MaksimO
Опубликовано: 11:36, 18 июнь 2022
Политика

Жители Новой Каховки рассказали ФАН, почему возвращаются на освобожденные территории



Корреспондент ФАН побывал в городе Новая Каховка Херсонской области, в котором приступил к работе единственный в регионе асфальтовый завод, и поговорил с его работниками. По словам замдиректора предприятия Владимира Стародубцева, в Каховке очень рассчитывают на взаимодействие с Россией и на новые масштабные заказы на укладку дорог.

«Первые месяцы при «вильной Украине» очень сильно ударили по нашей семье. Моих родителей вскоре после победы Майдана уволили с работы, завод «Сокол» также практически сразу встал. Другое крупное предприятие в Каховке, завод «Электромаш», центральные власти очень долго недофинансировали и не загружали контрактами, и в результате он сегодня почти полностью разрушен. Итоги «развития» местной промышленности со стороны Киева таковы — от местных предприятий остались только голые стены и бетон на полу, даже металл вывезен за границу. Для того, чтобы выжить, моим родителям пришлось уехать работать в Италию — разумеется, не по профессии, они трудились на самых грязных и тяжелых работах. Если бы не эти поездки на заработки в Европу, то даже не знаю, как бы наша семья выжила в постмайданные годы. Сейчас родители вернулись на родину, и очень надеются на достойную жизнь при России», — сообщил ФАН каховец Стародубцев.



По его мнению, постмайданные власти намеренно недофинансировали и уничтожали экономику Новой Каховки и Херсонской области в целом.

«Смотрите, у моей мамы пенсия при Украине была всего две тысячи гривен. А только за газ она была вынуждена платить тоже две тысячи гривен! А свет, а вода, а лекарства, а покушать, в конце концов — на какие деньги она должна была все это покупать?! Я уверен — это был целенаправленный геноцид нашего населения, наших пенсионеров со стороны киевских властей! Других мыслей по этому поводу у меня нет. Сейчас коммунальные платежи для населения должны быть серьезно снижены, а пенсионерам даны большие льготы по их оплате. По крайней мере, так обещают новые власти. Я недавно звонил в Крым друзьям своих родителей, спросил: «Сколько у вас составляет пенсия? Они говорят — десять тысяч рублей на человека. А сколько составляет платеж за ЖКХ? Они говорят — три тысячи рублей, еще как минимум семь тысяч остается на жизнь. А у наших пенсионеров при украинской власти на жизнь не оставалось вообще ничего! Я даже не знаю, как многим из них вообще удалось дожить до прихода России», — рассказал Стародубцев.



По его словам, киевские политики были настолько увлечены своими играми и интригами, что им не было никакого дела до проблем простых украинцев.



«Они умели только грабить предприятия, и вывозить с них все, что только можно. В итоге наш асфальтовый завод — это вообще единственное предприятие, которое работает в Новой Каховке. Вот результат работы киевских политиков. Сейчас мы очень надеемся, что Россия будет вкладывать деньги в восстановление местных предприятий, хотя для этого потребуются довольно большие инвестиции. Раньше у нас в городе выпускался широкий ассортимент различных товаров, начиная с электродвигателей, радиаторов и заканчивая военной техникой», — сообщил собеседник ФАН.

По словам Владимира Стародубцева, если в Херсонской области будет проводиться референдум о присоединении к России, то люди однозначно поддержат эту инициативу.



«Потому что — сколько можно еще терпеть «вильну Украину»? У меня бизнес уже 20 лет, но из-за постоянных изменений законодательства и поборов местных властей я так и не сумел выбраться из долгов перед банками. С каждым годом — все больше новых процентов, налогов, вычетов и т.д. и т. п. Давление на нас, бизнесменов, постоянно возрастало. Как начал с кредитов, так в кредитах и остался. По сути, при Украине у меня была «работа ради работы», по — другому это даже не назвать», — сообщил предприниматель.

Стародубцев также уверен, что многие каховцы, выехавшие из города после начала военной операции РФ, вскоре вернутся обратно.

«Думаю, как только будет полностью обеспечена безопасность в области, люди начнут возвращаться. Тем более, если стартуют социальные выплаты от России, начнут выдаваться пенсии и зарплаты, процесс возвращения людей на родину резко ускорится, я в этом абсолютно уверен. Чем больше будет в городе работы, чем больше будет возможностей, тем большее количество населения вернется — это же элементарные законы экономики. В целом, уверен, что при российской власти жизнь у нас в Новой Каховке наладится, пусть, может быть, и не сразу», — заключил каховский бизнесмен.



«Со стороны Николаева периодически слышны взрывы и артиллерийская канонада, но в целом в городе все спокойно и хорошо. Вообще, Россия зашла в Новую Каховку на удивление мягко — в нашем городе практически ни одно здание не разрушено, у горожан есть горячая вода, свет и все остальные удобства. Честно говоря, до занятия Новой Каховки войсками РФ я думал, что все будет намного хуже», — признался Стародубцев.

По его словам, в городе начались первые социальные выплаты, в магазинах появились продукты.

«В плане поставок продуктов нас очень здорово поддерживают Крым и Краснодарский край. По сути, сегодня товарная поддержка идет только со стороны России, больше никто нас, каховцев, не поддерживает. Конечно, мы ожидаем, что в ближайшее время эта поддержка усилится — начнется массовая выплата пенсий и зарплат бюджетникам, в город пойдут масштабные инвестиции. Все люди здесь этого очень ждут. Пока что в Новую Каховку еще не зашли российские банки, но мы надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время. Потому что без банков никакого восстановления, никакой полноценной работы не будет. Мы надеемся, что вместе с банками РФ в наш город и регион придет стабильность. И надежды на лучшую жизнь, которые питает сегодня большинство каховчан, начнут оправдываться», — сообщил замдиректора завода.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)