MaksimO
Опубликовано: 20:26, 19 июнь 2022
Политика

Что произошло на Украине 19 июня: ликвидация генералов ВСУ под Днепропетровском, Киев готовит атаку на Змеиный



Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 19 июня.

Заявления Минобороны РФ



Министерство обороны России в ежедневном брифинге подтвердило информацию об освобождении поселка Метелкино в пригороде Северодонецка. Ведомство также рассказало, что военнослужащие ВСУ покидают район боевых действий из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения. В частности, в районе Лисичанска взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады бросил тяжелое вооружение и оставил позиции.

МО заявило, что за прошедшие сутки высокоточными ракетами «Калибр» был нанесен удар по пункту управления ВСУ в районе села Широкая Дача (Днепропетровская область) в момент, когда там проходило совещание командного состава группировки войск «Александрия». Ликвидированы более 50 украинских генералов и офицеров.

Кроме того, «Калибрами» на территории трансформаторного завода в Николаеве уничтожены 10 155-мм гаубиц М777 и до 20 боевых бронемашин, поставленных Западом за последние 10 дней.

Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по эшелону с личным составом, вооружением и техникой 1-го батальона 14-ой омбр ВСУ, прибывшего в зону боевых действий в Донбассе. Уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.

В районе Селидово (Донецкая Народная Республика, ДНР) нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, а также 2 боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», 10 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров. В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение 7 взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях.

Авиация уничтожила 4 склада с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Максимильяновка, Авдеевка, Зеленое Поле и Георгиевка (ДНР), а также пусковую установку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1» в районе Северска (Луганская Народная Республика, ЛНР).

Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах. Ударом комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены 2 пусковые установки РСЗО «Ураган».

Средства противовоздушной обороны сбили в районе Червонной Долины (Николаевская область) самолет Су-25 ВСУ, а также 8 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской, Херсонской областях, ЛНР и в районе острова Змеиный.



Всего с начала проведения операции уничтожены 207 самолетов, 132 вертолета, 1 249 БПЛА, 344 ЗРК, 3 683 танка и других боевых бронемашин, 562 боевые машины РСЗО, 2 043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3 715 единиц специальной военной автотехники.

Минобороны РФ сообщает, что из-за больших потерь в рядах ВСУ украинское командование привлекает к боевым действиям неподготовленный личный состав, не умеющий обращаться с вооружением и техникой. В результате этого пара штурмовиков ВВС Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое (Днепропетровская область).

ДНР



Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 60-мм минометов. Огонь открывался по районам 9 населенных пунктов, в результате обстрелов погиб мирный житель, еще один получил ранения. Повреждены 16 жилых домов, 4 транспортных средства и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Украинские войска продолжают массированные обстрелы Донецка. Огонь открывается по жилой застройке, административным зданиям и объектам гражданской инфраструктуры. По словам мэра столицы ДНР Алексея Кулемзина, украинские боевики пытаются уничтожить сам Донецк и органы власти в нем.



В Кировском районе Макеевки украинская сторона атаковала коксохимическмй завод. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что повреждены цех ректификации, а также резервуары для готовой продукции.

Украинское командование перебрасывает подкрепления для группировки ВСУ в районах населенных пунктов Клиновое и Кодема, надеясь не допустить окружения своих сил в Новолуганском и на Углегорской ТЭС. Резервы отправляются и в район Авдеевки.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры батальона «Азов»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) находятся в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам подверглись украинские позиции в районах Яковлевки, Травнева, Доломитного, Зайцево и Нью-Йорка.

ЛНР



Народная милиция ЛНР сообщила, что в ночь на 19 июня украинские вооруженные формирования из района Верхнекаменки обстреляли территорию республики с применением РСЗО «Ураган». Средства ПВО уничтожили снаряды, но при разлете фрагментов боеприпасов была повреждена инфраструктура в Кировске, Ирмино и Стаханове.

Появились сообщения о том, что освобожденный ранее поселок Метелкино в пригороде Северодонецка обороняли 6 подразделений ВСУ, в том числе боевики «Правого сектора»** (запрещен в РФ).

В самом Северодонецке по-прежнему остаются заблокированными на заводе «Азот» украинские националисты, удерживающие мирных граждан. Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что боевики подают сигналы о готовности к переговорам, однако говорить о договоренностях пока не приходится.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что союзные силы приближаются к южным окраинам Лисичанска, где, по утверждению Мирошника, сосредоточена группировка ВСУ в составе 5-8 тысяч бойцов. Поступает информация о том, что завершена зачистка Тошковки и наступающие подразделения вошли в Чехирово.

Идут бои в районах Устиновки и Мирной Долины. ВС РФ обстреливают позиции ВСУ в районе Белой Горы из артиллерии. Украинское командование при этом в экстренном порядке стягивает на Тошковское направление резервы.

Украина



ВСУ могут готовить очередную атаку на остров Змеиный, который контролируется ВС РФ. Об этом сообщает со ссылкой на источники в офисе президента Украины Telegram-канал «Резидент». Отмечается, что Киев намерен в ходе операции использовать полученные от Британии РСЗО, а также турецкие беспилотники Bayraktar.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня российские войска активно обстреливали из артиллерии позиции противника на Харьковском направлении, в районе Рубежного фиксировались бои. По информации Telegram-канала «Рыбарь», украинские войска здесь понесли большие потери и отступили в Старый Салтов. Продолжаются столкновения в районах Дементиевки и Питомника.

Кроме того, удары наносились по местам скопления украинских сил в районах населенных пунктов Лиманы, Лупарево в Николаевской области, Новая Заря, Белоусово, Князевка, Тополиное на линии соприкосновения в Херсонской области, Великая Костромка и Осокоровка в Днепропетровской области.

В боях на Харьковщине ликвидирован лидер националистического батальона «Карпатская сечь» Олег Куцин. В 2014 году члены этого формирования принимали участие в боях в районе Песков под Донецком. В ходе спецоперации ВС РФ они «отметились» в Ирпене и на Броварском направлении.

* - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

** - запрещенная в РФ экстремистская организация
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)