MaksimO
Опубликовано: 19:16, 19 июнь 2022
Политика

Экономист Ведута: США не могут побороть высокую инфляцию и поэтому намекают на войну

Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей

Неприемлемо высокая инфляция в США будет продолжаться и дальше, заявила в комментарии ФАН заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления Елена Ведута.

Так она прокомментировала недавнее заявление министра финансов США Джанет Йеллен, что американским властям не удастся в ближайшее время снизить высокую инфляцию.  

«Мир с начала XX века развивается по циклу: инфляция — финансовая стабилизация — инфляция. Если есть возможность безболезненно перейти от инфляции к финансовой стабилизации, есть альтернативный вариант решения вопроса — военные действия. Судя по всему, США именно об этом и хотят сообщить. Они не видят никаких перспектив финансовой стабилизации, поэтому становится понятно, что капиталистической системе хозяйствования придется готовиться к войне, иначе они просто не справятся», — поделилась своей точкой зрения собеседница ФАН.

Говоря о российской экономике, Елена Ведута подчеркнула, что она нуждается в развитии.

«То, что мы не делали 30 лет, сейчас самое время. Под развитием понимается не только добыча газа и нефти и поиск импортозамещения. Важно развивать наши передовые отрасли, определяющие технический прогресс, — отметила эксперт. — У нас могут быть две точки роста: одна — увеличение реальных доходов граждан, вторая — укрепление национальной безопасности. Исходя из них должен быть выстроен и рассчитан план движения экономики от того, где мы находимся».

Инфляция в США, по мнению собеседницы ФАН, продолжится. 

«При переходе к нашей суверенной экономике, имеющей план развития, нас вообще не будет волновать их инфляция. Если экономика будет обслуживаться нашими деньгами, то никакой инфляции у нас не будет. План — это не госплан, как многие привыкли думать. План — это ум, мозг, способность скоординировать деятельность отраслей таким образом, чтобы все они дружно, синхронно, как говорит Си Цзиньпин, работали на выполнение наших стратегических задач», — заключила Елена Ведута. 

Рыночная экономика, по мнению специалиста, России не нужна. С ней страна будет деградировать, и в поиске нужных для производства деталей, унижаясь либо перед Западом, либо перед Востоком, фактически отказываясь от собственного суверенитета. 

Напомним, ранее министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что санкции против России из-за специальной военной операции на Украине несут издержки и для американской экономики.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)