MaksimO
Опубликовано: 15:01, 19 июнь 2022
Политика

Политолог Корнилов: НАТО использовала партнерство с Россией как инструмент шпионажа

Фото: Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look PressФото: Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Говорить о каком-либо сотрудничестве между РФ и НАТО уже давно не имеет смысла. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил политолог и публицист Владимир Корнилов, комментируя слова генерального секретаря организации Йенса Столтенберга о том, что «Россия для альянса больше не партнер».

Согласно этому заявлению, в ходе предстоящего саммита НАТО в Мадриде РФ будет названа «угрозой мира и стабильности». На деле же, отметил Корнилов, в отношениях между Москвой и Брюсселем вряд ли что-то кардинально изменится.

«У нас действовало расширенное соглашение РФ — НАТО, в котором учитывалось, что мы обязуемся не считать друг друга врагами и противниками. Но заметьте, кто первым нарушил это соглашение. Еще предыдущий генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о том, что Россия является главным противником для Альянса. Это было грубейшим нарушением всех договоренностей между РФ и этой организацией», — напомнил политолог.

Впоследствии Столтенберг продолжил линию своего предшественника, и теперь Москву планируют признать врагом НАТО уже на официальном уровне. По этой причине, считает Корнилов, нет смысла рассматривать какое-либо партнерство между двумя сторонами, которое раньше и вовсе играло лишь на руку Альянсу.

«Практический смысл в таком "сотрудничестве", конечно, был: НАТО участвовало в различных программах, которые фактически предназначались для шпионажа в отношении ВС РФ. Пользовалось тем, что мы беспрепятственно допускали западных контролеров на различные в прошлом секретные объекты. Так что Альянс держался за это "партнерство", чтобы подрывать безопасность России. Ну а мы? Я могу засвидетельствовать, что лично видел, как в штаб-квартире НАТО в Брюсселе давал концерт военный оркестр ВС РФ. Масса российских прапорщиков оккупировала главный объект Альянса. Так что мы тоже иногда, как видите, проникали туда благодаря нашей культурной программе», — рассказал эксперт.

С такой точки зрения, отметил Корнилов, российская сторона понесет «серьезный ущерб» от разрыва связей с НАТО. Хор или оркестр армии РФ уже не выступят в Брюсселе, а офицеры не смогут попить в столице королевства кофе с бельгийскими вафлями. Если же всерьез оценивать слова Столтенберга, то стоит отметить лишь две проблемы: Россия и НАТО даже близко не являлись и не являются «партнерами», а Альянс как был агрессивным блоком, цель которого — война с Россией, так им и остался.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)