MaksimO
Опубликовано: 17:31, 15 июль 2022
Политика

Вместо защиты, выявление недовольных и самопиар: зачем в ФРГ нужен уполномоченный по правам русскоязычных

imagebroker/Petra Wallner/Global Look Pressimagebroker/Petra Wallner/Global Look Press

Новость о том, что член партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Евгений Шмидт стал уполномоченным по правам русских в ФРГ, чтобы бороться с дискриминацией и изоляцией русскоязычных сограждан, вызвала позитивный отклик в российских СМИ и волнение в сердцах русскоговорящего сообщества Германии. К тому же было обещано создание НКО «Организация (ассоциация) по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных граждан Германии». Однако от внимания и тех, и других ускользнула подоплека появления такой инициативы. Как отметил в авторской колонке для ФАН правозащитник, президент Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей, ни ресурсов, ни желания помогать русскоязычным в ФРГ у АдГ нет. Поэтому заявленные цели вызывают очень большие сомнения.

Почему за «защиту» русскоязычных в Германии взялись ультраправые. Колонка Гарри Мурея



В конце июня 2022 года русскоязычные СМИ в Европе и российские медиа облетела новость, которая стала сенсацией. В Германии выбрали уполномоченного по правам русских в стране, чтобы бороться с дискриминацией и изоляцией русскоязычных сограждан. Также было объявлено, что для этих целей будет создана специальная организация.

Эта новость была воспринята с большой радостью в российском обществе. Однако, к сожалению, люди, которые не проживают в Германии или не знакомы с политической культурой ФРГ, не видят подвоха. Сама по себе идея хорошая, она наталкивает на позитивные мысли, если бы не одно «но» — много недомолвок осталось за пределами информационного повода.

Во-первых, средства массовой информации не обратили внимание, что депутат из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Евгений Шмидт, ставший уполномоченным по правам русских в Германии, является выходцем не из России, а из Казахстана. И он был выбран не официальным уполномоченным от властей ФРГ, а просто уполномоченным от фракции АдГ — это существенная разница. Партия, которую он представляет — правопопулистская, это примерно 10% от Бундестага, около 83 депутатских мест. То есть должность Шмидта носит не официальный, а общественно-правовой характер в рамках фракции АдГ.

Kay Nietfeld /dpa/picture-alliance /ТАССKay Nietfeld /dpa/picture-alliance /ТАСС

Стоит признать, в остальных крупнейших партиях Германии такой должности нет. Другие фракции в целом не особо могут похвастаться наличием русскоязычных депутатов, но даже если они там и есть, то точно не рвутся защищать своих соотечественников в здании бывшего Рейхстага. Поэтому АдГ в этом плане, можно сказать, эксклюзив.

В этом свете было заявлено о создании НКО «Организация (ассоциация) по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных граждан Германии». Документы на ее регистрацию уже поданы. Как сообщается, организация будет активно действовать против всех нарушений в отношении русских и русскоязычных. То есть каждый человек, нарушающий права русскоязычных в Германии: будь то чиновник или простой гражданин, — будет преследоваться по закону.

Далее один из представителей новой ассоциации заявил, что они будут выступать за создание целевой группы последней инстанции против дискриминации всех видов населения в Совете Европы. Довольно «интересное» предложение. Сначала он говорит о защите русскоязычных, а потом о целевой группе против дискриминации всех видов населения. «Интересное» оно потому, что подобных организаций по защите прав человека хоть пруд пруди и в Германии, и в Европе в целом. Amnesty International, Human Rights Watch, Weißer Ring («Белое кольцо») — это лишь малая толика известных крупных организаций, которые оказывают помощь жертвам насилия, беспредела, дискриминации. То есть изначально мысль сформирована правильно — надо помогать русскоязычным, но тут же собираются выносить в Совете Европы вопрос уже о борьбе против дискриминации всех групп населения.

Я уже не говорю о популистских обещаниях инициаторов проекта «Организация по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных граждан Германии», которые явно бросают тень на еще не созданную ассоциацию. Их громкие заявление уже привлекли внимание как русскоязычных жителей Германии, а это 4,5 млн человек, так и Российской Федерации. Внимание России естественно. Она сейчас проводит специальную военную операцию по борьбе с нацистами на территории Украины. За это РФ и ее граждане подвергаются давлению и изоляции со стороны западного сообщества. Простые русскоговорящие люди столкнулись с невероятной за последние несколько сотен лет травлей.

IMAGO/opokupix/GloballookpressIMAGO/opokupix/Globallookpress

Хочу подчеркнуть, заявления о том, что русофобия в Европе появилась лишь после 24 февраля, являются откровенным лицемерием. Наша правозащитная организация прекрасно осведомлена о том, что русофобия и ненависть к русским в Германии присутствуют уже не один десяток лет. Просто 24 февраля немецкое общество сорвало с себя маску, дав этот страшный пример, другим странам Европы. Немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными.

На этом фоне и появилась инициатива создания организации. Но, если вы думаете, что АдГ является «адвокатом» России в Германии или «русской» партией, вы глубоко заблуждаетесь. Реальные ее цели со стороны российских СМИ остаются без внимания, а громкие пророссийские заявления не более, чем пиар. Надо понимать, что современная Германия является тоталитарным государством. И партия, даже оппозиционная, не может быть независимой. Немецкий парламент — это красная зона попасть туда без определенных характеристик невозможно. Поэтому АдГ — это успешный проект спецслужб ФРГ и немецкого истеблишмента, чтобы дать гражданам возможность выпустить пар. Они руководствовались принципом — если толпе не можешь противостоять, надо ее возглавить. Как результат — АдГ. С одной стороны, появилась отдушина в обществе, с другой — эта отдушина принимает правила игры немецкого государства и подконтрольна ему.

Сейчас приведу пример, который наглядно показывает, что у АдГ проблемы с искренностью. После начала спецоперации РФ на Украине, депутаты парламента чуть ли не стоя приветствовали речь канцлера Олафа Шольца, который заявил, что ФРГ должна дать отпор России и должна заняться вооружением немецкой армии. Была составлена резолюция и проведено голосование. Против резолюции Шольца выступили фракции Левой партии и АдГ. Об этом написали все СМИ и российские, и немецкие. Однако журналисты не обратили внимания на причины, побудившие эти две партии сказать канцлеру «нет».

globallookpress/Schacht, Henninggloballookpress/Schacht, Henning

На самом деле АдГ разработала собственные резолюции, которые широкой общественности были не представлены — проекты №843 и 844.

Первая — №843:

«Парламентарии фракции АдГ призывают немецкий Бундестаг осудить нарушение международного права в связи с агрессивным нападением России на Украину» — говорится в документе.

Также:

«Отправка миротворческого контингента на Украину… Разработать план стратегической безопасности совместно с нашими европейскими и американскими партнерами, внимательно изучив структуры России и организовав военные базы и боевые подразделения в Восточной Европе и на границе с РФ», — предложили члены АдГ.

Вдумайтесь, что предлагает партия, которая позиционирует себя дружественной Российской Федерации. На мой, взгляд вопрос «дружественности» здесь снят.

Movementway/imageBROKER.com/Global Look PressMovementway/imageBROKER.com/Global Look Press

Вторая резолюция — №844 не менее интересна. К тому же к ней уже приложил руку и Евгений Шмидт. Она в чем-то повторяет резолюцию Шольца. Написана просто чуть другими словами. Плюс там подчеркнуто, «вторжение» России на Украину несет «угрозу» безопасности Германии и ее союзников.

Лидеры партии АдГ весьма враждебно настроены в отношении РФ и россиян. Поэтому у меня есть обоснованные сомнения относительно того, каким образом будет функционировать организация, целью которой является защита прав русскоязычных в Германии.

Не важно, что говорят депутаты АдГ журналистам, важна их официальная позиция в Бундестаге. А она проста — они поддерживают санкции, Россия — это «агрессор» и «угроза» для Европы. В этом свете россияне должны научиться отличать официальную позицию от личной точки зрения.

Исходя из вышеуказанного, я убежден, что создание «Организации (ассоциации) по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных граждан Германии» носит популистский характер. Мне удалось связаться с адвокатом Михаэлем Адамом, который участвовал в создании этой новой структуры. В беседе мы пришли к выводу, что организация не может оказать реальной помощи русскоязычным, которые уже сотнями обращаются туда. Все просто — у ассоциации нет для этого ни ресурсов, ни желания вести сложные дела. Это чистая инициатива депутата Бундестага Евгения Шмидта, который имеет вполне конкретную пиар-выгоду с этого.

Нам стало известно, что несколько русскоязычных семей с очень серьезными проблемами обратились за помощью напрямую к Шмидту и Адаму. В ответ им рекомендовали обратиться в адвокатские палаты федеральных земель. То есть сам создатель «Организации (ассоциации) по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных граждан Германии» не готов оказывать помощь страждущим гражданам. В итоге возникает вопрос: для чего тогда вообще это создавалось?

На мой взгляд, Шмидт преследовал две основные цели. Во-первых, это популизм чистой воды. Он единственный русскоязычный депутат парламента, который подвергается атакам со стороны немецких СМИ и общественности за свои резкие слова об отсутствии демократии и прав человека в Германии. А создание подобной организации сможет в какой-то мере подстраховать его. То есть гонения и преследования на него лично можно будет списать на то, что это якобы из-за защиты прав русскоязычных. Поэтому получение поста уполномоченного по защите по правам русских в стране — это некий щит от нападок со стороны весьма агрессивного и нетерпимого немецкого общества.

Второй момент, гораздо более неприятный, но я вынужден его озвучить. Не исключено, что эта организация будет вести соответствующую статистику и собирать информацию о русскоязычном населении Германии. Куда дальше пойдет эта информация: в СМИ, чиновникам или в организации, на которые жалуются люди — большой вопрос. Это звучит грубо, но есть вероятность, что таким образом будут выявлять недовольных. Наш опыт показывает, что с недовольными расправляются очень быстро и отстаивать их права в Германии никто не будет, особенно если речь идет о русскоязычных гражданах.

Примером тому служит история гражданки ФРГ Юлии Зайберт, чья семья подверглась атаке государственной соцопеки. Апофеозом противостояния стала силовая операция полиции. Супругов избили на глазах собственных детей. Самих детей в возрасте 2, 4 и 6 лет отдали под опеку Управления по делам молодежи.

Мы задействовали все силы, чтобы помочь этой семье. В том числе было обращение и в АдГ. В Берлине, где все это происходило, эта партия довольно сильна. Но ни один политик, ни один активист за семью не заступился.

 В заключение хочу сказать, что для того, чтобы отстаивать права граждан своей страны и защищать их, не обязательно создавать специальную общественную организацию. Это цель и обязанность депутатов. Я понимаю, что людям помогать очень сложно, но даже простой депутатский запрос мог бы сделать очень многое.

Поэтому я и сомневаюсь в том, что перед созданной ассоциацией стоит цель помочь всем русскоязычным, проживающим в Германии, и отстоять справедливость. Боюсь, что мои мысли насчет того, что это популизм и выявление недовольных граждан, оправдаются.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)