MaksimO
Опубликовано: 11:56, 17 июнь 2022
Политика

Денис Мантуров рассказал о путях преодоления технологической зависимости от Запада

Соглашения о сотрудничестве, подписанные в рамках Петербургского экономического форума, чрезвычайно важны для развития различных отраслей экономики и преодоления технологической зависимости от стран Запада. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН, входящего в Медиагруппу «Патриот», высказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.



С 2014 года на Россию наложены санкции, которые значительно препятствуют технологической кооперации. С 24 февраля количеств экономических рестрикций, введенных против РФ, увеличилось в несколько раз. Это поставило перед Россией принципиально новые задачи по преодолению зависимости собственной экономики от западных партнеров.

«Я бы не идеализировал в глобальном смысле эти соглашения, которые должны обеспечить вклад в экономику в процентном исчислении. Тем не менее, каждое из направлений, которое сегодня было зафиксировано в соглашениях и договорах, — это вклад в развитие тех или иных отраслей. Если мы говорим, например, о малотоннажной химии, то компания «Титан» подписала соответствующее соглашение по развитию широкой номенклатуры малотоннажной химии, которая поставлена президентом в качестве приоритета по уходу от технологической зависимости и обретению технологического суверенитета. Чтобы наши компании имели возможность использовать собственные российские компоненты и субстанции для производства. В фармацевтике, парфюмерии, бытовой химии, косметике и других отраслях», — рассказал чиновник.

Министр выделил несколько конкретных примеров сфер, где уже заключены соглашения и вскоре должна начаться работа по их выполнению.

«Если мы говорим, например, о специальном инвестиционном контракте по Чувашии, то это также производство одного из химических продуктов — перекиси водорода. По обеспечению туристического маршрута от Петербурга до Кронштадта предполагается строительство судов и возобновление туристических маршрутов, которые были традиционно развиты в Ленинграде, а теперь и в Северной столице. И использовать их для доставки туристов на восстанавливаемую инфраструктуру Кронштадта — к фортам, которыми занимается компания. И многие другие направления, которые сегодня были зафиксированы в документах, важны для развития той или иной сферы нашей экономики», — заключил он.

Отметим, что на ПМЭФ-2022 присутствует множество представителей экономического блока правительства РФ. Так, вчера на мероприятии выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявившая что регулятор не планирует вводить ограничения на хождение иностранной валюты в стране.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)