MaksimO
Опубликовано: 14:36, 13 апрель 2022
Политика

В Киеве раздражены сверхдоходами России от продажи нефти



Украинскиеэкономисты с тревогой обсуждают будущие выгоды России от высоких мировых цен нанефть, и высказывают опасения того,что ресурсы проведения военной спецоперации на Украине могут оказатьсянеограниченными.   



По подсчетамукраинских аналитиков, из-за роста мировых цен на нефть Россия может заработатьна ней до конца 2022-го даже больше, чем в прошлом. После начала спецоперациина Украине российский экспорт сырой нефти неуклонно рос, а в марте 2022 годадостиг 4,7 млн ​​баррелей — рекордного показателя с начала пандемии COVID-19 вмире. Таким образом, Москва только от продажи нефти получает 1 миллиарддолларов ежедневно. При этом европейские страны, на словах яростноподдерживающие Украину, даже увеличили импорт российской нефти по сравнению смирным периодом.



По мнению киевских аналитиков, дляУкраины это означает одно — у России гарантированно будут мощные финансовые ресурсыдля продолжения спецоперации. Поэтому они советуют Киеву всеми силамидобиваться от Европы введения полного эмбарго на экспорт российской нефти. Приэтом украинские эксперты сильно сомневаются, что Европа решится на такой шаг. Крупнейшиепокупатели нефти из России — Евросоюз (покупает 42% российской нефти) и Китай(14%). В ЕС больше всего от российской нефти зависят Литва (83% от всегопотребления), Финляндия (80%), Словакия (74%), Польша (58%), Венгрия (43%) иЭстония (34%). При том, что доля РФ в нефтяном импорте Германии всего 30%,именно ФРГ является самым активным оппонентом срочного введения эмбарго.



Украинские аналитики напомнили — отпокупки российской нефти отказались Австралия, Канада (обе страны потребляли малоеее количество) и США (8% от всего импорта нефти). Великобритания (8%) планируетэто сделать до конца 2022-го. 8 апреля, в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, глава МИДЕС Жозеп Боррель заявил — главы МИДЕвросоюза «обсудят нефтяные санкции в середине апреля». Но даже он признал, чтолюбые быстрые решения сталкиваются с серьезными политическими препятствиями. Так,помимо Германии, против запрета на покупку российской нефти активно выступает Венгрия.



В Киеве пытаются успокоить европейцев —мол, в случае введения ЕС «нефтяного эмбарго» против РФ цены на «черное золото»сначала вырастут, но затем «на рынке произойдет быстрая коррекция, и цены сновавернутся к нормальному уровню».



«Причина, по которой мировые цены нанефть упадут, проста — на рынок будет поступать дополнительная сырая нефть изЛатинской Америки и Ближнего Востока, – говорит киевский экономический аналитикАлексей Кущ. — Африканские государства и страны Ближнего Востока начали готовитьсяк увеличению добычи. Не исключено, что с предложением нефти на мировой рыноквыйдут Иран и Венесуэла».

При этом в Киеве явно выдают желаемое задействительное — ведущие нефтедобытчики Персидского залива — Саудовская Аравияи ОАЭ — уже наотрез отказались увеличивать добычу. А африканские страны частоне в состоянии просто обеспечить стабильную добычу «черного золота». Крометого, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо прямозаявил, что картель при всем желании не сможет компенсировать отказ от поставокроссийской нефти на мировом рынке. По прогнозам западных аналитиков, возможное«нефтяное эмбарго» ЕС способно подтолкнуть мировые цены до 200 долларов забаррель. 



Еще больше огорчает украинцев то, чтороссияне и их партнеры на Западе успешно используют схемы, помогающие обходитьдаже действующие санкции.



«Так, компания Shell хоть и заявила опрекращении сотрудничества с РФ, но при этом нашла способ продавать российскуюнефть под маркой «латвийской смеси». В этой смеси только 49,99% нефти российскогопроисхождения. Пока другие 50,01% процента поступают из других мест, нефтянойгруз формально не имеет российского происхождения. Нефть идет из российскогоПриморска в латвийский порт Вентспилса, где продукт и «смешивают». Этот маневриспользуют, чтобы обеспечить поступление продуктов в Европу, и при этом якобыудовлетворить общественное мнение», — отметил Кущ.

Он напомнил, что на фоне военнойспецоперации в России добывают 11 млн баррелей нефти в сутки, из них на экспортидет 50%. Дополнительно огорчает украинцев и политика, проводимая Индией. Пословам Алексея Куща, в конце марта индийская госкомпания Hindustan PetroleumCorp купила 2 миллиона баррелей российской нефти Urals с доставкой в ​​июне.



«Urals покупают и другие крупные индийскиенефтепереработчики — Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd. и BharatPetroleum Corp. СейчасРоссия предлагает дисконт на свою нефть от рыночных цен на уровне 35%, а вперспективе он может достичь и 50%. Так уже было с Ираном, который, в отсутствиевозможности продавать свою нефть на свободных рынках, предлагал скидку каквознаграждение тем, кто рискнет обходить санкции. А любой риск стоит дорого, — рассказалКущ. — При этом всегда есть ценовой шантаж со стороны покупателя, ведь продатьэтот товар кому-либо по рыночной цене невозможно. И Индия, если решит покупать нефтьв дальнейшем, может потребовать от РФ большого дисконта».

Однако для активизации физических продажнефти в Индию России предстоит технически и логистически переформатировать свойэкспорт.  



«Раньше поставки российской нефти вИндию шли по принципу замещения, так как до начала спецоперации Россияфизически не поставляла туда нефть. Фактически ее везли страны Персидскогозалива, а россияне возмещали эти объемы Европе по нефтепроводам. Происходилтакой взаимозачет по заранее оговоренным ценам. Сейчас эта схема работать ужене может из-за санкций, — заявил Алексей Кущ. — Теперь РФ будет вынужденафизически вывозить свою нефть в Индию. Но для этого ей необходимо вывести налинию больше дополнительных танкеров. Несмотря на военную операцию, в РФ не сталиснижать добычу, и многие терминалы и танкеры буквально забиты нефтью. Это дляРФ — критически важная проблема. К тому же, санкции Запада, относящиеся к этимотраслям, наносят ущерб российской экономике. Но, к сожалению, у Украины простонет времени ожидать, когда он достигнет критического уровня. Поэтому единственное,что остается Киеву — требовать от Евросоюза срочного введения нефтяного эмбарго».

Напомним, в России доля нефтегазовыхдоходов в федеральном бюджете за 2021 год оценивается в 35%. Общая долятопливно-энергетического комплекса в ВВП России составила 25,5%. В целом, впрошлом году Россия получила от продажи нефти и газа 250 млрд долларов (по среднимценам в 70 долларов за баррель нефти, и 1000 долларов — за тысячу кубов газа).Поступления от сырой нефти в 2021-м составили 110 млрд долларов, а нефтепродуктовРоссия экспортировала 144 млн тонн — на 70 млрд долларов.  

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)