MaksimO
Опубликовано: 12:56, 17 июнь 2022
Политика

Павел Сорокин назвал «выстрелом себе в ногу» отказ Европы от российского газа

globallookpress/Ministry of Energy Russiagloballookpress/Ministry of Energy Russia

Европейские страны «стреляют себе в ногу», отказываясь от российского газа, поскольку это решение в первую очередь вредит их потребителям. Такой точкой зрения поделился первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на Петербургском международном эконмическом форуме (ПМЭФ).

Представитель Минэнерго выступил на пленарной сессии «Замещение иностранных технологий и оборудования в рамках промышленного обеспечения российских СПГ-проектов». Он коснулся вопросов обеспечения Ямало-Гыданского кластера. По словам Сорокина, только за счет Ямала Россия способна довести производство проектов до 80–90 тонн в год.

Как отметил замминистра энергетики, не исключены преобразования контрактной сетки — с кем Россия будет работать и для кого станет поставщиком энергоресурсов. При этом заданный уровень вполне достижим, считает представитель Минэнерго. Сорокин добавил, что возможны сдвиги по срокам и появление других проектов, но сейчас очень важно не терять темп, передает корреспондент «ПолитЭксперта», входящего в Медиагруппу «Патриот».

«То есть у нас производство составляет около 30 миллионов тонн, если не брать малотоннажку. С учетом того, что есть определенные вопросы относительно политики европейских стран, их заявления на данный момент — это чистейшей воды выстрел себе в ногу с их стороны, потому что это бьет по их потребителям. Тем не менее они заявляют всячески, что хотят отказаться от дешевого газа и перейти на более дорогие источники энергии», — обратил внимание первый замминистра энергетики.

Сорокин подчеркнул, что Россия не может запретить Европе этот переход, но должна извлечь из него максимальную выгоду, переориентировавшись и дав более дорогой источник энергии за счет имеющихся ресурсных баз. Замминистра отказался делать прогнозы, но заверил, что все это высвобождает производственный потенциал страны.

Ранее читатели французской газеты Le Figaro отреагировали на сокращение поставок российского газа. Они испугались бедности и отметили, что санкции ЕС бьют по самой Европе.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)