MaksimO
Опубликовано: 15:16, 17 июнь 2022
Политика

События в Донбассе на 15:00 17 июня: пожарная часть в Донецке атакована, бои вблизи Святогорской лавры

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация в Донбассе 17 июня по состоянию на 15:00.

Донецкая Народная Республика



Вооруженные силы Украины (ВСУ) стреляют по городам и селам ДНР с раннего утра. Сегодня под огнем уже оказались Гольмовский, Горловка, Донецк, Зайцево, Макеевка, Озеряновка, Пантелеймоновка, Широкая Балка и Ясиноватая. Причем некоторые из них стали целью уже несколько раз.

Например, в результате атак на столицу республики ущерб был нанесен гражданской инфраструктуре, в том числе еще одной городской больнице. В то же время из-за нападения украинских силовиков была обесточена шахта имени Засядько. По этой причине 76 горняков остаются под землей без возможности выйти на поверхность.

Кроме того, снаряд угодил в здание гаража одной из пожарных частей Донецка. В Макеевке тем временем был атакован металлургический завод. Есть по меньшей мере один пострадавший.

Все эти нападения весьма показательны — ВСУ выбирают своими целями исключительно объекты гражданской инфраструктуры и жилую застройку.

В то же время атакуются и населенные пункты, которые совсем недавно яростно обороняли ВСУ. Так, например, сейчас украинские силовики увеличили интенсивность нападений на освобожденный Святогорск. После отхода из города националисты превратили в укрепрайон Святогорскую лавру — находящийся на возвышенности мужской монастырь.

Сводные отряды защитников Донбасса, впрочем, намерены в ближайшее время освободить объект и продолжают наступление за Богородичным, а также в районе Краснополья, Долины и Сидорово. Российские войска все ближе подходят к Бахмуту и некоторые эксперты предполагают, что впоследствии город может быть сдан без боя.

Усилилась и интенсивность боев под Угледаром, особенно в треугольнике Павловка — Егоровка — Шевченко. Последний уже под контролем защитников Донбасса, но ВСУ по-прежнему отчаянно пытаются занять трассу между двумя другими.

На фоне всего этого в Республиканский центр профпатологии и реабилитации, находящийся в столице ДНР, приехал новый гуманитарный груз из РФ. В эту поставку вошли пеленки, подгузники, специализированные матрасы, а также кресла-коляски для людей с ограниченными возможностями.

Луганская Народная Республика



По итогам минувших суток Народная милиция ЛНР в боях с украинскими силами смогла ликвидировать 31 националиста, пять бронетранспортеров, танк и четыре специальных автомобиля.

При этом, впрочем, нельзя не отметить, что даже в условиях постоянных обстрелов мирных районов республики ВСУ защитники Донбасса готовы проявить гуманность по отношению к врагу — украинских бойцов призывают сдаться, предлагая им тем самым возможность спасти свои жизни.

Армия Киева тем не менее неохотно идет на гуманитарные инициативы и продолжает свою войну с мирным населением Донбасса. Только за вчерашний день боевики выпустили 21 снаряд по населенным пунктам Кременная и Красный Луч.

Сегодня же бойцы украинских формирований, укрепившиеся в промзоне Северодонецка, вновь пытаются сорвать эвакуацию из города мирных граждан. Накануне они уже помешали вывозу людей в безопасные районы, однако сегодня Народная милиция ЛНР выразила готовность спасать людей даже под огнем противника.

Этим работа в городе не ограничивается — союзные силы продолжают штурм позиций противника. Местные источники сообщают о том, что сегодня отдельные отряды украинской армии, окруженные в районе завода «Азот», начали сдаваться в плен. Хотя глава пресс-службы армии ЛНР Андрей Марочко опроверг информацию. По его словам, противник блокирован, но пока не сдается.

Бои продолжаются: в Сети появились новые кадры, запечатлевшие наемников из «Иностранного легиона», воюющих на стороне Киева.

Тем временем не слишком удачно дела у ВСУ складываются и в районе Лисичанска. Дорога между ним и Бахмутом полностью простреливается союзными войсками и даже физически контролируется в нескольких местах. Аналогичная обстановка происходит и на трассе из Северска. Судя по всему, даже недавние подкрепления не смогут помочь Киеву в борьбе за эту часть Донбасса.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)