MaksimO
Опубликовано: 13:22, 17 июнь 2022
Политика

Почему украинская армия стремительно теряет боевой дух

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Вооруженные силы России (ВС РФ) продолжают выполнение задач специальной операции на Украине, осуществляя планомерное и неотвратимое подавление сопротивления украинских формирований по всей линии боевого соприкосновения.

Западные военные эксперты заговорили о российском военном преимуществе, которое наиболее очевидно в артиллерии, авиации и ракетном вооружении дальнего действия, что позволяет ВС РФ владеть оперативной инициативой и навязывать свою волю противостоящим силам.

На фоне успешных действий российских сил вполне объяснимыми (хоть и пугающими) показались цифры потерь, которые понесли украинские вооруженные формирования под ударами подразделений защитников Донбасса.

Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/globallookpressSergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/globallookpress

Как сообщали некоторые Telegram-каналы, по мнению американской, британской, германской и польской разведок, речь идет о цифре в 176 тысяч безвозвратно потерянных военнослужащих ВСУ, национальной гвардии и территориальной обороны, причем, как утверждают источники, цифры могут быть гораздо больше. Даже недавнее заявление министра обороны Украины Алексея Резникова о ежедневных потерях в тысячу человек может быть заниженным.

Потери во многих боевых соединениях ВСУ превысили 70-80% от первоначального состава, который имелся на 23 февраля 2022 года. То есть с начала боевых действий были выведены из строя наиболее подготовленные и мотивированные, а большей частью и имеющие опыт, военнослужащие.

Компенсировать потери киевский режим начал проверенным и единственно возможным способом — путем проведения массовой мобилизации резервистов и военнообязанных граждан, состоящих на воинском учете.

 Gilles Bader/Keystone Press AgencyGilles Bader/Keystone Press Agency

Если недавно отслужившие резервисты еще обладали какими-то знаниями по занимаемым воинским специальностям (например, механики-водители танков и БМП, операторы ПТУР и ПЗРК, гранатометчики, артиллеристы), то военнообязанные, длительное время находящиеся в запасе, уже не имели первоначальной военной подготовки. В том числе в своей массе они даже не умели пользоваться самым простым стрелковым вооружением.

Спешка, с которой формировались новые подразделения или доукомплектовывались понесшие потери, не подразумевала налаживание боевой подготовки, достаточной для твердого овладения воинской специальностью.

В результате чего в Вооруженных силах Украины (ВСУ) начался рост количества личного состава, не умеющего в полном объеме применять оружие и военную технику. А с учетом наполнения войск западными образцами вооружения, оснащенными информационными шильдиками на иностранном языке, в полный рост проявилась неспособность мобилизованного личного состава освоить вполне эффективные и очень дорогостоящие средства ведения боевых действий.

Отсутствие знаний о возможностях вверенного вооружения обычно порождает неуверенность в собственных силах, а живые примеры гибели своих сослуживцев от огня противника углубляют в сознании понимание собственной беспомощности, формируя стремление всеми силами избежать гибели или увечья. Это является психологической основой к последующему отказу от выполнения боевых задач, самовольному выходу из боя и дезертирству.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Ситуация для ВСУ омрачается тем, что на командные должности в звене взвод — рота приходят офицеры запаса, фактически не отличающиеся по объему военных знаний от рядовых мобилизованных. Такие офицеры по определению не могут добиться управляемости вверенных им подразделений, а бойцы, в свою очередь, не видят в них грамотных руководителей, кому могли бы довериться в тяжелой обстановке боя.

В итоге происходит нарастание проблем, решить которые в условиях боевой обстановки и необходимости выполнять боевые задачи «здесь и сейчас», практически невозможно. В результате чего офицеры уклоняются от выполнения своих обязанностей, а солдаты уходят с позиций и записывают видео, где обвиняют командиров, что они «бросили подразделение».

Есть еще один фактор, немаловажный в складывающейся ситуации, который очень сильно влияет на морально-волевые качества личного состава ВСУ.

I-Images/Keystone Press Agency/GloballookpressI-Images/Keystone Press Agency/Globallookpress

Войска территориальной обороны изначально формировались с целью использования этих батальонов и бригад на той территории, где происходил набор личного состава. Предполагалось, что эти части будут использоваться в боевых действиях только тогда, когда противник достигнет конкретно их территории. Такой расклад создал ситуацию, в которой военнообязанные западных областей Украины массово ринулись записываться в территориальную оборону, справедливо полагая, что таким образом им удастся отсидеться в своей области, не уехать воевать на восток страны в составе боевых бригад и при этом соблюсти гражданский долг — призваться в армию по мобилизации.

Однако такой хитрый ход был разрушен указом президента Владимира Зеленского, разрешающего применять бригады территориальной обороны в боевых действиях вне пределов области их формирования.

Самые хитрые резервисты не успели даже пикнуть, как оказались на линии боевого соприкосновения. Нужно понимать, что боевая подготовка у них также не велась, ибо мало кто вообще верил, что российские подразделения, после оставления Киевской области, когда-то вернутся на Запад Украины.

Плюс к этому нужно добавить самый настоящий обман, на который пошел киевский режим, чтобы компенсировать потери в живой силе, очевидно влияющие на сознание каждого бойца теробороны, оказавшегося на передовой.

Разумеется, совокупность этих факторов не приводит к повышению мотивированности личного состава бригад территориальной обороны, которые неожиданно для себя оказались на фронте.

И последнее, но не менее важное. Армия, которая терпит поражение и не способна перехватить инициативу, начинает стремительно разлагаться. В войсках все чаще поднимаются темы «кому мы служим», которые усугубляются ужесточением ответственности за отказ в выполнении приказов.

Случаи расстрелов украинских военнослужащих, выразивших желание сложить оружие и для сохранения своей жизни сдаться в плен, перестали быть единичными. Все это усугубляет и без того тяжелую моральную обстановку в ВСУ, заставляя все большее и большее число воинских коллективов принимать решение об отказе от вооруженной борьбы.

Что бы сейчас не помешало в украинских подразделениях, так это самостоятельное и решительное вычищение от ярых националистов, которые являются главной силой киевского националистического режима, толкающего украинских военнослужащих к войне «до последнего украинца».

А потом с чистой совестью сдаться в российский плен — для сохранения своей жизни и последующим участием в строительстве обновленной Украины, избавленной от нацизма согласно планам специальной военной операции.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)