MaksimO
Опубликовано: 15:11, 18 июнь 2022
Политика

ВМС Китая пополнились современным авианосцем, спровоцировав недовольство США и Японии

Фото: wikipedia.org/Baycrest — CC BY-SA 2.5Фото: wikipedia.org/Baycrest — CC BY-SA 2.5

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) обзавелись третьим авианосцем: 17 июня на верфи в Шанхае прошел торжественный спуск на воду корабля проекта 003, получившего название «Фуцзянь» и бортовой номер 18. Это давно ожидаемое событие далеко не прибавляет спокойствия таким странам, как США и Япония, которые видят в усилении китайского флота прямую угрозу своим военно-морским амбициям.

Фактически это означает, что Китай стал второй (по числу авианосных ударных групп) после США военно-морской державой, оставив позади флоты таких государств, как Британия и Италия, которые имеют по два авианосца. Далеко позади остались флоты Франции, Испании, Индии (второй авианосец находится в стадии ввода в эксплуатацию) и Таиланда, которые имеют по одному ходовому авианосцу. Можно, конечно, вспомнить о ряде государств, имеющих универсальные десантные корабли. Их с натяжкой в некоторых случаях называют авианосцами (например, японские УДК типа «Хюга», способны нести самолеты укороченного взлета и посадки F-35), но для «чистоты исследования» сохраним распределение кораблей согласно их официально признанной классификации.

Проблемы для «владычиц морей»



Не более чем через год-полтора новый авианесущий корабль ВМС НОАК войдет в боевой состав китайского флота. Спустя какое-то время корабль и его экипаж достигнут оперативной готовности и будут способны выполнять боевые задачи на просторах Мирового океана. Уже сейчас при наличии в боевом составе ВМС НОАК двух авианосных кораблей проекта 001 «Ляонин» и проекта 002 «Шаньдун», возглавляющих авианосные многоцелевые группы, Соединенные Штаты держат у берегов КНР усиленный наряд своих сил и более одного атомного авианосца. С появлением третьего китайского «плавучего аэродрома» ВМС США, поддерживая баланс сил, будут вынуждены еще нарастить свое присутствие в данном районе, при том что существующее состояние авианосной группировки сил с трудом позволяет поддерживать выполнение текущих задач. Значит, будут напрягаться.

Также этого говорит и о том, что Британия, ставшая одним из основателей антикитайского военного союза AUKUS (США, Британия и Австралия) и стремящаяся вернуться на лидирующие мировые военно-морские позиции, посчитает необходимым держать на постоянной основе в Индо-Тихоокеанском регионе один из своих авианосцев — тем более, что дальний морской поход Queen Elizabeth весной-осенью 2021 года в Индо-Тихоокеанский регион показал возможность развертывания британских военно-морских сил у китайских берегов.

Авианосные силы китайского флота



К настоящему времени в ВМС НОАК в процессе эксплуатации авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун» накоплен огромный практический опыт, позволяющий военно-морскому командованию в полной мере понимать реальные боевые возможности судов и базирующихся на них авиационные группы.

В отличие от первых двух кораблей, один из которых является достроенным советским авианесущим крейсером «Варяг», а другой — его глубокой модернизацией, новый проект представляет собой нечто принципиально иное. Главная его особенность — это наличие на палубе сразу трех электромагнитных катапульт вместо ранее применявшихся трамплинов. Катапульты решительно увеличивают сроки подъема в воздух палубного авиационного полка, который будет базироваться на корабле. Также он имеет два самолетоподъемника, обеспечивающих ускорение доставки летательных аппаратов из подпалубных ангаров на летную площадку и обратно.

Самое интересное, что в китайских военно-морских кругах давно обсуждается размещение будущих кораблей не только в привычных местах на территории континентальной КНР, но и на базах, развертывание которых идет практически по всему миру. Планами развития своих ВМС Пекин пугает «традиционные» военно-морские державы, ломая привычное восприятие текущего миропорядка.

Например, к 2035 году в КНР предполагают получить возможность проецировать свою силу на любую точку в Мировом океане. А к 2050 году ВМС НОАК должны достичь полного превосходства на всех театрах предполагаемых военно-морских действий.

Темпы строительства боевых кораблей никак не опровергают эти планы, а подтверждают возможность их реализации. Количество вводимых в строй боевых кораблей ВМС НОАК уже как несколько лет превышает аналогичный показатель в США, которые весьма опечалены данным обстоятельством, но к своему сожалению остановить этот процесс не могут. Еще несколько лет — и китайские авианосные группы при поддержке ракетными фрегатами и эсминцами перестанут считаться с американским флотом, а затем и полностью его подавят.

Это сценарий не из фантастического фильма. Это новая реальность, пережить которую в Вашингтоне явно не смогут.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)