MaksimO
Опубликовано: 16:26, 17 июнь 2022
Политика

Политолог Аркатов об отказе МВФ от сотрудничества с ЦАР: непродуманная истеричная реакция

globallookpress.com / Ting Shen / XinHuagloballookpress.com / Ting Shen / XinHua

Решение Международного валютного фонда (МВФ) отказать Центральноафриканской Республике в экономической поддержке является частью антироссийской политики Запада, считает независимый политический аналитик Иван Аркатов.

Премьер-министр ЦАР Феликс Молуа уверен, что международная финансовая организация прекращает поддержку африканской страны из-за сотрудничества Банги с Москвой. По его словам, в частные институты вмешалась геополитика:

«Так случилось и с ЦАР, у которой были тесные отношения с МВФ: фонд предложил нам программу восстановления экономики, с которой мы прекрасно справлялись, но вмешалась геополитика».

Громкие заявления о поддержке африканских стран часто звучат на международных мероприятиях и в кабинетах европейских и американских чиновников, но на деле Африка была и остается для них лишь источником ресурсов. По мнению Ивана Аркатова, в данной ситуации прослеживается связь между желанием коллективного Запада сохранить минимальное влияние на Черном континенте и антироссийской политикой США.

«У западных стран всегда было специфическое отношение к Африке, что бы они не рассказывали про голод и прочие страхи, они всегда зарабатывали на коренном населении с момента знакомства с континентом и по сегодняшний день.

Все их последние действия понятны, поскольку они являются частью политики США. МВФ — это такая структура, которая очень сильно зависит и подчиняется Соединенным Штатам, где расположена его штаб-квартира. Если бы она располагалась в Европе, то это одно, но по стечению обстоятельств она находится именно в Вашингтоне», — объяснил политолог.

МВФ используется американскими властями в качестве инструмента для оказания давления на российских партнеров, в том числе в Африке. Аркатов заверил, что за всем этим стоят «обиженные ребята из Вашингтона», пытающиеся повлиять на Москву.

«Это непродуманная истеричная реакция. В то же время политика МВФ вполне понятна, потому что сейчас осуществляется максимальное давление на Россию и ее союзников, чтобы создать атмосферу ненависти и нежелания сотрудничать с Москвой. С одной стороны, можно сказать, что это позиция "бизнес и ничего личного", но с другой стороны, это продолжение политики, блокировки наших резервов. Это открытый грабеж, который проводят США. В Вашингтоне обиженные ребята, которые были главарями во дворе, но их сильно прижали и появились новые фигуры, оказавшие сопротивление», — объяснил политический аналитик.

Несмотря на внешние факторы, России нужно продолжать сотрудничество с ЦАР, реализовывать там свои и совместные проекты. Так о сложившейся ситуации высказался глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов. Он отметил плодотворную работу российских инструкторов в африканской стране. Специалисты из РФ, которых на Западе принято считать сотрудниками «ЧВК Вагнера», помогли местным властям подготовить армию к борьбе с террористическими группировками, угрожавшими госпереворотом.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)