MaksimO
Опубликовано: 19:31, 17 июнь 2022
Политика

Мир стремительно меняется: о чем говорил Токаев на пленарном заседании ПМЭФ-2022

Сергей Бобылев/ТАСССергей Бобылев/ТАСС

Глава соседнего государства лично прибыл в Северную столицу для участия в международном мероприятии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и выступил на пленарном заседании.

Международная редакция ФАН рассказывает об основных заявлениях казахстанского лидера во время мероприятия.

Прежде всего президент Токаев начал с поздравления гостей и участников с юбилейной, 25-й сессией ПМЭФ. Однако после этого политик сразу перешел к серьезному разговору и признал, что проходит данное мероприятие в условиях особой ситуации, которой свойственна повышенная политическая и экономическая турбулентность.

«Глобальные потрясения, связанные с пандемией [коронавируса — прим. ред.] и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и недостатками. Как бы то ни было, продолжается процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется», — отметил Токаев.

При этом политик указал на то, что инфляция во многих странах бьет десятилетние рекорды, темпы роста мировой экономики замедляются, а конкуренция за инвестиции и ресурсы — обостряется. Сдерживающими факторами казахстанский лидер назвал потепление климата, увеличение миграционных потоков и ускорение технологических изменений.

«Говоря о новой реальности, важно иметь в виду стремительно меняющуюся структуру мирового порядка. Смену, казалось бы, устойчивых векторов взаимодействия по линиям Восток — Запад, Север — Юг. Странам нашего региона важно не только найти правильные ответы на все вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», — сказал он.

Государственный деятель обратился ко всем странам евразийского региона с призывом определить новые горизонты и сформировать будущие точки роста экономик.

В этом контексте первым, что назвал Касым-Жомарт Токаев, стала задача связать евразийскую интеграцию с китайской концепцией «Один пояс, один путь». При этом он отметил, что Казахстан уже запустил масштабные реформы, направленные на полную перезагрузку и обновление государства. Нур-Султан выстраивает новые правила игры в экономике и хочет избавиться от очевидных монополий, вопиющей коррупции и социального неравенства. Цель этого — максимальная защита прав инвесторов, достижение стабильности и предсказуемости, создание инклюзивной среды.

Казахстанский лидер отметил, что его страна продолжит выполнять обязательства перед своими традиционными партнерами.

По словам Токаева, Россия, как и ранее, остается важным торговым партнером его страны, а в обороте между двумя государствами уже не первый год сохраняется положительная динамика. На этом фоне он предложил заняться разработкой обновленной торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности.

В данном случае он недвусмысленно намекнул на обострение отношений между РФ и Западом, после чего высказал мнение о непродуктивности введения контрсанкций в отношении противников государства. Вместо этого казахский лидер предложил проводить более активную и гибкую торговую политику, чтобы шире охватить рынки Азии и Ближнего Востока. В этом случае Казахстан выражает готовность выступить в качестве «буферного рынка».

Силу ЕАЭС и его возможности, по словам Токаева, сможет определить именно общая стратегия.

Казахстан предлагает свой проект промышленной кооперации, который подразумевает выделение инвесторам из РФ производственных площадок с соответствующей инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом — эта инициатива уже запущена. При этом Нур-Султан демонстрирует заинтересованность в более широком раскрытии сельскохозяйственного потенциала РФ и Казахстана. Это особенно актуально в свете мирового продовольственного кризиса.

Помимо этого, Токаев в своем выступлении отметил, что главным источником экономического роста становится качественный человеческий капитал в сочетании с межкультурным диалогом. В этом свете Нур-Султан видит важность в реализации инициатив в этой области, которые в перспективе смогут внести большой вклад в экономическое развитие.

В заключение Касым-Жомарт Токаев указал на то, что Евразия является общим домом для всех государств, проживающих на этом континенте. Потому, считает политик, все стран региона должны составить единое сообщество.

После своего выступления глава Казахстана принял участие в обсуждении актуальных вопросов с другими участниками ПМЭФ. Среди прочих тем обсуждение коснулось ситуацию на Украине и в Донбассе, а в частности — Донецкой и Луганской народных республик. В этом вопросе Токаев старается придерживаться нейтральной позиции.

«В нашей стране есть разные мнения, общество у нас открытое. Современное международное право — это устав ООН. Но два принципа данной организации пришли в противоречие — это целостность государства и право нации на самоопределение. И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки», — сказал казахстанский лидер.

В этом свете, считает политик, осуществление права на самоопределение может повлечь за собой возникновение еще нескольких сотен новых государственных формирований, что может повлечь за собой хаос.

«По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию», — высказал свою позицию руководитель Казахстана.

ПМЭФ-2022 проводится в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Само мероприятие проходит ежегодно начиная с 1997 года. В этот раз страной-гостем форума стал Египет.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)