вериссимо;

— председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама;

— другие приглашенные спикеры, иностранные гости и участники ПМЭФ.

Что Африка ждет от форума



Посол Эфиопии в РФ Алемайху Тегену Аргау выразил уверенность, что в рамках программы «Россия — Африка» его страна сможет укрепить связи с Москвой и найти новых ценных инвесторов для развития национальных проектов.

Члены делегации ЦАР отметили, что возлагают большие надежды на ПМЭФ и дальнейшее укрепление дружественных отношений с Россией. Юбилейное событие также поспособствует укреплению социально-экономических отношений в условиях современной геополитической ситуации. Помимо прочего, республика рассматривает открытие российской военной базы на своей территории. Банги планирует плодотворно развивать сотрудничество с Москвой во многих отраслях.

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Представители малийской делегации планируют обсудить на форуме совместные проекты в области торговли, туризма и в других сферах.

Российские представители ПМЭФ



Сессия «Россия — Африка» начнется в 17:00 по московскому времени. Модератором ПМЭФ назначена Ирина Абрамова, директор ФГБУН Институт Африки Российской академии наук.

Также на мероприятии выступят:

— Наталья Бочарова, заместитель министра науки и высшего образования РФ;

— Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК "УРАЛХИМ"»;

— Алексей Николов, генеральный директор, телеканал RT;

— Игорь Морозов, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике;

— Роман Панов, первый вице-президент Газпромбанка;

— Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ранее корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей встретились с премьер-министром ЦАР Феликсом Молуа и обсудили активное участие России в восстановлении мирной жизни африканской республики. Также глава правительства поделился своими ожиданиями от 25-го Международного экономического форума. Детали разговора можно узнать в превью большого интервью, которое выйдет в ближайшие дни.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)