MaksimO
Опубликовано: 16:02, 19 июнь 2022
Политика

Нефтяная фирма Petroecuador объявила о режиме ЧП из-за протестов в Эквадоре

Источник: Juan Diego Montenegro/dpa/Global Look PressИсточник: Juan Diego Montenegro/dpa/Global Look Press

Кито, 19 июня. Государственная нефтяная компания Petroecuador заявила о форс-мажорных обстоятельствах из-за последствий общенациональных протестов против экономической и социальной политики правительства Эквадора. Об этом сообщается в официальном обращении фирмы.

Нефтяной концерн заявила о форс-мажорных обстоятельствах в секторах разведки, добычи, транспортировки и торговли углеводородов и приостановке экспорта в связи с проникновением протестующих на нефтяные месторождения. Petroecuador потерял 6975 баррелей нефти с начала митингов. 

Данное решение было принято после объявления правительством президента Гильермо Лассо режима чрезвычайного положения в трех провинциях в попытке сдержать протесты, созванные коренным населением. 

Режим ЧП будет действовать на протяжении 30 дней в провинциях Имбабура, Котопахи и Пичинча, которые включают в себя столицу Кито. Эти районы страны столкнулись с наибольшим уровнем насилия, нападениями на фермеров и ущербом инфраструктуры. 

В Кито будет действовать комендантский час с 22:00 до 05:00, в рамках которого будут запрещены любые собрания. 

«Я призвал к диалогу, но получил в ответ больше насилия. Они не намерены искать пути решения», — заявил Лассо в ходе выступления по национальному телевидению.

Протесты в Эквадоре начались 13 июня и ужесточились на следующий день после ареста лидера Конфедерации коренных народов (Conaie) Леонидаса Исы. Вскоре представители индейцев призвали к «радикализации протестов» против правительства и началу «масштабного восстания коренного населения». Участники требуют заморозки цен на топливо, прекращения проектов по добыче полезных ископаемых и нефти, продления сроков для выплаты долгов мелких фермеров.

В ответ Лассо предложил оказать помощь наиболее уязвимым секторам, ввести субсидии на удобрения в размере 50% от стоимости для мелких и средних фермеров, простить просроченные займы до 3000 долларов и остановить рост цен на дизельное топливо, бензин и газ. 

Леонидас Иса заявил, что данные меры могут частично решить проблему, но при этом он выразил сомнение в возможности их реализации. 
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)