MaksimO
Опубликовано: 14:56, 20 июнь 2022
Политика

Разоблачение украинских фейков приведет к окончательному краху украинских ЦИПсО

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Май 2022 года ознаменовался серией громких провалов в работе украинских центров информационно-психологических операций (ЦИПсО). На дезинформацию, многочисленные фейки и вбросы вынуждены были обратить внимание в Европе, а некоторые киевские чиновники лишились должностей. На этом фоне фиксируется значительное ухудшение морального состояния ВСУ: солдаты деморализованы и массово сдаются в плен, либо отказываются продолжать участвовать в боевых действиях.

Трудно приходится и отечественным «звездным» либералам, которые ранее критиковали Россию за начало спецоперации по освобождению Донбасса. Многие сбежавшие из страны и «громко хлопнувшие дверью» звезды шоу-бизнеса и медиа-персоны безуспешно пытаются вернуть расположение россиян, осознав, что кроме как в России нигде не могут заработать. Однако путь на родину для них теперь, очевидно, надолго закрыт.

Крах пропаганды ЦИПсО



Работа украинских ЦИПсО никогда не отличалась высокими стандартами профессионализма. Ставка делается на «всеядную» аудиторию и своих «попутчиков» в виде западных изданий и либерального российского сообщества, традиционно критикующего РФ. Однако за время проведения спецоперации вооруженных сил РФ на Украине хорошо заметно значительное снижение и так невысокого качества их работы. Системные провалы в деятельности ЦИПсО привели к тому, что сегодня даже «европейские друзья» Украины скептически относятся к новостям местного инфополя.

Так, после увольнения с поста уполномоченной по правам человека Украины Людмилы Денисовой, ряд ведущих западных СМИ попали в неловкое положение. Денисова с начала СВО распространяла фейки об огромном количестве якобы изнасилованных мирных жителях Украины всех полов и возрастов военнослужащими ВС РФ. С безосновательными утверждениями подобного рода она выступала не только перед украинской аудиторией, но и во время официальных встреч с западными коллегами. Например, по словам самой же Денисовой, во время ее выступления в итальянском парламенте она заметила некоторую «усталость» от темы Украины. Для того чтобы «подбодрить» парламентариев, она начала озвучивать фейки о «зверствах» российских солдат, которые изначально были сфабрикованы в недрах ЦИПсО. В результате даже киевские власти сочли ее ложь неприемлемой, за что Денисову и сняли с должности.

«Может, я переборщила. Но я пыталась этим достичь цели убедить мир предоставить оружие и оказать давление на Россию», — беспардонно заявила Денисова в свое «оправдание».

Ничем не обоснованные обвинения Денисовой, тем не менее, с готовностью ретранслировали ведущие западные издания, такие как Daily Mail, News Week, The New York Times и другие. Однако опровержений после публичного признания Денисовой во лжи с их стороны так и не последовало.

  Pr Scr dailymail.co.ukPr Scr dailymail.co.uk

 Pr Scr nytimes.com Pr Scr nytimes.com

Создание и распространение ЦИПсО низкопробных фейков больно бьет и по имиджу официальных киевских властей, с готовностью их подхватывающих и распространяющих, а также ставит под вопрос дальнейшую поддержку Украины западными странами.

Среди европейских лидеров все чаще поднимается вопрос о необходимости возобновления российско-украинских переговоров, от которых де-факто отказалась киевская сторона, а также об уступках со стороны Киева, в том числе территориальных.

Так генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-брифинге с президентом Финляндии Саули Ниинисте выразил мнение, что Украине для достижения мира придется отказаться от части «своих» территорий в пользу России.

На фоне последних новостей из Северодонецка ситуация лишь усугубилась. На протяжении долгого времени украинским ботофермами под кураторством специалистов ЦИПсО распространялась дезинформация о якобы победах ВСУ. Сообщалось даже об успешных контрнаступлениях украинской стороны, тогда как в это время город был практически полностью под контролем союзных войск РФ и народных республик Донбасса. Глава Чечни Рамзан Кадыров в качестве доказательства несостоятельности информации от украинских СМИ и официальных киевских лиц опубликовал видео, на котором по центру Северодонецка свободно перемещаются бойцы чеченского батальона «Ахмат».

Официальные киевские власти вынуждены были неоднократно опровергать распространяемую дезинформацию о контроле над городом. Так, в конце мая уже поступала информация о том, что ВСУ в Северодонецке начинает сдавать позиции и ситуация становится критической, сообщают украинские СМИ, со ссылкой на генштаб ВСУ. В то же время советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что отступление значительных сил из Северодонецка — это «хитрый тактический ход», необходимый якобы для того, чтобы «заманить русские войска в ловушку».

«Я тут недавно говорил про возросшее оперативно-тактическое мастерство противника — российских войск. А теперь — следите за руками. Мы втянули российские войска в ловушку в Северодонецке, притворно «сдав» город», — заявил он в своем Telegram-канале.

Нивелировать в информационном поле тяжелое положение ВСУ «труженики» ЦИПсО попытались по старинке — отвлечением внимания от поражений путем вброса очередной порции низкопробных фейков. Например, в проукраинских медиа активно распространялось видео с моментом уничтожения якобы российского истребителя Су-25 в Запорожской области. Видео сопровождалось неподдельным ликованием снимающего украинского военнослужащего. Однако хорошее настроение у ВСУ быстро испортилось – как оказалось, украинское ПВО сбило свой же самолет СУ-27.

Все пропало?



На фоне участившихся провалов ЦИПсО боевой дух солдат ВСУ тоже находится на крайне низком уровне. В сети все чаще публикуются видео с публичными выступлениями украинских военнослужащих, жалующихся на отсутствие надлежащего вооружения и снабжения.

По словам солдат ВСУ, командиры бросают их на произвол судьбы, а в некоторых случаях в качестве наказания буквально оставляют провинившихся без еды и оружия в «чистом поле». Также сообщается, что офицеры заставляют «вояк» идти с автоматами в руках на российские танки под угрозой наказания за дезертирство. На этом фоне все больше украинских военных предпочитают при первой возможности сдаваться в плен ВС РФ ради сохранения жизни. На сегодняшний день, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, общее количество плененных украинских военнослужащих достигло 6489 человек без учета тех, кто находится в ДНР и ЛНР.

Для противодействия дезертирству некоторые депутаты Верховной рады Украины из числа правящей партии «Слуга народа» предприняли попытку принять закон, разрешающий офицерам стрелять в спины своим же солдатам, однако он вызвал волну возмущения и был отозван.

Стоит также отметить, что, по словам подполковника народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские власти намеренно не забирают тела погибших солдат ВСУ с поля боя, признавая их пропавшими без вести, чтобы не выплачивать семьям положенные пособия. При этом украинские комбриги получают за это определенные откаты. Параллельно они активно занимаются вербовкой новобранцев на передовую — гражданам вручают повестки в магазинах, на улицах и даже пляжах. Не обходится и без откровенных казусов — в соцсетях сообщается, что повестку на фронт получил уже погибший украинский военный. Такое отношение руководства серьезно деморализует солдат ВСУ.

Не лучше ситуация обстоит и с многочисленными провокациями, организовываемыми отделениями ЦИПсО под кураторством западных «коллег», направленными на дискредитацию ВС РФ. При этом российское командование предпочитает «играть на опережение», чтобы не допускать распространение фейков с украинской стороны. Минобороны РФ широко освещает полученные разведданные в части планирующихся провокаций, а также передает их комиссии ООН, тем самым «связывая руки» неонацистскому режиму — провокации таким образом становятся просто бесполезны.

Так, в апреле, по словам первого зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, российская сторона передала европейским специалистам информацию о готовящейся провокации в городе Ирпень Киевской области, находящемся под контролем ВСУ. По аналогии с Бучей, сотрудники СБУ планировали разместить тела из местного морга в подвале одного из жилых домов и обвинить ВС РФ в очередных «зверствах».

«В городе Ирпень Киевской области осуществляется провокация по схеме Бучи. Сотрудники СБУ планируют привезти из морга при городской больницы на улице Полевой в подвал одного из зданий на восточной окраине города тела погибших от обстрелов артиллерий мирных жителей», — рассказал Полянский.

Нет пути назад



Не легче приходится и представителям отечественного истеблишмента, поспешившим покинуть Россию после начала спецоперации. Отъехав на безопасное расстояние, многие из них не преминули начать критиковать страну, благодаря которой смогли добиться успеха. При этом никто из них не выступал против обстрелов Донбасса Украиной на протяжении восьми лет.

На сегодняшний день «подушка безопасности» таких «звезд» значительно сократилась — как оказалось, не всем удается выгодно продать русофобию «западным друзьям», а «творчество» таких знаменитостей вне России мало востребовано.

Например, чета Пугачева-Галкин, спешно покинувшая страну в начале спецоперации, судя по всему, задумалась о возвращении домой. Сама Примадонна открыто не критиковала СВО, однако вместе с мужем приняла участие в форуме «СловоНо 2022» в Израиле, где собрались видные противники освобождения Донбасса. Сам форум был организован скандальным галеристом и иноагентом Маратом Гельманом (признан СМИ-иноагентом на территории РФ). Широкую известность в России он получил из-за культурных скандалов в Перми, где «специалист» за бюджетный счет в буквальном смысле убивал культуру города, организовывая сомнительные выставки и мероприятия, в том числе, оскорбляющие чувства верующих. Неудивительно, что известная своей выходкой в храме «панк группа» Pussy Riot являлась именно его «детищем».

В отличие от Пугачевой, пародист Максим Галкин с самого начала открыто выступал с критикой СВО. Основными поводами для шуток в ходе своего импровизированного тура по Израилю он выбрал попытки клишированные штампы о России. Неудивительно, что на родине звездную чету совсем не ждут, хотя Примадонна и анонсировала свое возвращение в Россию к 1 сентября, однако ее муж таких надежд, судя по всему, уже не питает, считая, что обратно его уже не пустят.

В сети появился ролик, где на здании телецентра «Останкино» транслируется надпись оскорбительного содержания в адрес Аллы Борисовны. Автор радуется ее отъезду в Израиль и выражает свою усталость от данной персоны в России.

Похожая ситуация сложилась вокруг фронтмена группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Он начал критиковать Россию и ее жителей, не стесняясь в выражениях, опускаясь до прямых оскорблений граждан страны. Например, в своих социальных сетях он разместил сообщение в адрес критикующих сбежавших из России звезд шоу-бизнеса.

«Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры... Это Россия уехала от вас, м…... Потому что Россия — они, а не вы», — заявил певец.

Позднее он попытался оправдаться за свои слова, сославшись на знаменитого писателя Эдгара Алана По и вообще «всех знаменитых людей», которые «умнее его», однако получилось крайне неубедительно.

Макаревич, однако же, не брезгует выступать с концертами перед россиянами, которых публично оскорблял. Практически сразу после скандала был анонсирован его концертный тур группы по России, однако, по данным издания «Комсомольская правда», билеты на концерты продавались крайне слабо, в отличие от спроса на выступления поддержавших СВО артистов, например, Григория Лепса или Полины Гагариной.

Еще одной артисткой, агрессивно раскритиковавшей спецоперацию по освобождению Донбасса, стала Наргиз Закирова. Еще в апреле певица уехала в Узбекистан к родственникам для работы над своим новым проектом и возмущалась внешней политикой России. Через полтора месяца Закирова попыталась вернуться в Москву для продолжения своей концертной деятельности, однако в аэропорту Домодедово была задержана сотрудниками правоохранительных органов. По сообщениям СМИ, певица устроила целый скандал и требовала связать ее с МИД РФ. По данным издания «Коммерсант», в результате Закировой пришлось вернуться в Ташкент. Также ей запрещен въезд в Россию сроком на 50 лет из-за ее русофобских высказываний.

Подобных «звезд» эстрады оказалось немало. Всех их объединяет одно — после критики страны они всеми силами пытаются продолжить зарабатывать в России, так как за границей оказались не востребованными. Однако у россиян хорошая память: оскорбления Родины они вряд ли забудут и простят.

«Хорошие русские»



Сложнее приходится медиа-персонам, открыто сделавшим ставку на неонацистский режим в Киеве и покинувшим Россию, но ожидаемо в итоге оставшимся ни с чем.

Именно так поступил скандальный журналист Александр Невзоров (признан СМИ-иноагентом на территории РФ), известный своими русофобскими высказываниями. Неоднократно оскорблявший россиян, поддержавших СВО и военнослужащих РФ, распространявший фейки о спецоперации и открыто поддержавший неонацистские украинские батальоны Невзоров с супругой так спешили покинуть страну, что бросили в своем загородном особняке на берегу Финского залива в поселке Лисий Нос домашних питомцев — собаку и лошадь. По данным издания «Фонтанка», недвижимость Невзорова была арестована по решению Басманского суда.

PrScr youtube.com / Антон Вуйма Pr Scr youtube.com / Антон Вуйма

На фактическое предательство «братьев меньших» журналист, по всей видимости, пошел ради обещанного получения им украинского гражданства, которым его собирался наградить «за заслуги» перед Украиной президент Владимир Зеленский. Однако это не понравилось украинским неонацистам. На сайте офиса Зеленского появилось сразу семь петиций с требованием не предоставлять Невзорову украинское гражданство. Не помогли беглому журналисту ни его едкая антироссийская риторика, ни безоговорочная поддержка киевского режима в любых его преступлениях против человечности.

Ему припомнили былые «заслуги», например, интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, где Невзоров напрямую признавал существование на Украине нацизма и поддержал нежелание лидера Белоруссии «марать» местные тюрьмы их присутствием.

В результате украинский паспорт беглому журналисту, временно обосновавшемуся в Израиле, так и не выдали.

Не приняли на Украине и Марину Овсянникову, прославившуюся своей выходкой на Первом канале в марте. Во время прямого эфира выпуска новостей она выбежала в кадр с антивоенным плакатом. Позднее она объяснила свой поступок невозможностью более «идти против совести», а ее коллеги предположили некоторые проблемы с головой у редактора Первого канала. Не поддержали Овсянникову даже ее близкие — 17-ти летний сын обвинил ее в «разрушении жизни всех членов семьи», а бывший муж хочет лишить прав на обоих детей.

Овсянникова заявила, что является украинкой и в скором времени сменит фамилию на девичью, однако даже это не смогло настроить украинское общество положительно по отношению к ней. Во время ее работы на немецкое издание Die Welt, под офисом собирались протестующие. Участники акции требовали отстранения Овсянниковой из-за ее многолетнего опыта работы на «российскую пропаганду».

Более того, 1 июня издание «Комсомольская правда» сообщило, что экс-редактор Первого канала попала в базу скандального экстремистского сайта «Миротворец» с пометкой «принимала участие в информационно-пропагандистских спецоперациях Кремля, направленных на устранение санкционного давления на Россию».

Овсянникова пыталась загладить свою «вину» перед украинским истеблишментом и даже лично приехала на Украину в рамках своей журналистской деятельности. Однако украинские «активисты» высказались резко против таких «гостей», посоветовав Овсянниковой побыстрее уехать из страны, либо ее жизни будет угрожать опасность.

Очевидно, что «хороших русских» для нынешнего режима на Украине не существует. Сегодня у западных интересантов, курирующих работу местных ЦИПсО, важнейшей задачей является искоренение всего русского на Украине. И несмотря на то, что российское общество уже во многом выработало иммунитет к распространяемой дезинформации украинскими ботофермами, впереди еще много работы.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)