MaksimO
Опубликовано: 15:01, 18 июнь 2022
Политика

«Фантомные боли США»: как Запад использует ООН для давления на Эритрею

© Omer Messinger / ZUMAPRESS.com  © Omer Messinger / ZUMAPRESS.com

Организацию Объединенных Наций создали после завершения Второй мировой войны. Однако за минувшие десятилетия из площадки для независимых обсуждений ООН превратилась в инструмент продвижения западной гегемонии.

С подачи США эксперты Организации штампуют доклады, порочащие честь правительств любых неугодных Вашингтону стран. Однако в последнее время выверенная схема зачастую дает сбой, и Эритрея — наглядный тому пример.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, почему Асмара не поддалась на провокации Запада, какие политические манипуляции используются в Африке и при чем тут ООН.

Фантомные боли Запада



На протяжении долгих лет власти Эритреи требовали предоставить региону полную независимость от Эфиопии. На стороне Аддис-Абебы, не согласной с законными требованиями Асмары, выступали Соединенные Штаты Америки. Вашингтон рассчитывал построить на территории республики военную базу, что фактически дало бы контроль над областью и усилило влияние Запада на весь континент.

© Nir Alon / ZUMAPRESS.com  © Nir Alon / ZUMAPRESS.com

Ситуация в корне изменилась, когда в процесс вмешался СССР. Советские дипломаты поддержали Асмару и выступили за ее независимость. В 1993 году Эритрея стала свободна. Однако США до сих пор помнят, какой удар по репутации им был нанесен.

Запад отказался признать поражение и решил использовать выверенную годами тактику: давление посредством международных организаций. ООН, которая стараниями Соединенных Штатов давно утратила статус площадки для обмена мнениями, стала идеальным инструментом для подобных манипуляций и вмешательств в дела суверенных государств.

Политические игры США



Специальный докладчик ООН по правам человека в Эритрее опубликовал отчет. Согласно материалу, в стране наблюдается критическое ухудшение обстановки. Однако глава МИД Эритреи Осман Салех Мохаммед заявил, что Асмара не собирается отвечать на обвинения «экспертов ООН».

По его словам, документ основан на вбросах зарубежных СМИ, не имеющих ничего общего с реальностью. Также он призвал иностранных игроков прекратить политическое преследование и снять с африканской республики неправомерные санкции.

© Lev Radin / Keystone Press Agency  © Lev Radin / Keystone Press Agency

Важно отметить, что очерняющий правительство Эритреи доклад вышел после того, как Асмара проголосовала против решения Совета ООН о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации РФ по денацификации Украины.

Фактически Запад попытался оказать на Эритрею давление и показать ей, что бывает со странами, поддерживающими Россию. Но власти республики не поддались на провокацию и остались верны своему независимому курсу.

Главная проблема ООН



Запад пытается превратить ООН в политический инструмент, чем нарушает международное право. История с фейковым докладом об обстановке в Эритрее — наглядное тому доказательство. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил блогер и политический обозреватель Павел Шипилин.

«ООН сама по себе не соответствует своему названию. В первую очередь это не организация, а площадка. В ней нет ничего плохого, когда она используется по назначению. А вот когда ее члены пытаются "перетянуть одеяло" на себя и превращают структуру в инструмент политического давления — это дело другое.

Некоторые страны пользуются авторитетом и давят на более слабых игроков. Например, Запад, который регулярно пытается продвигать собственную повестку. Власти Эритреи правильно сделали, что во всеуслышание сообщили об ангажированности доклада. Наша обязанность — поддержать дружественное государство. Россия не позволит иностранным силам превратить ООН в рычаг давления», — отметил Шипилин.

© Massimo Paolone / Keystone Press Agency  © Massimo Paolone / Keystone Press Agency

Асмара дала Западу отпор



Собеседник ФАН считает, что влияние, оказываемое на Асмару, напрямую связано с ее позицией в отношении спецоперации РФ по денацификации Украины. Эритрея поддержала военное мероприятие, что вызвало недовольство западных игроков. Ответная реакция не заставила себя ждать, подчеркнул спикер.

«Сейчас стало модно говорить о нарушениях международного права и бездоказательно обвинять в них страны, которые, как Западу кажется, не могут за себя постоять. Вашингтон очень сильно поднаторел в таких делах. Но он забывает, что мы тоже входим в ООН. И у нас на его полях прав не меньше.

Сама по себе ООН не ущербна. Отвратительны попытки ее использовать в своих целях. Такие вещи, разумеется, надо пресекать, сражаться за правду. Важно отметить, что давление на Эритрею напрямую связано с тем, что она ранее поддержала нас. Запад имеет право выдвигать обвинения, но они должны быть конструктивны. Асмара, в свою очередь, может опровергать их, и с ее позицией необходимо считаться. И, разумеется, доклады должны опираться на проверенные сведения, а не материалы купленных изданий», — заключил политолог.

Подробнее о том, как Россия и Эритрея установили прочные партнерские отношения, основанные на взаимоуважении и доверии, можно прочитать в эксклюзивном материале международной редакции Федерального агентства новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)