MaksimO
Опубликовано: 18:36, 16 июнь 2022
Политика

«Сам погибай, но товарища выручай»: генерал Горелкин рассказал о героическом пилоте Канамате Боташеве

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Сослуживец героического пилота, участвовавшего в спецоперации на Украине, рассказал о своем товарище.

Подвиг российского пилота Канамата Боташева, погибшего в Донбассе при выполнении воинского долга, полностью соответствовал его принципам и идеалам. Герой России действовал с ясным осознанием возможных последствий, спасая боевых товарищей. Об этом в интервью международной редакции ФАН рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Горелкин.

Боташев в возрасте 63 лет добровольцем отправился защищать мирное население Донбасса от агрессии киевского режима. Его самолет Су-25 был сбит ракетой украинской армии 22 мая 2022 года, когда пилот спасал своих сослуживцев, оказавшихся в окружении националистов. Благодаря решительным действиям летчика, атаковавшего украинских боевиков, десятки россиян были спасены и сумели выйти из опасной зоны, однако сам он не смог катапультироваться после попадания в его борт зенитной ракеты противника.

«Это все в стиле Канамата. В таких ситуациях он был всегда крайне решителен. Человек, воспитанный еще на старых устоях авиационных традиций, заложенных в советских временах: "Cам погибай, но товарища выручай". Как бы это банально ни звучало. Он принял единственное честное для себя решение о помощи на земле нуждающимся в огневой поддержке, понимая, что там будет "очень жарко", что там есть средства противовоздушной обороны. Канамат поступить по-другому не мог», — рассказал Владимир Горелкин.

Собеседник ФАН был лично знаком с погибшим в Донбассе героем: во время службы в Бурятии Боташев был его заместителем.

«Крайне порядочный человек, с душой ребенка, если можно так сказать. Отличный летчик, решительный. Собственно, вся его жизнь это показала. Он настоящий мужчина и офицер. Это не для красного словца. Он был несколько азартный пилот, любил летать. Мог что-то нарушить, но предварительно просчитав все риски. Он всегда стремился к самосовершенствованию», — отметил Горелкин.

По словам генерал-майора, работа авиации ограничена рамками инструкций, руководствами полетной эксплуатации самолетов и другими нормативными документами, строго регламентирующими порядок действий. Однако даже в этих условиях Боташев проявлял много разумной инициативы. Будучи умелым летчиком, он вместе с Горелкиным уделял внимание передаче своего опыта — обучению других пилотов.

При этом Боташев был очень требовательным в вопросе контроля за выполнением плана летной подготовки, однако сочетал свою строгость с безупречным воспитанием.

«В отличие от многих летчиков он никогда не ругался, тем более матом. Самое ругательное слово у него было "ну елки, ну что же ты". Именно "елки". Человек — душа», — поделился генерал-майор.

При этом Горелкин отметил, что даже при том условии, что он являлся командиром Боташева, они были настоящими друзьями и тепло относились друг к другу. В последний раз товарищи общались всего за неделю до гибели пилота.

Недавно в родной республике погибшего летчика было выдвинуто предложение переименовать главную площадь города Карачаевск в честь Канамата Боташева. Аналогичная инициатива имела место и в Петрозаводске, где ранее он служил. Владимир Горелкин положительно оценил это предложение и выразил надежду на то, что в будущем его товарищу установят памятник.

На момент гибели Канамат Боташев носил звание генерал-майора. Указом президента РФ Владимира Путина летчику было посмертно присвоено звание Героя России.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)