MaksimO
Опубликовано: 17:11, 19 июнь 2022
Политика

Политолог Бабич рассказал о планах Запада затянуть кризис на Украине по сирийскому сценарию

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Запад пытается затянуть конфликт на Украине, но Россия все равно выйдет победителем из данного кризиса. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что конфликт на Украине может длиться несколько лет. По его словам, страны-члены Североатлантического альянса не должны прекращать поддержку Киева, даже несмотря на высокие затраты.

С аналогичной риторикой выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, написавший для местной газеты The Sunday Times статью об украинском кризисе. Политик призвал союзников готовиться к затяжному конфликту в «незалежной». Он отметил, что РФ «прибегает к кампании на истощение», поэтому Киеву нужно помочь обеспечить «стратегическую выносливость, необходимую, чтобы выжить и в конечном итоге одержать победу».



Сирийский сценарий



По мнению Дмитрия Бабича, украинский конфликт возник в результате подрывных действий Запада в течение последних 10 лет. Эксперт напомнил, что столкновение интересов Запада и России проявилось еще до начала событий на Майдане.

«Сначала был сирийский конфликт, когда в 2011 году началось восстание против президента Башара Асада. Западные страны могли не вмешиваться в этот конфликт, и он бы постепенно урегулировался. У сирийцев есть свои собственные методы примирения. Однако Запад поддержал оппозицию, в том числе исламистскую, и этот конфликт приобрел затяжной характер», — отметил политолог.

По его словам, США намеревались провести бомбардировки по территории Сирии якобы за «применение» Дамаском химического оружия, однако России удалось предотвратить этот сценарий.

«Запад интерпретировал это как свое поражение и слабость [Барака] Обамы. Последний решил отомстить [Владимиру] Путину на “заднем дворе России” и поддержал вооруженное восстание против [Виктора] Януковича в Киеве. В итоге на Украине начался кризис, который Запад переводил во все более острую фазу, поставляя киевскому режиму опасное оружие. Теперь Запад предлагает готовиться к тому, что было в Сирии. Я уверен, что мы не проиграем, поскольку нам нельзя проиграть. Запад не признает нашу победу так же, как он не признал успех Асада», — сказал собеседник ФАН.

Дмитрий Бабич считает, что страны Запада будут пытаться затянуть кризис. Сначала их политики выдвигали формулу «Украина должна победить», а потом стали говорить: «Нельзя допустить, чтобы Украина проиграла».

«То же самое было в Сирии. Сначала на Западе говорили, что Асад must go (должен уйти — Прим. ред.). Когда это не получилось, они стали говорить: “Нельзя, чтобы Асад полностью победил”. Они затянули эту гражданскую войну на долгие годы. Я надеюсь, что наше руководство не обманывается насчет намерений западных стран. Нам нужно победить все-таки не через много лет, а в обозримом будущем», — добавил эксперт.

О «партии войны» и «партии мира»



Среди политиков и экспертов бытует точка зрения, согласно которой так называемую «партию войны» на Западе представляют США и Великобритания — именно эти страны наиболее бескомпромиссны в противостоянии с Россией. При этом к «партии мира» принято причислять Германию и Францию — представители этих государств довольно часто высказываются о необходимости диалога с Москвой. По мнению Дмитрия Бабич, данная точка зрения является глубоким заблуждением, а Европейский союз необходимо воспринимать как враждебную для Москвы структуру.

«Франция и Германия не меньше, чем США, настроены на поддержку киевского режима и помогли ему даже намного больше, чем Вашингтон. У Соединенных Штатов нет какой-то особой торговли с Россией. Когда США накладывали санкции на РФ, нам было ни холодно, ни жарко. А вот Германия и Франция торговали с Россией, но они пошли на огромные экономические потери, чтобы нам навредить. Сейчас не [Джо] Байден приезжает в Киев, а [Олаф] Шольц и [Эммануэль] Макрон. Наша попытка выделить тот факт, что англосаксы плохие и нас не любят, а континентальные европейцы нас любят, это никак не поддержанная фактами теория», — объяснил политолог.

Эксперт напомнил, что, согласно последним опросам, 73% граждан стран Евросоюза винят в текущем конфликте только Россию. Таким образом, в Европе Москву осуждают даже больше, чем в США.

Фото: globallookpress/Martyn WheatleyФото: globallookpress/Martyn Wheatley

Дмитрий Бабич также поделился любопытным исследованием, опубликованным в газете Süddeutsche Zeitung. Социологи выделили две противоположные позиции, которые сейчас прослеживаются в Евросоюзе. С одной стороны, это так называемая «группа мира», к которой относятся 35% европейцев. Они желают прекращения боевых действий, даже если для этого Украине придется пойти на компромисс. Соответственно, им противостоит «группа справедливости» (иначе — «партия войны»). К ней относятся 22% опрошенных, считающих, что Россию нужно обязательно «наказать» за происходящее. Таким образом, в данном контексте для европейской прессы понятие «справедливость» становится синонимичным «войне» и «конфронтации». 

«Необходимо понимать, что против нас выступают не народы. Против нас нет заговора англосаксов или еще какой-то нации. Против нас — ультралиберальная идеология, которая в Евросоюзе укрепилась еще сильнее, чем в США. Беда в том, что Евросоюз избавится от этой идеологии намного позже», — объяснил Дмитрий Бабич.

При этом он добавил, что и российские либералы пытаются воспользоваться украинским конфликтом, чтобы расшатать обстановку внутри РФ.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)