MaksimO
Опубликовано: 17:16, 18 июнь 2022
Политика

В ООН считают, что Молдавия не справляется с наплывом украинских беженцев

Источник: Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look PressИсточник: Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Кишинев, 18 июня. Правительство Молдавии нуждается в больших ресурсах и экспертных знаниях, чтобы принять беженцев с Украины. Об этом сообщает специальный представитель Генерального секретаря по вопросам миграции и беженцев после визита в страну Лейла Каячик. 

Количество беженцев, прибывающих в Молдавию с Украины, существенно сократилось по сравнению с массовым наплывом в начале. Тем не менее лица, ищущие убежища сейчас, находятся в более уязвимом положении и могут остаться в Молдавии на длительный срок. 

В связи со внушительным количеством украинцев, Каячик указала на то, что правительству Молдавии необходимо значительнее ресурсов и специальных знаний, чтобы оказать достойную помощь беженцам. По ее словам, помещения, в которых содержатся приезжие, не устроены для долгосрочного приема беженцев. 

«Гражданское общество, местные общины и государственные власти принимают чрезвычайные усилия для приема людей с Украины, при этом уделяя особое внимание защите прав человека. Хотя неизвестна длительность их нахождения в стране, необходимо больше персонала, ресурсов и экспертных знаний, чтобы выработать долгосрочные решения для женщин, детей, пожилых и лиц с ограниченными возможностями», — подчеркнула спецпредставитель Генерального секретаря ООН. 

Из 500 тысяч украинцев, пересекших границу страны, около 80 тысяч человек остались в Молдавии, причем половина из них — дети. Примерно 90% беженцев проживают у свыше 10 тысяч местных семей. 

Кроме проблем с жильем, украинские беженцы в Европе сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. В СМИ появляется все больше новостей о том, что они становятся жертвами изнасилований, похищений и других преступлений. Правозащитники опасаются, что под предлогом ночлега и предоставления жилья женщин и детей могут увозить в секс-рабство или для продажи на органы.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)