MaksimO
Опубликовано: 19:31, 18 июнь 2022
Политика

Братскую могилу советских офицеров в Латвии вскрыли во время сноса памятника

Aleksandrs Timofejev… / CC BY 3.0 / wikipedia.orgAleksandrs Timofejev… / CC BY 3.0 / wikipedia.org

Власти латвийского города Екабпилс во время сноса мемориала героям-артиллеристам вскрыли братскую могилу советских офицеров.

Городская администрация назвала происходящее с захоронением эксгумацией, на месте памятника сейчас работают экскаваторы. Военный историк Юрий Кнутов обратил внимание, что при процедуре извлечения останков должны присутствовать дипломаты и вообще предусматривается целый регламент, пункты которого прописаны в соглашении между правительствами России и Латвии от 2008 года, сообщают «Известия».

«Сколько мы положили жизней за то, чтобы латыши просто сейчас существовали... Вовсе не должно было быть такого понятия... Но чтобы скрыть это — они ищут врага... Нет памяти, нет памятников — чистая территория. Можно делать все что угодно!» — сообщил директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков.

В братской могиле покоились генерал-майор Сергей Куприянов, а также гвардии полковники Гавриил Шарикалов и Сахабутдин Газеев, погибшие при освобождении Латвии. Однако теперь от их захоронения мало что осталось, а на его месте планируется обустроить детскую площадку.

Власти города Котка ранее приняли решение снести последний в Финляндии памятник Владимиру Ленину. После демонтажа его переместят в местный музей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)