MaksimO
Опубликовано: 10:02, 24 июнь 2022
Политика

«Удобная» память: политолог Кошкин раскритиковал комтранс Петербурга за пиар на ветеранах и блокадниках

prt scr youtube.com / Travel Togetherprt scr youtube.com / Travel Together

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга заботится о ветеранах Великой Отечественной войны (ВОВ) только перед памятными датами и это отдает примитивным политическим пиаром. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Удобная» память



В канун годовщины начала Великой Отечественной войны комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга наконец «вспомнил» о блокадниках. Чиновники соизволили предоставить последним право бесплатного проезда, причем чтобы сделать это, необходимо предоставить соответствующее удостоверение. Это в администрации Северной столицы посчитали «настоящей заботой» о тех, кто переломил хребет нацисткой Германии.

Таким образом Смольный подтвердил наблюдения жителей и журналистов о том, что власти помогают ветеранам только перед памятными датами, в остальное время предоставляя их самим себе. Наплевательское отношение не могло не вызвать волну критики со стороны горожан.

Maksim Konstantinov/Global Look PressMaksim Konstantinov/Global Look Press

В комментариях на официальной странице комтранса в соцсети «ВКонтакте» пользователи рекомендовали подчиненным губернатора Александра Беглова вспоминать о людях чаще, чем раз в год и предоставить им право на бесплатный проезд на всю жизнь.

Ранее муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева указала на нежелание администрации поправить положение блокадников. Примером «заботы» Смольного стала трагичная история Алексея Матикайнена, который только в прошлом году попал в очередь на получение жилья. Ветеран скончался несколько месяцев назад, и его история стала показательным примером форменного издевательства со стороны чиновников.

При этом губернатор в 2022 году урезал финансирование НКО, которые помогают старикам, покупая им продукты и лекарства.

Политический пиар



Отношение администрации Беглова к героям ВОВ вызвало возмущение и у экспертного сообщества. Так, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью ФАН заявил, что поддерживает чувство разочарования, досады и сожаления петербуржцев, которые недовольны поведением чиновников Северной столицы.

«Сегодня участников Великой Отечественной Войны осталось очень мало. К сожалению их активность, невзирая на то, что они готовы куда-то ехать, где-то выступать, с кем-то встречаться, все равно чрезвычайно низкая, потому что сказывается возраст, состояние здоровья, ограниченные возможности. А комтранс Санкт-Петербурга так поступает. Очень жаль, что никто в администрации не просчитал. Я больше чем уверен, потому что пользуются какими-нибудь старыми данными», — отметил аналитик.

По словам собеседника ФАН, подчиненные губернатора могли спокойно сесть и потратить время на выделение средств, которые бы позволили ветеранам ездить по городу, не заботясь об оплате в принципе. Бюджет бы это позволил.

globallookpress.com/Russian Lookgloballookpress.com/Russian Look

«Это вполне подъемная сумма, которую можно выделить для подобных, необходимых льгот. Во всей этой ситуации мы видим больше политических заявлений и пиара, чем реального внимания к тем, кто ковал нашу Победу в горниле той ужасной войны. Думаю, в Комтрансе до конца не осознают, какой подвиг совершили те люди. Или, может, не хотят об этом думать, что еще хуже. А ведь президент Владимир Путин как-то говорил, что ветеранам нужно помогать всегда, а не только перед крупными памятными датами. О каком тогда патриотизме чиновников может идти речь, если они так себя ведут? Помощь действительно должна оказываться постоянно», — заключил Кошкин.

Ранее социолог Алексей Филиппов в интервью корреспонденту ФАН сообщал, что формирование удобной и современной городской среды должно ориентироваться в первую очередь на безопасность пешеходов, о чем забыли в комтрансе.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)