MaksimO
Опубликовано: 15:12, 25 июль 2022
Политика

«В геополитике трезвый реализм никогда не помешает» — политолог о позиции Виктора Орбана

globallookpress.com/Marton Monus/dpagloballookpress.com/Marton Monus/dpa

В украинском информполе активно обсуждают последнее заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что Европе нужна новая стратегия в отношении России и Украины. Как сообщил киевский политический аналитик Валентин Якушик, в словах Орбана есть доля истины. 

Напомним, как заявил на днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, беспрецедентные санкции не пошатнули Москву, при этом Европа потеряла уже четыре правительства, и находится в экономическом и политическом кризисе.

«Стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах. Санкции не пошатнули Москву, а Европа в беде — экономической и политической. Ее жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское», — напомнил венгерский премьер.

По словам Орбана, большая часть мира также демонстративно не поддержала Европу.

 «Большинство стран держатся в стороне от этого конфликта и заняты своими делами», — сказал он. Он также отметил что Евросоюз остро нуждается в новой стратегии в украинском конфликте, нацеленной на мир. Задача ЕС состоит не в том, чтобы занять чью-либо сторону, а в том, чтобы встать между Россией и Украиной», — объяснил он.

Европейские издания резко отреагировали на эти слова. В частности, издание Spectator сообщило, что в ЕС посчитали подобное стремление сотрудничать с Россией «малодушным».

«Трудно представить более унизительный сценарий для ЕС: государство-член умоляет режим Владимира Путина помочь согреть свой народ после стольких лет высмеивания утверждений об «энергетической зависимости от Москвы», — сообщило издание.

Оно добавило, что Венгрия намерена по-прежнему вести собственную энергетическую политику.

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look PressVictor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Как заявил по этому поводу доктор политических наук, профессор Валентин Якушик, внутри каждого из двух противоборствующих геополитических блоков есть четыре типа компонентов, куда входят разные страны.

«Политические заявления премьер-министра Венгрии Орбана о необходимости «сохранять национальные амбиции», «держаться подальше от войны, миграции, гендерного безумия и общеевропейской рецессии» не стали чем-то необычным в условиях современной системы международных отношений. Внутри каждого из двух противоборствующих геополитических блоков есть четыре типа компонентов, — отметил политолог Якушик. — Во-первых, это «ядро». У Запада – это США, Великобритания, Канада, Австралия, Польша и Украина. Их военно-политические противники — Россия и Белоруссия».   

Во-вторых, сообщил Якушик, у каждого геополитического блока есть лояльные союзники.

«У «ядра» Запада это Япония, Чехия, Румыния, Швеция, страны Балтии и др. У их   оппонентов это Сирия, Иран, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Никарагуа и т. д. В — третьих, есть фрондирующие ситуационные партнеры. К ним в среде Запада и относится Венгрия, руководимая Виктором Орбаном. На Востоке — это прежде всего Казахстан. Эти страны исходят из понятного принципа «своя рубашка ближе к телу», и подчёркивают важность «опоры на собственные силы и жизненную мудрость, — отметил аналитик. 

Наконец, есть страны, формально «стоящие над геополитической схваткой», прежде всего, это Китай. Не следует ожидать от каждого государства более того, на что оно способно и к чему готово. В геополитике трезвый реализм никогда не помешает. Хотя «украиноцентричное» видение мира часто исходит из принципа «требуй невозможного». Но время покажет, кто наивен, кто реальный прагматик, а кто провидец».

По мнению Якушика, премьер-министра Венгрии явно не устраивает то, что спецоперация РФ на Украине отодвинула на задний план принятие Стратегии безопасности ЕС, с возможным созданием Сил быстрого реагирования (рассмотрение документа планировалось весной 2022-го — Прим. ФАН).

«Поэтому Орбан считает, что Украине не нужно поставлять вооружения и боеприпасы, а вместо этого нужно «помирить» ее с Россией, при посредничестве США. В этом вся суть политической игры Виктора Орбана. Во-первых, остаться в хороших отношениях с Россией и получать от нее дешевые энергоносители. Во-вторых, помочь тем странам ЕС, которые не желают противостояния с РФ. В-третьих, остаться в хороших отношениях с США. И к тому же получить максимум преференций от ЕС: начиная от усиления военного компонента и заканчивая переносом для Венгрии сроков наступления энергетических санкций ЕС против России», — указал политолог.

Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look PressBenoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Также Орбан прав в том, что Венгрия, как страна-член НАТО, не намерена вмешиваться в украинский конфликт, считает политолог.

«С точки зрения защиты интересов самой Венгрии, а также собственного рейтинга Орбан прав. Нужно помнить, что Венгрия зависит от РФ по поставкам газа, а впереди у всех отопительный сезон. Ничего странного, что заявление Орбана прозвучало в середине лета, когда правительства ЕС готовятся к отопительному сезону, и принимают антикризисные решения. Вопрос прост: «Как ЕС переживёт зиму?», и внятного ответа на него пока нет. Власти Украины такого вопроса себе не задают, да, собственно, и не задавали никогда. Стране всегда хватало газа, но не хватало политической воли его вернуть в страну. Этой зимой правительству придется заняться и этим», — уверен Якушик.

Вторая часть правды в том, что Орбан декларирует неготовность своей страны противостоять любой агрессии, с одной стороны, а с другой — демонстрирует желание повысить уровень безопасности как для Венгрии, так в целом в ЕС, указал он.

«Прав Орбан и в том, что Евросоюзу необходима новая Стратегия собственной безопасности, речь идет о двух основных составляющих: военной и энергетической. Ведь в военном плане оказалось, что страны ЕС и их армии просто не готовы к более-менее продолжительному конфликту, способному продлиться более трех месяцев», — заключил Валентин Якушик.

Напомним, 25 июля испанское издание El País сообщило — Евросоюз опасается, что после отставки премьер-министра Марио Драги Италия может стать «троянским конем России» в Европе.

«В Брюсселе опасаются, что Рим в лучшем случае станет «слабым звеном» в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем — «троянским конем» на службе у президента РФ Владимира Путина. Зависимость Рима от поставок российских углеводородов очень сильна».

По мнению испанского издания, с отставкой Марио Драги Брюссель остался без опоры, а Киев — без союзника, поскольку экс-премьер поддерживал Украину любым образом, в том числе поставками вооружений.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)