MaksimO
Опубликовано: 15:16, 22 июнь 2022
Политика

События в Донбассе на 15:00 22 июня: взяты Рай-Александровка и Лоскутовка, ВСУ эвакуируют западных наемников



Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР



Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР свыше 400 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Огонь велся по районам 13 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 13 получили ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что всего за период эскалации (с 17 февраля) в результате атак ВСУ погибло 190 гражданских лиц, включая 9 детей. На территориях, контролировавшихся Донецком до начала операции ВС РФ, за этот же срок получили ранения 917 мирных жителей, на освобожденных территориях — 1 437 гражданских.

С начала суток 22 июня украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Пантелеймоновка, Еленовка, Ясиноватая, Зайцево (южное), Александровка, Докучаевск, Широкая Балка, Макеевка. В результате обстрелов в Донецке ранены два мирных жителя, повреждены жилая застройка и объекты гражданской инфраструктуры.

Министерство обороны России сообщило, что за прошедшие сутки авиация уничтожила 5 складов боеприпасов ВСУ в районах Сидорово и Верхнекаменского, а также зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Курахово.

В рамках контрбатарейной борьбы поражено 13 взводов реактивных систем залпового огня (РСЗО) ВСУ в районах населенных пунктов Острое, Горняк, Кодема, Дзержинск, Калиново, Зоряное, Дмитров, Новолуганское, Новгородское, Ленинское. Ликвидированы взводы ствольной артиллерии на огневых позициях в районах Спартака, Подгорного, Николаевки, Ленинского, Зайцево, Семигорья, Дзержинска. В районе Никольского уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.

Ведомство сообщило, что из Николаевки украинское командование эвакуировало до 30 раненых и 8 убитых американских и британских наемников, чтобы не допустить их попадания подразделениям ВС РФ.

Продолжаются бои за контроль над Берестовым, а также столкновения в районах Покровского и Клинового. Российские подразделения продолжают приближаться к Бахмуту.

На Славянском направлении фиксируются столкновения у Пришиба, Долины, Краснополья и Богородичного.

Генштаб ВСУ заявил, что ударам подверглись позиции украинских войск в районе Красногоровки, Новодонецкого, Андреевки, Адамовки и Ивановки.

ЛНР



Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска в ходе столкновений с подразделениями ЛНР потеряли 27 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 8 единиц автомобильной техники. Четверо военнослужащих ВСУ сложили оружие. Обстрелам подвергся один населенный пункт — Стаханов.

Министерство обороны РФ сообщило, что за сутки ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили 6 складов с боеприпасами в районах Лисичанска, Верхнекаменки, Мирной Долины, Лоскутовки и Подлесного.

В ведомстве также заявили, что военнослужащие батальона 57-й мотопехотной бригады ВСУ, оборонявшейся в районе населенных пунктов Горское, Подлесное, Врубовка, потеряв более 60% личного состава, отказались выполнять приказ командования и самовольно оставили все занимаемые позиции.

Тем временем российские подразделения продолжают замыкать кольцо вокруг укрепрайона ВСУ в Горском и Золотом. Днем источники с места событий сообщили о взятии населенных пунктов Рай-Александровка и Лоскутовка. На протяжении последних дней наблюдался отвод украинских войск из Горского и Золотого в район Бахмута, где, по некоторым данным, наступают отряды «ЧВК Вагнера», ранее отличившиеся в ходе операции по освобождению Попасной. Кроме того, украинское командование надеется за счет отвода сил избежать попадания своей группировки в котел.

В Северодонецке продолжаются бом за промзону и пригородные населенные пункты. Столкновения зафиксированы в районах Боровского, Сиротино, Лесной Дачи и Вороново.

Продолжается доставка гуманитарной помощи населению республики. Волонтеры Общероссийского народного фронта прибыли с очередным грузом в Кременную и Старобельск.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)