MaksimO
Опубликовано: 18:42, 16 июнь 2022
Политика

Гендиректор «Дом.рф» Мутко рассказал о перспективах ипотечного рынка

Генеральный директор Финансового института развития в жилищной сфере России «Дом.рф» Виталий Мутко в комментарии ФАН, входящего в состав Медиагруппы «Патриот», рассказал о возможном развитии ипотечного рынка в современных реалиях.



Петербургский международный экономический форум стал местом притяжения тех, кому не безразлично будущее страны. Эксперты, общественники, бизнесмены делились опытом и представляли свои инновационные проекты. В свою очередь глава «Дом.рф» рассказал, как чувствует себя рынок ипотечного кредитования в условиях санкций.

«Ближайшее развитие рынка ипотеки достаточно позитивно. Мы видим, что уже вторую неделю июня спрос на ипотеку восстанавливается. На прошлой неделе ключевая ставка ЦБ РФ упала до 9,5%, облигации федерального займа (ОФЗ) торгуются уже в районе 8,5%. Льготная ипотека составляет 9%. Ключевой драйвер — это рыночная ипотека, потому что государственная поддержка бывает антикризисная, а бывает — в рамках социально-государственной политики», — отметил собеседник ФАН.

По мнению Виталия Мутко, в нынешнем году и в нынешних реалиях стране удастся достичь прироста ипотеки на 2,5 трлн рублей, как того требовал президент РФ Владимир Путин. Кроме того, для улучшения качества жилья есть все возможности.

«Ипотека — это такая вещь, которую люди планируют. До конца года девятипроцентная ипотека продлена, работает до конца года семейная ипотека — есть возможности. Главное, чтобы цена на жилье не росла, чтобы она была в диапазоне инфляционных процессов, а не как в прошлые два года», — добавил Мутко.

Пока ипотечный рынок России восстанавливается, инфляция в Германии в годовом выражении ускорилась до 7,9% впервые с 1974 года. По предоставленной информации, главным фактором, подстегивающим инфляцию, остается рост цен на топливо.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)