MaksimO
Опубликовано: 20:31, 17 июнь 2022
Политика

Россия — надежный партнер: полное выступление президента Египта Ас-Сиси на ПМЭФ-2022

Prt Scr youtube.com / Комсомольская ПравдаPrt Scr youtube.com / Комсомольская Правда

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с речью на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). В первую очередь он поблагодарил российского лидера Владимира Путина за приглашение к участию в мероприятии, которое проходит в условиях беспрецедентных политических и экономических вызовов, имеющих стратегический характер.

Глава республики надеется, что зарубежные делегации и представители отечественного бизнеса смогут найти эффективное решение существующих проблем и уменьшить негативное влияние роста мировых цен, ударивших по экономике развивающихся стран.

«В сложившихся реалиях необходимо учитывать опасения и интересы всех государств. Это будет отвечать требованиям обеспечения безопасности и благополучия народов, а также содействовать достижению долгосрочного взаимопонимания по политическим вопросам», — заявил Ас-Сиси.

Prt Scr youtube.com / Комсомольская ПравдаPrt Scr youtube.com / Комсомольская Правда

Президент рассказал, что Египет гордится историческими отношениями и прочной дружбой с Россией, а также результатами развития партнерства последних лет в различных секторах экономики в интересах роста благосостояния двух народов.

«Арабская Республика Египет и Российская Федерации участвовали в осуществлении крупных амбициозных проектов, что отвечает стремлению наших народов добиваться дальнейшего экономического прогресса», — заявил спикер.

По мнению Ас-Сиси, самым главным из них является строительство атомной электростанции Эль-Дабаа. Возведение АЭС является реализацией государственной стратегии страны в области осуществления национальных проектов с использованием новых возобновляемых источников энергии.

«Среди крупных программ также можно назвать создание российской промзоны в рамках экономической зоны Суэцкого канала, и этот проект призван стать важным показателем роста промышленности на Африканском континенте. И нельзя забывать про развитие египетской ж/д сети и других совместных планов, отвечающих интересам обеих стран», — сказал президент.

Konstantin Kokoshkin/Global Look PressKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

Спикер считает, что египетский народ вышел из кризисной ситуации благодаря формулированию четкой концепции развития, основу которой составили инвестиции прежде всего в человеческий капитал, то есть в рядовых египтян, что поспособствовало улучшению их творческих возможностей. Национальная программа рассчитана до 2030 года. Речь идет о долгосрочной стратегии по осуществлению принципов и задач устойчивого социального-экономического развития и охраны окружающей среды.

«На основании этой концепции правительство республики приступило к модернизации правовой базы с целью привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. В результате Египет занял первое место среди африканских стран, которые получают зарубежное финансирование. Египет также стал одной из немногих стран мира, способных достичь внушительных темпов роста в 3,3% в 2021 году, несмотря на отрицательное влияние пандемии коронавируса на международную экономику», — рассказал он.

Министерство финансов Египта прогнозирует рост национальной экономики в размере 5,5% в текущем финансовом году. Нефтяной экспорт страны вырос до 32 млрд долларов.

«Республика достигла определенных успехов в осуществлении стратегии, направленной на рост внутреннего потенциала и осуществления гигантских сельскохозяйственных проектов, в том числе путем орошения сельхоз площадей на 2 миллиона федданов», — заявил президент Египта.

pxhere.compxhere.com

Абдель Фаттах ас-Сиси добавил, что в стране осуществляются масштабные программы в области транспорта и коммуникаций. Строятся тысячи километров новых дорог, развивается транспортная система страны.

«В скором времени завершится строительство скоростного маршрута для поездов, который соединит побережье Красного и Средиземного морей. Этот проект призван расширить международные торговые пути. К этому можно добавить ряд гигантский промышленных наработок, а также многие схемы в области зеленой энергетики, которые осуществляются в Египте за последнее время в ускоренном темпе», — уточнил он.

Президент Египта также рассказал о негативных последствиях пандемии COVID-19, которую весь мир постепенно преодолевает.

«В тоже время разразился еще один экономический кризис, что отрицательно повлияло на темпы роста и бюджеты ряда стран. В результате выросли цены на топливо, снизился курс национальной валюты, нарушены цепочки снабжения, начался продовольственный кризис, перебои в работе гражданской авиации и других областей египетской экономики, прежде всего туризм и страховое дело», — заявил он.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Ас-Сиси уточнил, что в противодействие этому кризису, охватившему всю планету, требуются совместные действия международного сообщества, координация и сотрудничество стран с целью нормализации ситуации. Особенно это касается морского судоходства, восстановление цепочек поставок продовольствия и различных зерновых культур. Необходимо также успокоить и стабилизировать обстановку в мире.

«Хочу, пользуясь случаем, призвать все компании, которые участвуют в ПМЭФ, использовать те огромные возможности, которые могут открыть им инвестиции во все сферы экономики Египта. Прежде чем закончить речь, поспешу передать привет жителям Санкт-Петербурга — города борцов и героев, являющегося также символом культурного развития и открытости внешнему миру», — отметил президент республики.

В завершение выступления Ас-Сиси пожелал всем участникам форума успехов и удачи, всем братским странам — конструктивного сотрудничества, процветания и прогресса. Он уточнил, что необходимо использовать язык диалога, взаимопонимания и мирного сосуществования.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)