MaksimO
Опубликовано: 10:11, 01 июль 2022
Политика

Расчеты тяжелых огнеметных систем Западного военного округа уничтожили опорные пункты ВСУ

Globallookpress.com/MOD RussiaGloballookpress.com/MOD Russia

ТОС-1А «Солнцепек» — это воистину страшное по своей эффективности оружие.

Расчеты тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Западного военного округа уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ в ходе специальной военной операции. Об этом 30 июня сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, проиллюстрировав новость соответствующим видеоматериалом.

Опубликованный Военным ведомством видеоролик продемонстрировал зрителям выдвижение маркированной буквой «Z» боевой машины на огневую позицию, наведение пакета направляющих на цель без выхода экипажа на броню и последующий залп неуправляемыми реактивными снарядами по цели, обнаруженной расчетом беспилотного летательного аппарата. Тот же БПЛА в режиме реального времени зафиксировал и результаты сокрушительного удара «Солнцепека» по «опорнику».

Надо сказать, что «Солнцепеки» наравне с крылатыми ракетами «Калибр», оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», всепогодными ЗРК «Тор», 152-мм дивизионными самоходными гаубицами «Мста-С», основными боевыми танками Т-72Б3, РСЗО БМ-21 «Град», разведывательно-ударными вертолетами Ка-52, штурмовиками Су-25 и многофункциональными фронтовыми истребителями-бомбардировщиками Су-34, стали во время СВО одними из самых узнаваемых и, чего уж там, распиаренных видов военной техники ВС РФ. Что, в свою очередь, дает нам повод рассказать об отечественных тяжелых огнеметных системах ТОС-1А «Солнцепек» чуть подробнее.  

Лучшая реализация



Прообразы огнеметов, то есть оружия, поражающего цель горящим веществом, известны еще со времен Средневековья — достаточно вспомнить знаменитый византийский «греческий огонь». Но вот первые огнеметы современного типа появились только в начале XX века. Они весьма впечатляюще заявили о себе на полях сражений Первой и Второй мировых войн, наводя настоящий ужас на живую силу противника, наиболее уязвимую для поражения огнесмесью. Правда, одновременно выяснились и минусы «старого-нового» огнеметного вооружения. Большой запас огнесмеси имел приличный вес. Емкости с огнесмесью легко вспыхивали даже от попадания случайного раскаленного осколка, превращая действия огнеметчиков на поле боя в настоящую игру со смертью. Еще более опасным применение огнеметов делала их небольшая дистанция эффективного применения. Чтобы огненная струя добила до цели, огнеметчикам приходилось подбираться к последней практически вплотную.

Данные обстоятельства натолкнули военных на идею создания реактивного огнемета, при котором огнесмесь наполняет боевую часть реактивных неуправляемых снарядов, запускаемых с направляющих, водруженных на гусеничное бронированное шасси. Такая конструкция, напоминающая реактивную систему залпового огня, смонтированную на корпусе танка, обеспечивала возможность поражения цели с дистанции в километр и больше, позволяла транспортировать по пересеченной местности большое количество снарядов с огнесмесью, а заодно обеспечивала приличную защиту экипажу боевой машины.

До вышеописанной концепции бронированной машины с реактивным огнеметом додумались многие, но лучше всех ее на практике реализовали отечественные конструкторы, создавшие в 70-е годы прошлого века на базе танка Т-72 тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1, фигурировавшую в документах под шифром… «Буратино».

Испепелило и размазало



Комплекс «Буратино» состоял из 2 единиц — гусеничной боевой машины с пакетом из 30 направляющих и транспортно-заряжающей машины, смонтированной на колесном шасси КрАЗ-255Б. В боевой машине удалось установить силовые следящие приводы, обеспечивающие наведение пусковой установки на цель и приданию ей необходимого угла возвышения без покидания экипажем боевого отделения. ТЗМ-ка же «таскала» за боевой машиной дополнительный боекомплект неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм с термобарической боевой частью и обеспечивала быструю перезарядку пусковой установки в полевых условиях. Довольно быстро выяснилось, что сама концепция ТЗМ — ок, но вот ее исполнение на базе колесного шасси вызывает вопросы. Там, где на пересеченной местности гусеничная боевая машина «Буратино», выполненная на базе Т-72, проходила без труда, колесная ТЗМ-ка частенько застревала. Стало понятно, что ТЗМ для тяжелой огнеметной системы тоже нужно делать гусеничной.

Максимальная дальность поражения цели НУРС-ами ТОС-1 составляла 3600 метров.

Выпуск ТОС-1 начался в 1987 году. В декабре 1988-го две боевые машины комплекса «Буратино» были отправлены в Афганистан, где и состоялся боевая премьера советского реактивного огнемета. Первое же применение тяжелой огнеметной системы надолго запомнилось всем свидетелям. При поражении НУРС-ами с «термобаром» расположенной в горах позиции противника возник эффект взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. В общем, противника не только испепелило, но еще и в буквальном смысле размазало по скалам…

Первый опыт применения «Буратино» был сочтен более, чем успешным, так что ТОС-1 «гостили» в Афганистане вплоть до самого вывода из страны Ограниченного контингента советских войск в феврале 1989-го. Вторым военным конфликтом, в котором довелось успешно поучаствовать «Буратино», стала Вторая чеченская война.

Полученный на полях сражений опыт позволил тяжелую огнеметную систему в 2001 году серьезно доработать.

Во-первых, для снижения массы боевой машины количество направляющих у пусковой установки уменьшили до 24.

Во-вторых, на боевой машине остановили улучшенную систему управления огнем, включающую оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. Теперь, по-прежнему не покидая забронированный объем, экипаж из 3 человек мог вести исключительно точную стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами на дальностях 400 — 6000 метров.

В-третьих, время готовности реактивного огнемета к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины удалось сократить с 90 секунд до 20.

В-четвертых, ТЗМ-ку «пересадили» на гусеничное шасси.

В таком виде обновленная тяжелая огнеметная система стала именоваться ТОС-1А «Солнцепек». Ее площадь поражения составляла до 40 000 м². Для сравнения напомню, что рекомендуемая FIFA площадь футбольного поля при проведении международных матчей составляет всего 7140 м²...

«Адское пекло» в САР



Согласно формуляру, «Солнцепек» был «предназначен для вывода из строя легкобронированной техники, поджога и разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, высокотемпературным полем, избыточным давлением, создаваемым на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях».

К 2020 году была сконструирована и построена ТОС-2 «Тосочка», представляющая собой облегченную версию тяжелой огнеметной системы. Боевая машина «Тосочки» получила колесное шасси, новые реактивные снаряды и систему управления огнем, а также кран для погрузки НУРС-ов. При этом ТЗМ в составе «Тосочки» отсутствовала. Впрочем, вернемся к «Солнцепеку».

Тяжелые огнеметные системы попали в состав бригад РХБЗ ВС РФ. По официальным данным первое появление ТОС-1А на поле боя состоялось в 2016 году в Сирии, где они, по словам наблюдателей, устроили для джихадистов «адское пекло». Там же, в САР, выяснилось, что укрыться от залпа «Солнцепека» невозможно даже в окопах и блиндажах. Российские тяжелые огнеметные системы заработали столь грозную репутацию, что боевики неоднократно обращались в бегство при одном лишь виде выдвигающихся на огневую позицию ТОС-1А.  

Похожую реакцию, но уже у личного состава ВСУ, вызвало появление «Солнцепеков» на украинском театре боевых действий.

Живых не остается



По информации Минобороны РФ, на Украине ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. Высокая точность залповой стрельбы «Солнцепеков» по площадной цели обеспечивается за счет прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, а также автоматизированного наведения на дальности стрельбы в несколько километров.

Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением. Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают результаты поражения на командный пункт. После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А «Солнцепек» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки. Затем цикл повторяется: получение новой боевой задачи, доразведка цели с помощью БПЛА, выдвижение на огневую позицию, наводка, залп, фиксация беспилотников результатов удара, стремительная смена боевой машиной позиции во избежание «ответки».

Как гласит солдатская молва, живых в зоне поражения «Солнцепека» не остается. Российская тяжелая огнеметная система, это, воистину, страшное по своей эффективности оружие. И добавлю — очень востребованное на украинском ТВД.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)