MaksimO
Опубликовано: 19:07, 17 июнь 2022
Политика

Китай планирует купить долю в катарском проекте по выработке сжиженного газа

AP/ТАССAP/ТАСС

Инвестировав в North Field East, Пекин заключит с Дохой долгосрочные контракты на импорт СПГ.

Китайские государственные энергетические компании ведут переговоры с Катаром об инвестировании в его крупнейший в мире проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) — North Field East (NFE).

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, это будет первое партнерство такого уровня между страной-потребителем и поставщиком. Известно, что китайские фирмы CNPC и Sinopec могут войти в NFE с долями по 5%, вложив в него большие суммы. Стоимость планируемого Дохой расширения проекта, основными инвесторами которого прежде были крупные международные корпорации, оценивается в 30 млрд долларов.

Взамен Пекин сможет снизить свою зависимость от двух других поставщиков — Австралии и США, отношения с которыми у него находятся не на самом высоком уровне. Россия, еще один крупнейший экспортер в Китай, пока находится под санкциями, что также может затруднять сотрудничество. Кроме того, за счет наращивания импорта газа Китай надеется отойти от использования угля, чтобы сократить к 2060 году число вредных выбросов в атмосферу.

Как сообщается, Катар за первое полугодие 2022-го занял второе место по объемам поставок СПГ Пекину после Австралии. Несмотря на то, что доли китайских компаний будут невелики, он получит доступ к крупнейшему в мире проекту по добыче СПГ, а также сможет заключить долгосрочные контракты на его закупку у Катара.

Сейчас производственные мощности NFE составляют 77 млн миллионов тонн в год, но в результате расширения к 2027 году Доха планирует нарастить добычу до 126 тонн, закрепив за собой статус крупнейшего в мире производителя.

Примечательно, что ранее Катар фактически ответил отказом на запросы нарастить экспорт СПГ в Европу, страны которой из-за конфликта на Украине пытаются найти иные источники газа вместо российских.

Несмотря на многочисленные переговоры, официальные лица ближневосточного государства подчеркнули, что Доха не сможет помочь странам ЕС, поскольку не в состоянии быстро нарастить объемы добычи, а большая часть текущего экспорта связана долгосрочными контрактами с Азией.

Как сообщил на международной конференции «Доха Форум» министр энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби, «никто не может занять место России в поставках энергоносителей», говоря о ситуации в Европе.

Санкции, введенные против РФ из-за спецоперации по защите Донбасса, в итоге привели к резкому росту цен на рынке нефти и газа в мире. При этом отказаться от российских поставок в Европе пока так и не смогли — страны, якобы не закупающие топливо у Москвы, платят государствам, которые все также получают энергоносители у России, но уже с расчетом на необходимость снабжения своих соседей.

При этом сокращение объемов поставок отчасти компенсируется растущей ценой — 16 июня стоимость газа превысила 1,5 тысяч долларов за тысячу кубометров, а к концу июля, по мнению ряда экспертов, ценник может увеличиться до 2 тысяч.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)