MaksimO
Опубликовано: 14:22, 17 июнь 2022
Политика

Михаил Дубин рассказал о преимуществах и принципах работы системы «Честный знак»

Председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин на сессии «Цифровой след: заявка на будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал о преимуществах и принципах работы системы «Честный знак».



Проект «Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки и отслеживания товаров. Она позволяет в онлайн-режиме получать всю необходимую информацию о продукте. При этом полезна система, как для потребителей, так и для различных госструктур.

«Вся аналитика есть в онлайн-режиме в разрезе всех товарных групп, в рамках всех регионов. Действует автоматическая интеграция с 16 ведомствами России. Ведомства могут получать сверхпользу от данных, когда пересекается информация, которая есть у ведомств в системе маркировки», — отметил спикер.

Так, благодаря данным системы «Честный знак», стало известно, что продажи и потребление лекарств от COVID-19 в РФ за последние шесть месяцев значительно снизились. Если в феврале, по словам Дубина, было некоторое повышение показателей, то сейчас по итогу мая видно снижение.

Кроме того, система фиксирует не только стандартные данные о производителе и продажах, но и показывает распределение товаров по всей цепочке реализаторов. Более того, программа значительно упрощает поиск препаратов для потребителей.

«Фактически, это виртуальный склад в разрезе всех мест деятельности по всей стране. Можно рассчитать запас препаратов. Это актуально с точки зрения закупок. Можно увидеть остатки по каждой аптеке. Также есть полезный функционал для потребителей — поиск лекарств. Можно увидеть ближайшие от потребителя аптеки, наличие того или иного препарата и его стоимость. Функционал постоянно расширяется, мы постоянно проводим фокус-группы», — заключил Дубин.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тысяч участников, в том числе 438 производителей. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы. Кроме лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)