MaksimO
Опубликовано: 02:07, 18 июнь 2022
Политика

Итоги третьего дня Петербургского международного экономического форума

Ключевым событием третьего дня Петербургского международного экономического форума стало выступление президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул: Россию никому и никогда не удастся «прогнуть», она продолжит жить и работать по принципу открытости, доверия и не собирается самоизолироваться от остального мира, как бы этого ни хотелось отдельным странам Запада, а экономика государства, по мнению президента, сегодня в более чем надежных руках.



«Второй принцип нашего долгосрочного развития — это опора на предпринимательские свободы. Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации», — сказал он.

Глава государства особо отметил, что российский бизнес на фоне внешних ограничений и пандемии продемонстрировал умение выживать и успешно конкурировать на глобальных рынках, при этом полностью самореализуясь внутри страны. Это касается как малого и среднего бизнеса, так и крупных монопольных корпораций. Петербургский форум наглядно это показал.

«Самое главное, что меняется сама концепция бизнеса. Деньги и прибыль перестают быть самоцелью. Сегодня все, что ты делаешь, это делается не для себя, а для новых поколений. Это новый подход, и это особенно важно», — заметил Арам Габрелянов, известный журналист, издатель.

Но крупный бизнес — это далеко не все, что обсуждалось на форуме. Доминирующим в российской экономике, по мнению всех участников, должен стать человеческий фактор — то, что делается во благо простых людей. Снижении планки по ипотеке до семи процентов, о котором рассказал президент России, выгодно отразится на жизни миллионов наших граждан, в особенности, на молодых семьях с детьми.

«Мы несколько раз в последние годы понижали ставку по ипотеке. Сейчас решение президента позволит не только помочь малообеспеченным семьям, многодетным, другим льготным категориям, но и подстегнет строительную отрасль. Мы убьем этим двух зайцев. Это очень эффективно», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Первыми перспективы, которые ждут страну после экономического форума, оценили журналисты.

«Сегодня страна особенно нуждается в новом созидательном, позитивном климате. Этот форум — особенный. Первый форум, который проходит после начала спецоперации, в ситуации враждебного окружения. Он окрашен той глобальной общественно-политической задачей, которую Россия успешно решает. Здесь все острее, все более натурально, по-настоящему. С Западом построены чистые отношения, без двусмысленностей и недомолвок. Такой форум очень важен», — отметил журналист и телеведущий Дмитрий Киселев.

Завтра — последний день форума, и уже можно будет подвести окончательные итоги мероприятия. Ясно одно: для российской экономики сегодня он станет знаковым, определяющим ее развитие, как и путь всей страны, на многие годы вперед.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)