MaksimO
Опубликовано: 18:02, 22 июнь 2022
Политика

Наступление в Донбассе: ВСУ в Горском и Золотом попали в котел



Вооруженные силы Российской Федерации завершают закрытие котла вокруг Горского и Золотого. У подразделений ВСУ, которые не успели выйти из этого района, теперь не так много вариантов. Как выглядит оперативная обстановка к этому часу — в материале Федерального агентства новостей.

Горско-Золотой котел



Группировка ВСУ в городах Горское и Золотое фактически попала в оперативное окружение уже давно. Две крупных трассы снабжения были перерезаны после освобождения Врубовки и Тошковки соответственно. Однако у украинских подразделений до сегодняшнего дня все-таки сохранялась возможность отступления через последнюю непростреливаемую дорогу между Врубовкой и Рай-Александровкой.

Командование ВСУ, понимая угрозу полного окружения и бессмысленность дальнейшего сопротивления группировки в Горском и Золотом, отдало приказ большей части боеспособных подразделений отступить в район Бахмута (Артемовска), куда сейчас стягиваются дополнительные силы, чтобы усилить оборону города перед грядущим сражением.

Хронология событий



20 и 21 июня местные источники сообщали о выходе сил ВСУ из Горского, Золотого, Новоивановки и других населенных пунктов, которые рисковали попасть в окружение союзных сил. На украинских позициях были оставлены в основном резервисты, не прошедшие необходимой боевой подготовки и попавшие в армию под угрозой уголовного преследования. Несколько таких накануне были взяты в плен военнослужащими 90 танковой дивизии ВС РФ.

Фото: globallookpress/Komsomolskaya PravdaФото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda

В связи с этим продвижение российских подразделений со стороны Тошковки практически не встречало сопротивления со стороны противника. 21 июня под контроль Вооруженных сил перешли Устиновка, Мирная Долина и Подлесное, начались бои на восточной окраине Горского. Сегодня продвижение продолжилось теми же темпами — были освобождены Лоскутовка и Рай-Александровка.

Таким образом, до полного закрытия котла осталось всего три километра. Но этого уже достаточно для того, чтобы ни одно подразделение ВСУ, которому не посчастливилось остаться в Новоивановке, Горском, Золотом или Камышевахе, не смогло выйти из окружения. Переход этих территорий под контроль союзных сил — вопрос времени. У украинских подразделений в котле нет ни сил, ни средств, ни мотивации для прорыва в северном направлении. Однако какой-то непродолжительный срок они все-таки могут оказывать сопротивление.

Подкрепления к Бахмуту



Бои на других направлениях вокруг Попасной продолжаются. Передовые отряды «ЧВК Вагнера» готовятся к штурму Клинового и Покровского. Идут столкновения на участке трассы Яковлевка — Белогоровка. Артиллерия ВСУ по-прежнему проводит спорадические обстрелы Новолуганского и Светлодарска.

Несмотря на то, что создание первого полноценного котла на донбасском направлении в Горском и Золотом — это важное достижение союзных сил, приоритетной задачей по-прежнему остается освобождение Бахмута. Туда для организации обороны города стягиваются дополнительные силы. И не только из Горского и Золотого, но и из западных областей Украины.

Данная ситуация лишь в очередной раз подтверждает важность города для донбасской группировки Вооруженных сил Украины. Через Бахмут проходит железнодорожное и автомобильное сообщение, которое ВСУ используют для снабжения подразделений.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)