MaksimO
Опубликовано: 09:51, 17 июнь 2022
Политика

В Алешках Херсонской области восстанавливают базу данных пенсионеров перед началом соцвыплат

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

В городе Алешки Херсонской области местные власти готовятся начать социальные выплаты местным пенсионерам. Однако быстро начать выплаты не получится — дело в том, что прошлые, проукраинские власти перед своим уходом уничтожили все базы данных. И теперь для того, чтобы начать выплаты, нужно сначала их восстановить.

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

В Алешки, небольшой город в Херсонской области, корреспондент ФАН попал ранним утром. Тем не менее в местное управление социальной службы стояла длинная очередь из нескольких десятков человек. Все эти люди хотели получить первую социальную выплату от России в 10 тысяч рублей, но для этого им было необходимо заново зарегистрироваться в базе данных социальной службы, а затем подать заявление. Как сообщили ФАН местные чиновники, старые базы данных пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов и других незащищенных групп населения были уничтожены руководством предыдущей, проукраинской администрации Алешек. 

Как сообщила глава местного gенсионного фонда Яна Луценко, в конце февраля бывший мэр Алешек Евгений Рыщук со своими подчиненными намеренно уничтожил все базы данных, после чего вся горадминистрация в полном составе выехала на территории, подконтрольные Киеву.

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

«Сейчас нам приходится все эти данные восстанавливать, что называется, явочным порядком. Те социально незащищенные люди, которые могут прийти сами, регистрируются у нас лично. К остальным мы будем выезжать на дом, чтобы внести их в базы и начать выплачивать им соцпособия, положенные по законам РФ. Это очень большая и трудная работа, и мы находимся, что называется, в самом начале пути. Сейчас у нас зарегистрировались пока около тысячи пенсионеров и представителей других социальных групп», — сообщила ФАН чиновница.   

Как заявили ФАН чиновники местной администрации, до госпереворота 2014-го город Алешки был вотчиной депутата Верховной рады от «Партии регионов» Алексея Журавко. Именно по его инициативе в городе был построен хлебозавод, создана сеть социальных аптек, а также Дом инвалидов, в котором тяжело больные люди могли получить любую помощь. Однако после Майдана националисты изгнали Журавко и его людей из города — в буквальном смысле, под угрозой физической расправы. Хлебозавод был закрыт, аптеки сменили вывески и стали малодоступны простым людям, а Дом инвалидов существует до сих пор, но в отсутствие финансирования влачит жалкое существование.

Как сообщили в мэрии, даже сама власть в Алешках сейчас проходит период становления. Администрация города пару дней назад вывесила на своем сайте списки вакансий персонала, который необходим ей для работы, и сейчас на многие вакансии уже выстроилась целая очередь претендентов. В день, когда корреспондент ФАН прибыл в Алешки, в местную администрацию привезли российский флаг, который чиновники собирались тут же повесить на крыше, но, увы, не нашли подходящего древка. Видимо, старое древко также забрали из мэрии их проукраинские предшественники.

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

«В нашем городе очень многие в душе ждали прихода России. Но, если честно, никто не ожидал, что это произойдет вот так вот буквально и быстро. Тем не менее мы готовы к работе с ней, и надеемся, что Российская Федерация поддержит нас и материально, и психологичски, а также обеспечит нашу безопасность», — сообщила ФАН Яна Луценко.

На выходе из администрации нам встретилась очень пожилая местная жительница, которая тяжело переступала, опираясь на ходунки. Она тоже пришла в пенсионный фонд, чтобы зарегистрироваться в базе данных и через несколько дней получить положенные ей 10 тысяч соцпомощи от России.

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

«Знаете, при Украине нам, пенсионерам, тут жилось просто унизительно. Например, мне, как инвалиду, сделали эндопротез, наша семья была вынуждена заплатить за него полную стоимость — 96 тысяч гривен (около 280 тысяч рублей. — прим. ФАН). Причем это заплатила не я, а моя дочка. Так после этого местные власти… вычеркнули нас с мужем из списка тех, кто может получать социальные субсидии на жилье и ЖКХ! Чиновники прошлой администрации нам сказали — вы делаете такие дорогие покупки, значит, можете обойтись без помощи государства, — со слезами на глазах рассказала пенсионерка. — У меня пенсия была 4 тысячи гривен (на тот момент около 10,5 тысячи рублей. — прим. ФАН) И при этом нам с мужем в последнее время приходилось платить по 8 тысяч гривен в месяц за газ! Откуда нам, по мнению украинских властей, было тогда брать деньги на обычную жизнь и оплату других услуг ЖКХ?! Конечно, я ожидаю, что теперь, при российской власти, жизнь у меня станет полегче. Я ведь в России и работала, и училась, и детей своих я рожала там. Поэтому я знаю, какая жизнь у вас, и какая была здесь».

Пенсионерка сообщила — она ожидает, что теперь ее пенсия серьезно увеличится.

Федеральное агентство новостей / Василий ТаранФедеральное агентство новостей / Василий Таран

«У меня 60 лет трудового стажа, я всю свою жизнь честно проработала. Я — специалист высшей категории, а не какая-нибудь уборщица или техперсонал! При украинской власти я получала просто жалкую пенсию, поэтому мы и жили, по сути, никак — просто выживали. Да, сейчас мне осталось жить не так уж долго. Но я хочу дожить свой срок достойным человеком, а не надеяться на то, что мне помогут добрые люди!» — заключила пенсионерка.

Напомним, 16 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о статусе Херсонской области. Песков заявил, что «статус региона полностью зависит от воли местного населения».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)