MaksimO
Опубликовано: 13:46, 17 июнь 2022
Политика

Литовкин: США рассматривают Восточную Европу как поле битвы с Россией

Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look PressWiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Соединенные Штаты Америки стремятся вернуть гегемонию США, а потому подконтрольный Вашингтону Североатлантический альянс рассматривает территорию ЕС как зону противостояния с Россией. Такое мнение в интервью ФАН озвучил военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев на встрече с коллегами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване сообщил, что НАТО допускает столкновение с ВС РФ в Восточной Европе. По его мнению, учения «Защитник Европы — 2022», проведенные в мае в 19 государствах, лишний раз это подтверждают.

«Заявление направлено в первую очередь на население этих стран, потому что Североатлантический альянс — это не объединение держав ЕС, а военно-политический блок под управлением Соединенных Штатов Америки. Вашингтон готов жертвовать жизнями гражданских ради достижения собственных гегемонистских целей. Слова Патрушева необходимо расценивать именно так», — прокомментировал слова российского чиновника Виктор Литовкин.

Собеседник ФАН добавил, что нет никакого смысла в принятии Швеции и Финляндии в НАТО, так как оба государства добровольно сотрудничают с Брюсселем. Главная причина, по мнению эксперта, кроется в желании США подмять под себя весь регион.

Николай Патрушев Kremlin Pool/Global Look PressНиколай Патрушев Kremlin Pool/Global Look Press

«В Европе не должно остаться ни одной страны, которая бы не подчинялась Белом дому, все должны быть под каблуком. Жизнь европейцев для США не имеет никакого значения, ими могут жертвовать также, как жертвуют жизнями украинцев для ослабления России. Патрушев действительно допускает, что в Восточной Европе может начаться конфликт между альянсом и Россией. А столкновение РФ, например, с Польшей может стать casus belli для третей мировой войны», — продолжил аналитик.

Причем предпосылки к этому имеются — накопление живой силы и военной техники Соединенных Штатов на восточном фланге НАТО, размещение средств ПРО и авиационных бомб в ядерном исполнении.

«Там их порядка 200 штук. Они находятся в Италии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Турции. А самолеты, которые могут их нести эти снаряды, несут боевое дежурство в Литве, Латвии и Эстонии. К примеру, от базы «Эмари» в Эстонии до Санкт-Петербурга по прямой около 180 километров. И это не шутки», — заключил Литовкин.

Ранее бывший сенатор Франц Клинцевич рассказал о намерениях Киева устроить провокацию с биологическим оружием в Одессе. По его словам, украинские войска могут использовать смертельно опасные патогены для обвинения РФ.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)