MaksimO
Опубликовано: 17:03, 19 апрель 2022
Политика

«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на Украине

«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: Федеральное агентство новостей

Нацистские идеи начали быстро проникать в украинскоеобщество еще при Ющенко, и теперь «вылечить» Украину до конца едва ли возможно.



Библиотекарь МаринаМ. (имя вымышленное) оказалась в Москве неожиданно и в силу трагическихобстоятельств: она поехала хоронить мать. А через несколько дней началасьспецоперация российских войск — так что вернуться домой в Киев женщина уже несмогла.



Марина согласилась побеседовать со специальнымкорреспондентом МФАН и рассказала о деградации украинского социума, которая, поеё мнению, и привела страну к катастрофе. Ее настоящее имя она просила не называть.



«Все, что стало русофобским мейнстримом, принималосьКиевом безоговорочно. А сейчас киевляне говорят, что будут ненавидеть Россию досамой смерти. И это их выбор», — говорит она.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / «ВО Свобода»'s Picasa Gallery / CC BY 3.0

ФАН: Мое поколение выросло на идеалахинтернационализма и уверенности в том, что русские, украинцы и белорусы —братья. Кажется, всего лет 30 назад в этом мало кто сомневался. Как такполучилось, что за столь короткий срок братьями мы быть перестали?



Марина М.:Я бы сказала, что эта метаморфоза с украинской стороны была запущена при [президентеУкраины Викторе] Ющенко. Именно тогда ненависть к России стала частьюофициального дискурса.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Muumi / CC BY-SA 3.0

Ющенко положил начало локальной неонацистской идеологии, когдаприсвоил Степану Бандере звание «героя Украины» — но при этом исправно качалгаз из России и шантажировал Москву неплатежами. Тоже был уникальный урод,который четко шел в фарватере проамериканской политики Украины. Его, правда,выгнали с позором, но потом все ростки ненависти окрепли.



В 2004 году уже увольняли с работы тех, кто не участвовал вэтом трехнедельном стоянии [речь про «Оранжевый майдан» после президентскихвыборов, победителем которых стал Виктор Янукович]. Дальше на высшие должностиназначались выходцы из Западной Украины, которых тащил Ющенко. Кроме того, былавведена мода на вышиванки, «украинский этностиль» и всю эту сельскую лабуду,которая превратилась в «культурную политику Украины».



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Дмитрий Ванькевич / CC BY-SA 3.0

Сам Ющенко, присвоив звание героя Бандере, не стесняясьходил в синагогу на Хануку, а «прыщи» его лечили не без помощи Рабиновича иКоломойского. Между тем для русских на Украине условия резко ухудшились во всехсмыслах.



Официальная пропаганда в современной украинской школе —отдельная тема. Детей воспитывают на ненависти к России и русским с 1-гокласса. Как-то ехала в метро — и десятилетние дети орали матерную кричалку проПутина. В Киеве кое-кто ёрничает, что Путин начал спецоперацию от обиды на«кричалку» в свой адрес и решил отомстить. Это даже не смешно…



— А что Зеленский?Каков, на ваш взгляд, его вклад в формирование вот этой новой идентичностиукраинцев?



— Зеленский это все поощрял — он дружил с украинскиминацистами, хоть он и еврей, — а западные СМИ говорили, что «еврей нацистом бытьне может».



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Presidential Office of Ukraine / Public Domain

Из него получился отличный нацист-русофоб, шаблон «политическогоукраинца». Он не собирался договариваться с Донбассом, а в социуме укреплялиубеждение, что там живут «нелюди». В итоге я совсем недавно лично слышала откиевлян, что «Донбасс нужно сравнять с землей», «закопать их всех в шахтах итам оставить». Это разве не нацизм? Чем это отличается от газовых камер? Ничем.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Pryshutova Viktoria / CC BY-SA 3.0

В Киеве было немало людей, которые помогали донецким, если тевыбирали Украину для жизни. Но даже тогда выходцы с Донбасса бывали поражены вправах. Их унижали, не давали достойной работы, не предоставляли возможностьголосовать на выборах или просто учиться на русском языке. В отличие от России,Украина встречала их враждебно. Я помню, как отдавала в еврейской общине вещидля донецких беженцев. Помогала и деньгами, когда была возможность. Они ютилисьв квартирках по восемь человек, жили в жутких условиях и были для Украины «вторымсортом». С донецкой пропиской можно было нарваться на что угодно.



— И за восемь летникто так и не выступил в защиту этих людей?



— Изначально было заявлено, что там воюет Россия. А «поддержкастраны-агрессора» — уголовно наказуемое деяние. Люди молчали.



И потом, это была как бы «не их» война. В Киеве многие так иговорили: «Это не наша война». При том, что у многих там находилисьродственники. И все же прекрасно понимали, что долбят по своим же, но вслух никтоне говорил.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

— Вы говорили, что в2016 году побывали в Одессе. Какой была обстановка в городе на тот момент?



— Я приехала туда к подруге. Ходила на Куликово поле, потомучто туда нельзя было не пойти. Дом Профсоюзов был огромен и величественномёртв, хоть и отмыт. Он был огорожен забором, а рядом копошились женщины,которые сажали цветы и ставили лампадки.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / HOBOPOCC / CC BY-SA 3.0

Одна рассказывала, что местные наци уничтожали клумбы,опрокидывали лампадки, издевались над матерями жертв трагедии. Но место потомстало культовым, и одесситы все больше и больше приходили на Куликово поле. Тампроходили митинги, люди обменивались воспоминаниями.  Мне вот интересно: придет ли кто-нибудь туда 2мая в 2022 году? Я уверена, что эти события в памяти одесситов остались навсегда.По моей информации, много одесситов выехали из города после 24 февраля, нопланируют вернуться — но люди хотят другую Одессу, а какую именно — сложносказать.



— Что вы чувствуете,наблюдая происходящее на Украине из России?



— Сказать, что с началом СВО я испытала шок — не сказатьничего. У меня сын и зять призывники, и мне за них невыносимо страшно.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Mil.ru / Public Domain

Но если говорить о событиях в ретроспективе, то столкновениябыло не избежать — не раньше, так позже. Вообще весь мир после 2014 года стал враждебнымпо отношению к таким как я — киевской русскоязычной интеллигенции. После уходаКрыма стало очевидным, что русским на Украине жизни не будет, а когда началисьсобытия на Донбассе — подавно. Уже тогда казалось, что мир рухнул: и вот мы вочередной раз приспосабливаемся к новым обстоятельствам, испытывая постоянноенервное напряжение, озираясь по сторонам.



Мое собственное положение довольно сложное, поскольку язаехала в Россию до 24 февраля и поэтому не имею статуса беженки. В этом случаегосударство ничем не помогает, как это ни обидно. А нас таких — с украинскимипаспортами — много.



Чтобы как-то сублимировать страх и отчаяние, я началаколлекционировать чужие истории. Никуда их не выкладываю, просто записываю. Ноу меня нет ни одной истории, где человек лишился бы жилья по вине русскихсолдат, или русские унижали бы его в той же Буче или Ирпене. Нет такихперсонажей.



«Саша. Саша мой товарищ, киевлян, сейчас живет загородом. Квартиру они с женой бросили, уехали на дачу, потому что там хорошийподвал. Их дочка с ребенком и их единственным внуком находится в Польше.Молодая женщина живет в какой- то гостинице, получает пособие, а зять где-тоскрывается от мобилизации. Кстати, уклонистов становится все больше, а из Киевасообщают, что мобилизовать хотят даже полицейских, потому как потери большие ивоевать некому».



«Григорий, 71 год. Родной брат моей знакомой россиянки.Просидел в подвале в Мариуполе 45 дней и сошел там с ума. На фото в WhatsApp у него огромнаяборода до пояса, а еще он на 14 кг похудел. Дома, где он жил, больше нет».



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / Mvs.gov.ua / CC BY-SA 4.0

— Что пишут и говорятте, кто остался в Киеве?



— Друзья пишут, что обстановка гнетущая. Город весь во рвах,«ежах», окопах, мешках с песком. Заработал транспорт (хоть и плохо), немного ожилбизнес; кажется, что уже все хотят, чтобы каким-то образом все закончилось,потому что люди устали. Сейчас даже патриоты признают, что власть виновата втом, что не случился мир. Но эти настроения пробиваются очень сложно, потомучто милитаристский угар все еще силен, и его навязывает правительство Украины.



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: wikipedia.org / teteria sonnna / CC BY-SA 2.0

Люди замыкаются в себе, в решении бытовых проблем, живутодним днем. Постепенно, как мне пишут, вернулись к работе врачи, которые первоевремя принимали только раненых. Немного лучше стало с лекарствами, продуктами, —а вот бензина почти нет. Или его надо искать, или стоять в очередях. Основныенефтебазы и нефтепроводы уничтожены.



Многие ждут сражения на Донбассе, считают его генеральным, способнымповлиять на исход СВО. Самое страшное, наверное, это разрывы в семьях, где делодоходит до драк, убийств, дичайших ссор, а сейчас людей и вовсе сдают в СБУсобственные родственники. Сегодня в Киеве уже открыто преследуют за любыепророссийские настроения и развернута машина настоящего террора, подобно «эскадронамсмерти» в Латинской Америке в 70-е годы прошлого века. По доносу и ложнымобвинениями к человеку может вломиться СБУ и арестовать — а возможно и ограбить,как это было с Таксюром. У него при аресте попросту украли деньги. Доносительствопоощряется.



(Прим. ФАН — украинский писатель, сторонник Русской православнойцеркви Ян Таксюр был схвачен СБУ в Киеве 10 марта; в настоящее время оннаходится в СИЗО, страдает от тяжелого заболевания, и может не дожить до суда)



«Удобно быть жертвой»: жительница Киева рассказала МФАН, как возрождали нацизм на УкраинеИсточник: PrScr Facebook / Mariko Trafandilova

— Можно ли сказать,что власти создали удачный «образ врага», с помощью которого манипулируютобщественным сознанием?



— В Сети и СМИ тиражируются циничные преувеличенияжестокости русских военных. Те самые фейки, в которые верят украинцы.



Им так удобно. Удобно быть жертвой. Это выигрышная позиция. Своесобственное поведение они не намерены анализировать. А между тем перед моимотъездом в конце 2021 года не было уже стены в Киеве, где бы не было написано: «Смертьмоскалям».



— Каким будетукраинский социум после денацификации?



— Я не готова поверить в денацификацию Киева... менталитетэтих людей уже не изменится. Они категорически не приемлют Россию и никогда непростят. Теперь киевляне говорят: «После 24 февраля мы все нацисты». И вомногом так оно и есть. В этой позиции есть нечто иррациональное, то, чего я непонимаю. Ведь украинский народ в принципе трудолюбив, наши люди ничего никогдане просили у государства. Но почему-то отсутствует рефлексия. Сейчас многиестенают: «А нас за что?!» — и при этом отказываются признавать факты совсемнедавней истории и собственную жестокость.



Можно сказать, что страна демонтируется, а взамен «украинства»не приходит пока ничего… или эти силы непонятны. Прожив в восемь лет в удобнойматрице «эуропэйца», мои соотечественники потеряли связь с реальностью, амногие потеряли еще и морально-нравственные ориентиры. «Убей русского», «вырезайрусню» — если честно, Чечня 90-х годов отдыхаетпо сравнению с тем, что сейчас происходит на Украине.



Я не знаю, как повернутся события. Но уверена, что наненависти построить ничего нельзя.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)