MaksimO
Опубликовано: 20:12, 17 июнь 2022
Политика

Ожидания и реальность: как прошел визит германского канцлера Шольца в Киев

Федеральное агентство новостей<br>Федеральное агентство новостей

Германский канцлер Олаф Шольц 16 июня все-таки прибыл в Киев, где его ждали с момента начала специальной военной операции. Но оправдал ли он ожидания Украины?

Германский канцлер Олаф Шольц вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги ночью сели в VIP-вагон «Укрзализныци» в польском городе Жешув и уже утром 16 числа прибыли в Киев.

Для каждого из трех лидеров это был первый визит на Украину с момента начала специальной военной операции ВС РФ. Детали визита тщательно скрывались, хотя издание Bild am Sonntag еще 11 июня сообщило о подготовке поездки канцлера в Киев. И вот трое ведущих европейских политиков (после к ним присоединился президент Румынии Йоханнис Клаус) прибывают на вокзал столицы Украины. Что, несомненно, вызывало эйфорию у украинского руководства.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает о ходе и об итогах визита канцлера ФРГ Олафа Шольца на Украину.

Global Look Press / Kay Nietfeld / dpaGlobal Look Press / Kay Nietfeld / dpa

Германская ливерная надежда



С самого начала спецоперации киевский режим при поддержке США и Великобритании оказывает огромное давление на Германию. Не стоит считать, что главной причиной критики в адрес Берлина является отсутствие поставок тяжелого вооружения. Лондон и Вашингтон руками Зеленского пытаются разорвать тесную связь ФРГ и России, — в частности, в энергетической сфере, из-за которой немецкая экономика продолжает страдать от антироссийских санкций.

Одним из наиболее болезненных унижений для германского руководства стал 12 апреля отказ во въезде в страну президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который планировал посетить Киев вместе с лидерами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Причиной такого шага стала якобы пророссийская позиция немецкого политика — которая выражалась в том, что он поддерживал строительство и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

 IMAGO/Christian Spicke/Global Look PressIMAGO/Christian Spicke/Global Look Press

Далее было уже ставшее нарицательным прозвище «Обиженной ливерной колбасы», которым окрестил Шольца посол Украины Андрей Мельник.

В свою очередь, германский канцлер 3 мая заявил, что посетит Киев «только после Штайнмайера» — однако бундеспрезидент так и не приехал в Незалежную.

Находясь в поезде, Олаф Шольц в очередной раз пообещал Украине всестороннюю поддержку.

«Важно, когда главы правительств трех крупных стран, которые участвовали в создании Европейского экономического сообщества, едут в Киев и демонстрируют свою поддержку Украине и гражданам Украины в этом особом военном положении», — подчеркнул Шольц.

По его словам, целью визита являлось заверить Украину, что оказание финансовой, гуманитарной и, прежде всего, военной помощи будет продолжено.

«Больше, чем только фотосессия»



Такой лозунг глава германского правительства использовал, чтобы обосновать свое нежелание ехать в Киев, в отличии от других глав государств и правительств европейских государств. Он неоднократно подчеркивал, что не намерен отправляться на Украину исключительно ради протокольной фотосессии, поэтому от вчерашней поездки ожидались конкретные решения. Символичен тот факт, что визит Шольца начался именно с совместной фотографии в поезде

Но вернемся к программе визита. После прибытия европейских политиков в Киеве сработали сирены воздушной тревоги. Вероятно, для усиления эффекта присутствия и приближенности к «российской угрозе». Затем лидеры ФРГ, Франции и Италии направились в город Ирпень, который наряду с Бучей уже стал обязательным пунктом для посещения всех зарубежных лидеров, которые желают «воочию увидеть зверства российской военщины». Киевский режим охотно превращает пострадавшие от боевых действий города в выставочные площадки, где всем желающим расскажут про «намеренные убийства мирных жителей» и все в этом духе.

Global Look Press / Kay Nietfeld / dpa Global Look Press / Kay Nietfeld / dpa

Проникнувшись увлекательными украинскими сказками, Шольц заявил, что «это многое говорит о жестокости российской агрессии».

После обеда делегация вернулась обратно в Киев и направилась в президентский дворец, где их уже ждал Владимир Зеленский. Он поблагодарил их за визит и поддержку страны.

«Мы очень ценим вашу солидарность с нашей страной и нашим народом», — подчеркнул Зеленский.

Не забыли политики, конечно, сделать общую фотографию, после чего начались переговоры. На повестке дня находились, прежде всего, вопросы повышения объемов поставок Киеву тяжелых образцов вооружения и военной техники, в то время как Зеленский предложил лидерами стран ЕС усилить санкционное давление на Россию, в особенности в энергетической сфере.

По итогам переговоров Олаф Шольц заявил, что поддерживает Украину в вопросе предоставления статуса кандидата в ЕС.

«Германия выступает за положительное решение в пользу Украины. Это также относится и к Молдавии», — заявил Шольц.

Global Look Press / Kay Nietfeld / dpa Global Look Press / Kay Nietfeld / dpa

В этом вопросе канцлер поддержал главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая 11 мая также была в Киеве и обсуждала с Владимиром Зеленским заявку Украины на членство в ЕС.

Однако украинцы хотели услышать одобрение со стороны Германии по вопросу поставок тяжелых видов ВВТ, в том числе и танков Leopard. Однако Олаф Шольц в свойственной ему манере вновь пообещал «дальнейшую военную помощь», не огласив конкретных деталей:

wikimedia.org/public domainwikimedia.org/public domain

«В настоящий момент мы обучаем украинских военнослужащих обращаться с САУ Panzerhaubitze 2000 и ЗРК Gepard», — рассказал канцлер.

Кроме того, Шольц еще раз пообещал передать украинской стороне комплексы противовоздушной обороны IRIS-T.

Global Look Press / imago stock&peopleGlobal Look Press / imago stock&people

Реакция бундестага



Не только Киев был разочарован позицией канцлера по вопросу передачи вооружений и техники. Представители союза партий ХДС/ХСС, который сейчас находится в оппозиции в парламенте, также негативно отнеслись к решению Шольца. В частности, вице-председатель парламентской фракции ХДС Йоханн Вадефуль заявил, что во время визита «было идеальное время наконец, дать четкие обязательства» (о немедленной поставках тяжелого вооружения).

«Только признание необходимости предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС являлось хорошим сигналом», — добавил политик.

Global Look Press / IMAGO/Christian Spicker / www.imago-images.deGlobal Look Press / IMAGO/Christian Spicker / www.imago-images.de

Стоит отметить, что заявления канцлера Шольца о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в Евросоюз могут обернуться против главы немецкого правительства, — с большой долей вероятности эта инициатива будет отклонена другими членами ЕС. Более того, это ударит по позициям Германии за рубежом — и на Балканах, и в Турции, и в Грузии уже много лет ждут этого статуса, в том числе и обращаясь за помощью к Берлину.

В целом визит не оправдал возложенных на него прежде всего Украиной ожиданий. Олаф Шольц — в свойственном ему стиле — не дал почти никакой конкретики, чем наверняка вызовет на себя еще большую волну критики. Но в действиях немецкого политика прослеживается линия приверженности поиску дипломатического решения. Он не хочет брать на себя ответственность за передачу Киеву наступательного вооружения, понимая, что тогда Москва обрубит все контакты с ним, — чего Шольц, конечно же, не хочет.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)