MaksimO
Опубликовано: 20:51, 23 июнь 2022
Политика

Наступление в Донбассе: союзные силы продвигаются к Лисичанску

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; IMAGO/Denis Vejas/EST&OST/Global look press; Ministry of Defence of the Russian Federation/CC BY 4.0Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; IMAGO/Denis Vejas/EST&OST/Global look press; Ministry of Defence of the Russian Federation/CC BY 4.0

Оборона ВСУ рушится на глазах, украинские подразделения бегут к Бахмуту, а союзные силы занимают населенный пункт за населенным пунктом. Как выглядит оперативная обстановка к этому часу — в материале Федерального агентства новостей.

Ликвидация котла в Горском и Золотом



Сегодня союзные силы окончательно окружили Горское и Золотое, взяв населенный пункт Новоивановка, и принялись методично зачищать котел. В данный момент под контроль ВС РФ перешли Катериновку, Золотое-4, Золотое-3 (Стаханов), продолжается зачистка в Горском.

Судьба этих территорий уже решена. Все боеспособные украинские подразделения отступили из Горского и Золотого в сторону Бахмута (Артемовска) еще несколько дней назад по последней остававшейся под контролем ВСУ дороге между Врубовкой и Рай-Александровкой. На позициях оказались фактически брошены своими командирами резервисты, которые, не видя смысла в дальнейшем сопротивлении, охотно сдаются в плен союзным силам.

Наступление на Лисичанск



Одновременно с этим подразделения ВС РФ развили наступление в северном направлении.

Российские войска взяли населенный пункт Волчеяровка и установили огневой контроль над трассой Лисичанск — Северск, что уже можно трактовать как оперативное окружение для группировки ВСУ, которая осталась в Северодонецке и Лисичанске. Какой-то части украинских подразделений все-таки удалось отступить ранее и переброситься в район того же Бахмута, однако все, кто пытается покинуть Лисичанск, после освобождения Волчеяровки попадают под мощный артиллерийский огонь и удары авиации ВКС РФ.

Кроме этого, сегодня началась битва и за сам Лисичанск. Российские войска наступают с Устиновки в направлении Белой Горы. Батальоны группировки «О» отбили у ВСУ важный опорный пункт уже практически на южных окраинах Лисичанска.

Со стороны Мирной Долины и Подлесного идет наступление непосредственно на город. На южных окраинах располагается промзона, территорию которой пытаются удержать подразделения 24 отдельной механизированной бригады, 80 отдельной десантно-штурмовой бригады и 110 бригады теробороны.

Продолжаются бои и в некоторых районах Северодонецка.

МВД ЛНР заявляет, что полное блокирование Лисичанска и Северодонецка состоится максимум в течение следующей недели. И учитывая морально-психологическое состояние подразделений ВСУ и теробороны на этом направлении, сомневаться в этом не приходится.

Бегство ВСУ в Бахмут



Вооруженные силы РФ и Народная милиция ЛНР продвигаются практически без сопротивления со стороны противника, поскольку командование ВСУ пытается спасти боеспособные подразделения для усиления обороны Бахмута, где развернется следующее масштабное сражение.

Бахмут крайне важен для Вооруженных сил Украины, так как является значимым звеном линии обороны Северск — Звановка — Соледар — Бахмут. Через этот город проходят крупные автомобильные трассы и железные дороги, за счет которых происходит снабжение подразделений ВСУ с запада. Потеря Бахмута будет означать как минимум вынужденное отступление украинских сил на следующую линию обороны Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка — Торецк.

Именно поэтому командование в Киеве будет оборонять город до последнего, и именно поэтому ранее с передовых позиций в Горском и Золотом, а сейчас — в Лисичанске подразделения ВСУ пытаются отступить в западном направлении.

Однако на подступах к Бахмуту, как сообщают военные обозреватели, уже находятся передовые отряды союзных сил во главе с «ЧВК Вагнера», которые выставляются по рубежу Покровское — Клиновое — Видроження — Воздвиженка — Мироновский. Впрочем, перед большим наступлением еще предстоит освободить от ВСУ территорию к юго-востоку от Бахмута. В частности, ликвидировать угрозу Углегорской ТЭС, где в настоящее время засели украинские подразделения.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)