MaksimO
Опубликовано: 12:56, 17 июнь 2022
Политика

ПМЭФ-2022: антироссийской «истерикой» Запада воспользовались Китай, Индия и арабские страны

ПМЭФ ЛОГОПМЭФ ЛОГО

Запад рассчитывал, что Россия будет отрезана от внешнего мира, но эта цель оказалась недостижимой, и Петербургский международный экономический форум яркий тому пример. На мероприятие прибыли официальные делегаты из более чем 40 стран, а количество в целом же география участников и посетителей охватила около 140 государств. И основной вектор форума оказался направлен на африканский континент и страны Юго-Восточной Азии.

Как объяснил в беседе с корреспондентом ФАН председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов, антироссийской «истерикой» Запада воспользовались Китай, Индия и арабские страны, чтобы занять теперь уже свободные ниши на российском рынке.

«Сейчас поведением Евросоюза и недружественных государств, которые продолжают предаваться антироссийской истерии, пытаются воспользоваться страны арабского мира, Китай и Индия. Инвесторы этих стран открыто заявляют о своем интересе к России. Но тут есть важный момент — во главу угла они сейчас ставят возможность получения гарантий защиты их инвестиций. Китай заявил, что уже существуют совместно организованные различного рода фонды, которые берут на себя ответственность за инвестиции, поступающие из Поднебесной в Россию. Иными словами, российские и китайские предприниматели скооперировались, чтобы создать собственные страховые организации. Безусловно они берут на себя обязательства за вливаемые в РФ средства не в полном объеме. Но даже частичная страховка является существенным стимулом для инвесторов», — объяснил Панов.

Все понимают, что разворота назад в отношении недружественных стран в ближайшей перспективе уже не будет. Поэтому все российские компании, у которых производство связано с импортными компонентами, начинают прямой диалог с промышленниками других, более дружелюбных, государств.

Федеральное агентство новостей/Cтепан ЯцкоФедеральное агентство новостей/Cтепан Яцко

«При поддержке комитета по внешним связям проводится очень большое количество онлайн-сессий. Только за последние десять дней я участвовал в двух таких мероприятиях. В ходе сессии производители из различных провинций Китая и бизнесмены из Петербурга напрямую обсуждали, кто какие виды продукции и компонентов по каким маршрутам может доставлять. Это способствует тому, что в кратчайшие сроки происходит процесс замещения», — рассказал собеседник ФАН.

При этом Панов акцентировал внимание на очень тонком моменте — сейчас ни в коем случае нельзя создать себе кумира в лице дружественных стран. Поскольку в бизнесе часть политики все же присутствует новые отношения с партнерами, по его мнению, надо выстраивать так, чтобы в дальнейшем они не могли злоупотребить этой дружбой. Поэтому так важно, чтобы существующие организации: Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС и другие союзы, дисциплинировали диалог, который выстраивается между нашими странами. Сотрудничество должно развиваться в рамках правил, поскольку к чему приводит их отсутствие или игнорирование весь мир увидел на примере Запада, заключил он.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)